чтиво

рижская любовь левы из "би-2"

наш разговор происходит в одном из самых романтичных мест риги, в баре sky line. лева из би-2 и его подруга ася мельникова в риге всего на три дня. но они нашли время для встречи с "жзл" и рассказали нам свою историю.

- я увидел ее в египте, в баре "шеш-беш". она танцевала танцы-топлесс, и я решил ее увезти с собой в москву, - начинает рассказывать лева, - и все хохочут: разговор происходит в присутствии друзей, и шуточки то и дело проскальзывают. например, о микрофоне, с помощью которого записывается интервью. "почему лежит? пускай стоит!", - веселится ася. тем временем лева становится серьезным:

- историю надо начать с аси, она меня узнала раньше, чем я ее, по понятным причинам. у нее была сложная должность - тур-менеджер группы "мумий тролль", и она меня видела в таких обстоятельствах, в которых мы познакомиться никак не могли. постоянная спешка, суета. и даже если мы пересекались с группой "мумий тролль", то в основном, когда они уходили со сцены, а мы появлялись на ней, и наоборот. в этой суете обратить на кого-то внимание было сложно. и вот наступил момент, когда мы все вместе ехали в поезде из москвы в ригу. нас ждали на "новой волне", это был 2003 год. на следующий же день у меня должна была состояться свадьба с другой женщиной…

ася мельникова - дочь известного латвийского тренера по аэробике надежды терещенко. до 2002 года работала в фирме macroconcert и занималась организацией концертов вместе с игорем ефремовым и арсеном шагиевым, нынешним директором группы "мумий тролль". в 2002-м переехала в москву. в 2003-м году познакомилась с левой из "би-2". с тех пор они вместе.

- он ко мне подошел в вагоне-ресторане, вывел в тамбур, схватил за плечи и спросил: "как тебя зовут?", - вступает в беседу мельникова. - я сказала: "ася". он спросил: "ты замужем?" я ответила: "нет". тогда он сказал: "я тебя люблю, ты будешь моей женой!". вот и все. а до этого мы с ним даже не разговаривали.

- при этом мне все-таки пришлось жениться сначала на другой женщине, - продолжает лева. - все было расписано по минутам. хотя я поначалу не могу выехать из риги (организаторы забыли взять на меня билет), вадим самойлов из "агаты кристи" уступил мне свой, и я улетел в москву. женился, и в тот же вечер потерял свое обручальное кольцо. после чего в моей семейной жизни все пошло наперекосяк, и обстоятельства складывались так, что уже через полгода мы с асей стали планировать совместную жизнь.

конечно, для аси поведение левы в поезде было неожиданным - особенно с учетом того, что музыкант предупредил, что через два дня у него будет свадьба. тем не менее, тогда ася ответила: "да". "это была такая любовь с первого взгляда, что уже ничего не имело значения - свадьба или что-то другое, - утверждает ася. - уже никакие обстоятельства не помешали бы нам быть вместе". из поезда они выходили вдвоем…

- до этого я видела его на концертах, - добавляет ася. - это был абсолютно неприветливый, замкнутый молодой человек, который не здоровался, не прощался. в группе "мумий тролль" все очень позитивное, радостное, все всех любят, а в "би-2", казалось мне, свой особенный, другой микроклимат. как интересного мужчину я увидела его в программе "за стеклом", куда он пришел как гость, - продолжает ася. - я почувствовала в нем нечто человечное, когда на все расспросы о его личной жизни он ответил: "моя личная жизнь останется при мне и я никогда не буду ее предавать огласке". мне это очень понравилось.

- да, и так было ровно до того момента, как я познакомился с асей, - тут же добавляет лева. опять раздается общий хохот.

…я пытаюсь настроить леву на серьезный разговор. почему он тогда подошел к асе? что было толчком? но лева не хочет говорить о сокровенном.

- дело в том, что тогда в египте, в заведении "шеш-беш", - пытается он отшутиться в очередной раз… и нехотя добавляет: "конечно, я не отвечал за свои поступки, это была вспышка… (смеется, а потом серьезнеет. - прим. авт.) все было непредсказуемым и для меня, ничего подобного я даже не предполагал. и я, конечно, пытался "это" в себе подавить. но от судьбы не уйдешь. в какой-то момент надо определиться и, несмотря ни на что, делать то, что велит тебе твое сердце. причем о каком-то прагматизме речи не идет, подобные вещи не имеют смысла и значения. ты делаешь это в слепой уверенности, что именно так и надо. и подоплекой всему служит любовь.

у левы и аси был целый год, чтобы подумать, проверить свои чувства. все это время они общались, созванивались друг с другом, встречались. в 2004-м уже стали жить вместе, а развод с бывшей женой лева получил буквально месяц назад. лева не хочет делиться подробностями, тем более что у него в той семье есть ребенок. поэтому он, еще в поезде поняв, что любит только асю, все время пытался сохранить семью.

- в какой-то момент он приехал в ригу с концертом, - рассказывает ася. - мы очень давно не виделись, я была в москве и попросила подругу сделать для левы сюрприз - заказать в фирме "27" (это наше счастливое число, потому что мы познакомились 27 августа) ярко-розовые гелиевые шарики в виде сердца в его гостиничный номер. потом он мне рассказывал, что шарики произвели эффект разорвавшейся бомбы. он чувствовал, что это что-то, связанное со мной, и принялся даже считать: складывал их в ряд, но все равно получалось 26! а это значило, что шарики не от меня. и все-таки лева нашел последний шарик, он залетел в другое помещение. и тогда уже он начал искать меня по шкафам в надежде, что я где-то спряталась. наверное, в тот момент между нами и решалось что-то важное - у меня в москве ноги просто подкосились. наутро он выпустил все шарики в небо из окна гостиницы radisson sas и загадал желание…

диктофон уже выключен, и мы просто сидим, улыбаемся весне и слушаем рассказы о том, как лева постоянно балует асю, как они начинают праздновать ее день рождения за неделю до самой даты, как она вместе с ним уже изъездила весь мир. о том, как они любят животных и как в их доме хозяйничают рыжий левин кот, умеющий говорить "мама", и серая кошечка породы корниш-рекс по имени дульсинея, которую они называют дусей - подарок левы асе на 8 марта. о том, что московская квартира, которую они только что купили, находится в том же доме, что и квартира шуры из "би-2". о том, что ася является музой и первой слушательницей песен группы. о том, что они часто и с удовольствием бывают в риге - и из-за многочисленных приглашений, и из-за друзей.

от них, как и от любых счастливых людей, идет тепло, которое распространяется на всех, кто их окружает. они счастливы вместе. может, потому не хочется ни уходить от них, ни заканчивать разговор.

p.s. автор выражает благодарность ди-джею радио swh+ наталье олесик за помощь в организации интервью.

© тата невская, 2007