чтиво

все пополам

значит так надо было иногда чего-то очень хочется, а не получается. а, порой, уже и ничего не ждешь, а стечение обстоятельств таково, что не воспользоваться им просто невозможно.

7 декабря у меня день рождения. 8 - концерт би2. честно, не планировала поход на концерт. все получилось само собой.
объявили конкурс (помните, на вопросы надо было ответить: да или нет). от "балды" написала ответы. и выиграла. надо ехать.
перед концертом была запланирована пресс-конференция. ну, тоже надо бы сходить… но день рождения же, не хочется нервничать (лева же…). звоню в редакцию: "надо материал о новом альбоме "би2", подкрепленный пресс-конференцией?" отвечают: "конечно, надо!". пробую аккредитоваться. маша вьюгина помогла это сделать. спасибо. честно, на пресс-конференции хотела отсидеться… и сделать материал на основе услышанного, увиденного… ну, не было настроения работать (а на это были еще и некоторые другие причины…).
захожу. на диване сидят лева и шура, а также энди йорк. некоторые журналисты уже о чем-то их расспрашивают. через некоторое время якобы ведущий пресс-конференции произносит: "все, кто хочет задать те или иные вопросы музыкантам из би2, может это сделать в индивидуальном порядке". офигеть! что делать? практически ни одного вопроса не было подготовлено. я, конечно, о многом хотела бы спросить и леву, и шуру, но не в таком формате, не за "десятиминутку". и потом я в абсолютно расслабленном состоянии, желавшая только послушать новый альбом в "живом" исполнении… короче, растерялась. но это продолжалось буквально пару минут. "востокова, возможно у тебя больше никогда не будет шанса, пусть коротко, но поговорить с ними. и сделать хоть какое-нибудь интервью". да, я примерно уже знаю, как отвечают музыканты на вопросы… это не ободряло. я все-таки решилась! около левы почти очередь из журналистов. шура отдыхал. почти на ватных ногах я иду к шуре, и в этом момент у меня рождается мысль, что будущий газетный материал можно построить вокруг темы дружбы (лично для меня очень актуальной). но закончить мысль не успела. а ее финал был бы таков: "вот на тему дружбы пяти-десяти минут точно не хватит…" это и хорошо, что разговор с шурой начался без окончания моей мысли. ну, надо же иногда рисковать и попытаться выжить все возможное и за десять минут.

итак, вопросы леве и шуре задавались практически одинаковые. кроме темы дружбы спросила об альбоме "молоко". и очень мне была интересно мнение музыкантов об оценке альбома михаилом карасевым. согласны ли они с ней? и я вам хочу сказать, очень любопытно разговаривать с ними по отдельности. мое чисто субъективное мнение от, напоминаю, десяти минут общения с каждым: они очень разные, но какая-то мощная связь есть между ними. что это? долгие годы знакомства, общий опыт - и счастья, и страданий, общее дело? или еще что-то? можно только догадываться…

шура:
- первая ассоциация, возникшая при слове "молоко", в названии нового альбома: молоко же очень быстро киснет. вы не боитесь, что так произойдет с вашим альбомом с таким "быстроскисающим" названием? и, вообще, каким должен быть новый альбом, чтобы ему не страшны были года, музыкальная мода и т. д.?

- для меня ответ на этот вопрос очень прост: надо честно работать, честно, прежде всего, перед самим собой. и делать все возможное, чтобы создать хорошую песню. лично для меня не существует жанровых пристрастий. в любом жанре есть великие песни, великая музыка. есть хорошие песни, а есть плохие. невозможно работать над альбомом, над новыми песнями и при этом постоянно думать, что он кому-то понравится, а кому-то нет. у всех не только разные вкусы, предпочтения, но и мировоззрение, философия, в конце концов, уровень развития, культурный, музыкальный уровень. надо честно работать…
прокиснет ли "молоко"? в конце концов, все когда-то исчезает, забывается… я об этом не думаю. каждый альбом - это отражение какого-то нашего жизненного этапа, нашего ощущения, желаний, настроения. а все это меняется, и появляются новые песни, альбомы, проекты… уже сейчас все мысли заняты воплощением новых идей.
- вы знакомы с оценкой вашего альбома михаилом карасевым? он, конечно, не давал положительных или отрицательных оценок… но его рассуждения, мысли, которые вызвал ваш новый альбом, достаточно любопытны. я приблизительно так поняла его: есть музыканты, которые являются лишь наблюдателями жизни, а есть те, которые стараются через творчество привнести в этот мир что-то новое, оригинальное, делать свои неожиданные, может быть, для людей обобщения… вы, по мнению, михаила карасева, относитесь к первой категории, к категории наблюдателей именно в этом альбоме. может быть, альбом "молоко" именно этим и отличается от предыдущих?
- да, я читал. не хочу комментировать…
- ?..
- ну, это его точка зрения. я не во всем с ним согласен…
- вам не хочется быть "наблюдателями" в творчестве? либо вы и в этом альбоме не считаете себя наблюдателями?
- это долгий и серьезный разговор. может быть, мы все в этой жизни немного наблюдатели… я имею в виду тех, кто занимается творчеством. а как же иначе? а по поводу чего-то нового… мы стараемся. стараемся не повторятся. у нас нет одинаковых альбомов, похожих песен… что касается текстовой насыщенности… это, в большей степени, философский вопрос. не такой простой. по-разному же бывает. ну, пусть в этом альбоме "молоко" мы будем именно наблюдателями. в конце концов, это не так плохо. а если придерживаться философии будды, то даже хорошо. наблюдаемое нами ведь тоже проходит через наше сознание, сердце… и получаются именно такие песни.
- о дружбе. если бы вы познакомились с левой сейчас, как вы думаете, вы бы подружились?
- не знаю. думаю, что да... если бы у нас был общий музыкальный проект, то точно бы подружились. на самом деле, сейчас об этом уже очень сложно говорить. мы 20 лет знакомы! нет, наверное, такого повода, чтобы мы смогли поругаться. серьезно поссориться. спорим в студии, когда работаем. но это же не споры, это поиск истины. а в работе, в творчестве у нас одна общая истина, потому что мы не конкуренты, у нас нет соревновательного момента. поэтому, если у кого-то объективно возникла нечто, это нечто принимается. можем, конечно, поспорить и из-за каких-то мелочей. но это забывается через минуту. мы друг на друга просто не можем обижаться… потому что знаем другу друга очень хорошо.
- отсюда вопрос. вы же меняетесь. человек не может оставаться таким же, каким был 15, 10 и даже 5 лет назад. чем лева вас удивил в последнее время?
- да, он постоянно удивляет. лева рискованный человек… я, наверное, никогда не рискнул бы принять участие в театральном проекте… он рискнул. тоже самое с кино. снялся в 10-серийном телевизионном фильме! это риск. он же не актер. меня действительно удивило, когда он принял решение сняться в кино. кроме риска, это, конечно же, еще и опыт. поэтому полностью его поддерживаю. потом, как мне кажется, он очень органично вписался в эту киноисторию. я рад за него. но не уверен, что смог бы сам так рискнуть…

лева:
но всем известно мое отношение к леве… сделать к нему шаг, чтобы обратиться с просьбой об интервью, было намного сложнее. он, как нарочно, уселся между энди йорком и шурой. к нему и не подойти. обратилась к ведущей пресс-конференции. она обещала помочь, при этом с кресла подняться не собиралась. я так подумала: лучше сама…
подхожу. спрашиваю. лева соглашается, поднимается: "сейчас я к вам вылезу…" (мне прямо так приятно было). идет, я за ним. и мы с ним усаживаемся вдвоем в кресла за столиком. я его пропускаю вперед - к стенке. даже, если он захочет выйти раньше времени, не получится…
тут позвольте мне немного пофантазировать. мне-то кажется, что он меня узнал. еще тогда, когда я разговаривала с шурой. почему-то во время короткого разговора нервничал. даже больше, чем я. ну, пусть мне это все-таки кажется. (хотя очень почему-то приятно). и мне понравилось, как он отвечал (но все очень быстро). поэтому-то я и мечтаю о большом серьезном интервью с ним…
мечты, мечты… итак. лева.
- что надо делать, чтобы новый альбом не скис? особенно с таким названием?

- главное, не передержать… не передержать в себе. своевременно дать выход своим чувствам, эмоциям, оформить эту в музыку и выпустить на волю…
- мне кажется, вы так долго творили альбом "молоко"… и не передержали?
- не так и долго… один год на создание альбома - это вполне нормально. да, бывает, что я ленюсь иногда…
- !!!
- (лева понял мою реакцию и засмеялся. съемки в кино, регулярные концерты, гастроли, записи клипов, интервью и т. д. и т. п. о какой лени можно говорить?!) ну, да… наверное, не так, может быть, сказал. бывают, такие состояния, когда лучше не писать, не сочинять… а бывает так, что надо обязательно именно сейчас сесть и работать, потому что "пошло". и работать до конца, даже, если что-то тебе и не нравится. надо достичь того результата, когда ты поймешь: это то, что надо, то, чего ты хочешь…
- какая песня с нового альбома далась очень легко? вы ее написали, как говорится, на одном дыхании?
- "научи меня быть счастливым".
- это песня посвящена кому-то конкретно? вообще, есть в альбоме "молоко" песни-посвящения?
- а все песни кому-то посвящены... или чему-то…
- "научи меня быть счастливым" - автобиографичная песня?
- а все песни автобиографичные. это потребность высказаться, рассказать, задать самому себе какие-то вопросы, попытаться найти ответы. у меня иначе не получается…
- читали мнение михаила карасева об альбоме "молоко"? он назвал вас наблюдателями за жизнью. не обидно?
- я, если честно, не читал… мы - наблюдатели? а михаил карасев кто? тоже наблюдатель. а мы его ученики… мы же у него и учились.
- если бы вы сегодня встретились с шурой, нашли бы общий язык?
- я не люблю рассуждать в условном наклонении: что было бы, если бы… мы сейчас вместе. и я не могу вам сказать, что такое настоящая дружба? мы понимаем друг друга с полуслова. нам абсолютно нечего делить, у нас все общее. все! работа, творчество, деньги… у нас общие взгляды на музыку, мы хотим одного и того же в музыке. почему так произошло? не знаю. мы знакомы с детства. может быть, когда-то давно у нас и были споры, какие-то острые ситуации, обиды друг на друга. сейчас это очень сложно представить себе. нам нечего делить. абсолютно нечего. все пополам. недовольства друг другом не могут возникнуть. ведь мы никогда не знаем, за что мы любим этого человека, а за что не любим… это что-то свыше…
- шура сказал, что вы его до сих пор удивляете… а он вас?
- сложно сказать. но я, к примеру, вижу, что у шуры появились продюсерские способности. фактически он сейчас продюсер группы "би2". это абсолютно новое для него положение. он, как вы знаете, и новый альбом дианы арбениной продюсирует. и у него это очень хорошо сейчас получается. чему я очень рад.

я почувствовала за спиной шуру, который, видимо, жестами говорил леве: заканчивай уже. сколько он там уже стоял, я не знала… но по левиному взгляду поняла: действительно, пора. я ему сказала: "спасибо". а он мне сказал: "вам спасибо".
я так и не поняла, мне-то за что?
если честно, за почти три месяца я, наверное, забыла какие-то, может быть, интересные мелочи этих двух интервью… о чем сожалею. и потом о дружбе левы и шуры в последнее время журналисты часто спрашивают… в передаче "частные истории", по-моему, лева на эту тему тоже интересно сказал.
не знаю, но я завидую тем людям, которые имеют настоящих проверенных друзей. которые давно стали родными - не по крови, а что ценнее - по духу…
а на концерте в "апельсине" лева и шура даже решили пошутить на эту тему… и были слышны аккорды "мой друг, никогда не грустит..." короче, нашли возможность подковырнуть… ну, не хотят серьезно ни о чем говорить… хотя, если честно, я не могу себе представить, как они высокопарно рассуждают о своей дружбе… наверное, это действительно будет выглядеть смешно. и не надо об этом говорить, надо просто быть рядом. и вообще они такие разные! и все у них пополам!

© елена востокова, 2007