чтиво

лева би-2 живет без паспорта

вот уже несколько недель лева и шура из группы "би-2" не дают концертов, не выступают на корпоративных вечеринках и практически не появляются в родной студии. и они могут себе это позволить, ведь за ушедший год ребята поработали на славу, за что и получили звание "лучший рок-проект 2007 года".

- лева, 2007 год для "би-2" выдался очень активным. вы записали альбом "молоко", снялись в фильме, а сейчас к выпуску готовится проект "нечетный воин-2". какое из этих событий вы считаете самым главным?
- выделить что-то конкретное сложно. например, "молоку" мы благодарны за то, что наконец-то смогли попробовать себя в новом музыкальном стиле - диско-панк. фильму "день выборов" - за возможность вернуться в большое кино...

- а проекту "нечетный воин"?
- прежде всего, за самореализацию. тут нет никакого коммерческого успеха. все построено на личном интересе.
- раз уж речь зашла о "нв-2", расскажите, чем вторая часть проекта будет принципиально отличаться от первой?
- конечно же, музыкой. во второй части она стала современнее и динамичнее. также разнообразился состав, появилось множество интересных дуэтов c дианой арбениной, вадимом и глебом самойловыми, инной желанной, татьяной литвиненко и ириной акимцевой.

- в своем недавнем интервью вы говорили о том, что предпочитаете мужской вокал. тем не менее, на пластинке преобладает женский. как так вышло?
- что касается вокала, то я действительно сторонник мужского. а по поводу "нечетного воина"?.. даже не знаю, как так получилось. видимо, женская половина оказалась на порядок активнее.

- как происходит отбор участников на "нечетный воин"?
- когда проект только задумывался, мы обзванивали всех музыкантов, творчество которых нам было интересно. так я позвонил инне желанной. помню, поздоровался, представился и начал напевать ей в трубку песню "небо без края", которую она впоследствии и исполнила. а ведь мы тогда и знакомы-то не были. сейчас же все по-другому - звонят нам. так что возможность принять участие в записи "нечетного воина-2" была практически у всех.

- а как в фильм "день выборов" попали?
- на съемки этой картины нас пригласили друзья - творческая группа "квартет и". мы с радостью согласились.
- можете вспомнить какой-либо интересный момент, произошедший во время съемок?
- а знаете, все было интересно! собралась настолько творческая и между тем дружеская компания, что каждая минута, проведенная на съемочной площадке, приносила большое удовольствие. мы постоянно устраивали себе перекурчики, вечно шутили и пели песни.

- у вас есть друзья среди коллег-музыкантов?
- не знаю, что там по поводу дружбы, но хорошие отношения поддерживаем со многими. например, с группой "brainstorm" и в особенности с дианой арбениной из "ночных снайперов". кстати, именно благодаря дружбе и началось наше совместное творчество. мы прекрасно понимаем друг друга.

- с творчеством - понятно. а в личной жизни были какие-нибудь приятные события?
- да много чего. вот, к примеру, в 2007 году лева узнал, что скоро станет папой. а так, все наши личные события неразрывно связаны с работой.

- отдыхать-то успеваете?
- безусловно. любим живенько поработать, а потом взять и уехать на недельку, скажем, во вьетнам, италию или еще куда-нибудь. а еще обожаем ловить рыбу и сидеть в интернете. это тоже расслабляет.

- говорят, что там, где работа, нет места дружбе. однако вам с шурой дружбу сохранить все-таки удалось...
- и это прямое доказательство того, что настоящей дружбе везде место. да у нас с шурой, если честно, уже больше, чем просто дружба - у нас стопроцентное единение. ведь общаемся с малых лет.

- что, ни разу не ссорились?
- бывало, конечно... по мелочам. ничего серьезного.

- ходят слухи, что у вас, лева, до сих пор нет российского паспорта. это действительно так?
- абсолютная правда. в россии я живу, можно сказать, на птичьих правах. вот и мотаюсь между россией, белоруссией и австралией.

© гульназ барханова, елена аблялимова, moltat.ru, 2008