чтиво

диана арбенина: "если легла в постель - надо отдаваться"

солистку "ночных снайперов" поклонники давно уже причислили к рок-идолам. но ведь и идолы любят. и ревнуют. и еще как!
- диана, ты столько лет живешь в цейтноте. ты и свободное время - это вообще понятия совместимые?
- вряд ли.
- но постоянные недосыпы, перелеты тут же отражаются на внешности, появляются преждевременные морщины…
- я живу на износ, работаю и люблю на износ. мне так интересней. вот, например, для "спид-инфо" я никогда еще не снималась. вообще не пробовала себя в откровенных фотосессиях. фотогеничностью, к сожалению, родители меня не одарили… но неожиданно для себя получила колоссальное удовольствие!
- можешь про себя сказать - я счастлива?
- однозначно. у меня выходит альбом "бонни & клайд", мы его отлично записали, отлично свели в лондоне. мне никогда так здорово не работалось с мужчинами, с шурой из "би-2", у меня не было такой команды, причем сплошь мужской.
- кстати, у поклонников очень неоднозначное отношение вызвало твое сотрудничество с "би-2".
- чтобы материал получился хорошим, нужно обновлять кровь. в этом году она обновилась.
- ходят слухи, что у вас роман с шурой?
- если наши отношения приобретут фатальный, серьезно интимный характер, об этом все узнают… пока все, что между нами происходит, - это наше личное, и говорить об этом я просто опасаюсь (улыбается).
- а на романы в собственном коллективе ты способна?
- служебные романы для меня - путь в никуда. каждого из парней в группе я люблю по-братски. я защищаю их, а они меня, наши отношения очень трепетны. но смешивать работу и сердце - глупо.

"от ревности могу согнуть трубу!"
- я слышала, ты до такой степени иногда урабатывалась на сцене, что падала в обморок после концерта?
- пару раз патовые ситуации бывали.
- а не проще отменить концерт, перенести, если, допустим, плохо себя чувствуешь, не в настроении? ты же не девочка из попсового проекта, над которой стоит продюсер.
- люди, которые приходят на концерт, не обязаны вникать в твои проблемы. грубо говоря, если концерт завтра, то почему бы накануне не выпить терафлю. публика всегда права, и любовь зрителя к артисту - эгоистичная вещь. вот, например, я могу про себя сказать, что я не могу не ревновать. я жуткий собственник, это тоже своего рода эгоизм. если артист вышел на сцену, не важно, в каком он состоянии, - он должен себя отдать. так же как и женщина. если она легла в постель… я, например, не понимаю дамочек, которые сначала поиграли, потом дошло дело до… - и они в кусты. а зачем ты тогда ложилась?!
- ну, бывают ведь разные ситуации…
- когда женщина ложится в постель, мужчина понимает, что будет близость. все предельно ясно. при чем тут "голова болит" или "я не готова"?
- ты сказала, что страшно ревнивая.
- да уж… я не знаю - может, это порода у меня такая, но не ревновать не могу. другой вопрос - я никогда не буду лезть на чужую территорию, мне это не надо.
- как ревность проявляется?
- ой, раньше ревновала так, что могла согнуть водосточную трубу - в буквальном смысле. сейчас уже такого нет. ревности во мне не убавилось, другое дело - мудрости прибавилось. они друг друга несколько гасят.
- когда мы общались с тобой в последний раз, ты говорила о семье, детях. есть какие-то подвижки в этом направлении?
- да, сейчас я к этому ближе. я хочу детей! все говорят - материнский инстинкт, то, се, я думала - это все ерунда. но года два назад я его ощутила. а недавно была в нью-йорке, там очень много молодых мам по улицам с колясками гуляют, гораздо больше, чем в москве. и когда видишь этих маленьких робеспьюш, ну я их так называю, то чувствую такое умиление, которое бы не ощутила несколько лет назад. женщина должна созреть. я созрела.
- а как ты относишься к усыновлению?
- мне кажется, что каждому человеку, который имеет потенцию души и средства к воспитанию пусть даже не родного существа (родство по крови очень спорный момент), может быть не чужда мысль об усыновлении. не чужда она и мне.

"компьютер посылаю на…"
- говорят, помимо альбома, готовишь свой сборник стихов?
- да, сейчас я пишу очень много стихов, и меня это волнует так же сильно, как музыка.
- когда планируешь издать сборник?
- писать намного легче, чем потом набирать на компьютере. чем я сейчас и занимаюсь. у меня же роман с ручкой и листом бумаги.
- а с компьютером в каких отношениях?
- грубо можно сказать? пошел он на …!
- тебя еще не посещало желание заняться продюсированием? наверняка со всей страны шлют демо-записи?
- очень мало хорошей музыки. мне абсолютно не жалко "продвинуть" кого-то, вопрос не в широте души. в россии вообще очень мало интересной музыки. тот ли дело в англии, там можно как жемчуг черпать рукой. у нас нет музыкально рок-н-ролльной традиции в стране. все, что мы делаем, - это смотрим туда. для меня, например, группы номер один - это muse, coldplay и т.д. что же касается русского рока, то тут можно закрыть глаза и тихо уйти в сад. у нас есть русский фольклор и классическая русская музыка. но рок-н-ролла у нас не было никогда. была бардовская пеня и шансон.
- а как же классические русские рокеры вроде "агаты кристи", земфиры или "наутилуса"?
- те команды и персоны, которых ты перечислила, - реликты. современная действительность таких уже не рождает.

© анна раскатова, 2007