чтиво

любовь как вид протеста

фото
автор: игорь логвин

цифра два иногда служит хорошим проводником успеха в мире рок-музыки. достаточно вспомнить ирландскую группу "u2". неизвестно, чем вызвана любовь к этой цифре у лёвы и шуры из "би-2". не исключено, что воспоминаниями об оценках за поведение в школе.

как признались нам музыканты, они были из числа тяжёлых подростков. впрочем, именно это помогло им встретиться в студии театра юного зрителя, куда их направили для перевоспитания. волшебная сила искусства не смогла превратить их в служителей мельпомены, театральные занятия быстро переросли в увлечение музыкой.

в номинации "муз-тв" "лучший рок-проект 2007" группа "би-2" оказалась в несвойственной для себя компании с коллективами "звери" и "tokio". последние имеют такое же отношение к року, как игорь николаев к хип-хопу. но это уже вопрос ориентации телеканала. впрочем, как считает шура, чистого рок-н-ролла, который был в первые годы rolling stones, уже не осталось. после 60-х всё начало трансформироваться. о том, какие трансформации претерпевает современная музыка, музыканты "би-2" рассказывают в радиоэфире.
- вы назвали свою радиопередачу "биология". а какие оценки были у вас по этому предмету?
шура: оценки были средние - три-четыре.
лёва: у меня - то же самое. отсюда, наверное, и пошло увлечение музыкой, потому что три-четыре - это традиционный отсчет ритма.
- молоко льется по обложке вашего альбома и по экрану вашего сайта, а какое место этот напиток занимает в вашей жизни?
шура: я вообще не пью молока.
лёва: а я пью, но только обезжиренное.
- есть ли телевизионные передачи, в которых вы принципиально бы не стали бы участвовать?
лёва: мы часто отказываемся от приглашений на всевозможные телешоу.
шура: а-ля "звёзды на льду", "король ринга" и прочий цирк со звёздами.
- призрак холодной войны, а кое-где и коричневой чумы по-прежнему бродит по европе. должны ли рок-музыканты как-то реагировать на это?
лёва: напряжённость часто создают люди, которые хотят на этом поиметь некоторые выгоды для себя. и жалко, что музыканты часто попадаются на эту удочку и потом оказываются крайними. они просто становятся орудием в чьих-то руках. я думаю, что музыка должна быть аполитичной.
- песни "дайте миру шанс" и "imagine" не потеряли своей актуальности. однако сейчас ничего подобного не звучит.
шура: ну, это было в 70-х годах, когда рок активно протестовал. сейчас время другое. есть, конечно, политические команды, но они больше выглядят как исключение. в то же время есть группы, которые поют песни про любовь, но они против войны в ираке. их очень много и в самой америке. своё отношение к происходящим в мире событиям можно выражать не только прямым протестом. в роке очень многое скрывается между строк и между нот.

© отто вайскопф, аиф казахстан, 2007