чтиво

шура из би-2: "когда мы познакомились, кате было 15…"

фото
автор: инна фомина

когда 2 года назад шуре надоело жить в съемных квартирах, он решил, что пора наконец-то стать настоящим москвичом. с районом определился сразу - только красная пресня: "в течение нескольких лет я арендовал здесь жилье и убедился, что отсюда удобно добираться и до центра, и до аэропортов и вокзалов, а для гастролирующего артиста это очень важно. когда я нашел апартаменты в "сталинском" доме, то вслед за мной квартиру начал искать и лева. среди десятков адресов оказался и мой дом, где я уже успел купить жилье. предложенная квартира леве понравилась, и когда риелтор его спросил: "а вас не смущает, что в соседнем подъезде будет жить шура?" - лева был поражен, подумал: "это же знак судьбы!" - и тут же дал согласие".

сейчас в левиной квартире идет ремонт, а шура уже успел справить новоселье. отделка его жилища была закончена в рекордный срок - за полгода. и все благодаря его любимой девушке, екатерине добряковой. выпускница строгановского университета, профессиональный дизайнер, катя полностью взяла на себя контроль за сложным строительным процессом: "конечно, я показывала шуре каталоги с обоями, красками, текстилем. но чаще всего, полистав страницы, он говорил: "делай что хочешь". единственное, к чему он приложил руку, - это панно в ванной комнате. у шуры огромная коллекция виниловых пластинок, я попросила его выбрать 49 самых любимых дисков, что он с удовольствием и сделал. потом я отсканировала обложки, а затем мастера с помощью специальной технологии эти изображения перенесли на плитки. панно обошлось в три тысячи евро, но зато в квартире теперь есть место, целиком отражающее шурины вкусы. а чтобы оно было не единственным, я написала несколько холстов для спальни с изображением робота бендера из любимого шуриного мультфильма "futurama", а на центральном полотне - пародию на портрет мэрилин монро работы художника энди уорхола. самую заметную стену в квартире я решила украсить оригинальными черно-белыми фотографиями группы "би-2" в духе начала хх века. мне показалось, что хорошим фоном для них могли бы стать классические обои… но с этими обоями вышла целая история. я нашла подходящий вариант в английском каталоге, но заказа пришлось бы ждать целых два месяца. а ремонт ведь уже почти закончен! к счастью, моя подруга отправлялась в лондон. я заказала ей три рулона. она их купила, но электричка, на которой она ехала в аэропорт, сломалась, и она опоздала на самолет. следующий рейс на москву был поздно вечером, и подруга несколько часов прослонялась по хитроу с этими рулонами под мышкой. самое страшное, что все ее мучения пропали даром! рабочие наклеили обои на стену так плохо, что были видны швы и потеки клея. пришлось все отодрать и вновь искать знакомых, которые летели в лондон. кстати, из остатков обоев я потом сделала журнальный столик: на типовую, безликую столешницу положила кусок и прикрыла стеклом. первыми эту идею по достоинству оценили друзья, когда собрались здесь на прослушивание нового альбома проекта "нечетный воин 2". дело в том, что у ребят есть такая традиция: прежде чем отдавать диск рекорд-компании, они сначала "тестируют" его на своих знакомых. приглашают обычно человек 15 и на полную мощность врубают звук. мне пришлось помудрить со звукоизоляцией, чтобы соседям эти концерты не мешали".

как дизайнер катя не только занимается отделкой квартир, но и оформляет диски "би-2", придумывает для ребят сценические костюмы. за те 10 лет, что они знакомы, девушка уже хорошо изучила их вкусы. "когда мы познакомились, мне было 27, а кате… всего 15, - рассказывает шура. - она была лучшей подругой дочки нашего тогдашнего продюсера александра пономарева. а вот к нашему творчеству относилась, мягко говоря, прохладно. когда пономарев решил поинтересоваться мнением молодежи и дал девчонкам послушать песню "полковнику никто не пишет", катя с юношеским максимализмом заявила: "а мне не нравится!" катя и сейчас подходит к нашей музыке трезво - прямо говорит, что ей по душе, а что нет. и меня это вполне устраивает. ведь жить с поклонницей, которая обожает каждый твой шаг, просто боготворит тебя, я бы не смог".

"наши отношения складывались постепенно, - улыбается катя. - в течение нескольких лет мы постоянно виделись - сталкивались то в клубах, то в метро, то ни улице. причем шура часто меня не узнавал, забывал, кто я такая, наверное, потому что я ещё маленькая была. наши жизни шли параллельно, пока я не стала сотрудничать с "би-2" как дизайнер. тогда мы по-настоящему подружились. настолько, что рассказывали друг другу о своих романах. когда я рассталась с молодым человеком, то частенько рыдала у шуры на плече, а он меня успокаивал. я была знакома с его девушками и никогда не думала, что судьба так повернется и у нас начнется служебный роман, а вскоре я сама буду готовить ему завтраки. да-да, в нашей семье завтраки, как, впрочем, и обеды и ужины, готовлю я. хотя в свое время шура работал поваром в австралийском ресторане средиземноморской кухни. правда, меня он так до сих пор и не побаловал собственноручно приготовленной пастой…"

профессию повара шуре пришлось освоить, чтобы выжить в австралии. так далеко он отправился реализовывать свой творческий потенциал. "родился я в бобруйске. мой папа работал на заводе, мама - в конструкторском бюро. родители были молодыми, поэтому частенько "подкидывали" меня дяде - михаилу карасеву, известному в белоруссии музыканту. он брал меня на репетиции, концерты, даже гастроли. благодаря ему я и заболел музыкой. правда, заниматься в музыкальной школе мне было скучно. зато когда на 13-летие дядя подарил мне первую гитару, я тут же сколотил школьный ансамбль. но его прикрыли на первом же выступлении: едва мы запели первую песню запрещенной группы "примус", директор школы вырубил электричество. в 9-й класс за плохое поведение меня не взяли, и я поехал в минск. поступил в музыкальное училище на отделение контрабаса, но гаммы и трезвучия мне быстро надоели. и я нашел отдушину - театральную студию "ронд" при тюзе, где для меня, уличного хулигана, открылся неизвестный, прекрасный мир. поначалу я участвовал в массовке - играл то партизан, то фашистов в патриотических спектаклях. а потом сам (в 17 лет) поставил абсурдистскую пьесу беккета "в ожидании годо", после чего нас закрыли райком комсомола. но я не отчаялся, ведь к тому времени уже познакомился с левой, и мы решили собрать панк-группу…"

группа получилась скандальной: в текстах было много матерных слов, ребята красили волосы в невообразимые цвета, один из участников по имени костыль, только что вернулся из колонии для несовершеннолетних, был весь в наколках, а во время выступления на сцену выносили гроб, из которого вылезал лева в окровавленной рубашке. два года подобными "шоу" ребята будоражили всю белоруссию, пока не поняли, что перспектив на родине у них нет никаких. и тут родители шуры как раз решили уехать в израиль. он отправился вместе с ними и по примеру всех эмигрантов как мог зарабатывал на жизнь: то на стройке, то в офисе. а вечерами играл в клубах. вскоре к другу приехал лева. музыкальное творчество ребят на израильской земле приняли хорошо, но через полтора года шура вновь заскучал и решил отправиться путешествовать по миру. через несколько месяцев попал в австралию. мельбурн оказался очень музыкальным городом, шура решил там остаться и задержался на целых семь лет. сначала работал на стройке, потом в фирме, занимающейся программным обеспечением, затем в греко-итальянском ресторане. а вечерами играл в клубах, участвовал в записях пластинок с известными музыкантами. но "би-2" не забывал, общался по имейлу с левой, который остался в израиле, и они продолжали вместе писать песни. некоторые композиции отсылали друзьям в россию, а те передали их на радио. песни имели большой успех, и группу начали приглашать а москву. для ребят это стало полной неожиданностью - они и представить не могли, что у них есть столько заочных поклонников.

"мы приехали в россию в сентябре 1999 года, - вспоминает шура. - поначалу было очень тяжело: наши песни каждый день звучали в радиоэфире, но реальных предложений выступить с концертом или записать альбом не поступало. время было такое неудачное - после дефолта никто не хотел рисковать, раскручивая новую группу. я уже начал подумывать о возвращении в австралию, как вдруг алексей балабанов пригласил нас в фильм "брат-2". там мы исполнили песню "полковнику никто не пишет", которая и стала нашим первым большим хитом". вскоре выстрелила и песня "последний герой" к одноименному шоу первого канала… "би-2" вышла на первые строчки хит-парадов, обзавелись целой армией поклонниц. " в 2003 году произошла полукриминальная история, - рассказывает шура. - появилась одна сумасшедшая, которая сначала доставала меня, а потом перекинулась на леву. присылала нам электронные письма, звонила по телефону и все время грозила убить наших девушек. мы обратились за помощью к знакомым ребятам из спецотдела милиции, они вычислили "террористку", приехали к ней домой целым отрядом, с оружием. оказалось, эта девочка была еще школьницей. ей сделали внушение, и больше она нас не беспокоила… а вообще-то у нас мирные, спокойные фанатки. мы даже среди них ежегодный конкурс проводим - "мисс "би-2". победительницы получают в подарок наши диски с автографами, приглашения на концерт".

скоро шура и лева отметят 20-летие группы. теперь музыканты не только пишут песни, саундтреки к фильмам, но и ведут радиопрограмму, снимаются в кино. в фильме "день выборов" они сыграли провинциальных ресторанных "лабухов". "нам досталась задушевная композиция "ночной ларек", - улыбается, вспоминая, шура. - мы завернули рукава у пиджаков а-ля 80-е, а когда в гримерке я увидел чьи-то пышные бутафорские усы, как у мулявина из "песняров", то загорелся: "о, хочу такие!" приклеил, посмотрел в зеркало и понял, что именно этого завершающего штриха и не хватало! а лева ахнул: "я тоже об этом подумал, ты будто мои мысли прочитал!"

"да, мы часто мыслим на одной волне, - улыбается лева. - наверное, мы так давно вместе, потому что сначала подружились, а потом уже нашли общее дело". "кстати, за эти годы мы ни разу не поссорились из-за денег, - говорит шура. - у нас все просто - гонорары делим пополам. правда, одинаковые вкусы у нас только в музыке, а во всем остальном мы противоположности. например, я вегетарианец, а лева - мясоед. и девушки нам всегда разные нравились, мы никогда не пересекались по поводу женщин, у каждого были свои (смеется). вообще, в группе у нас четкое "разделение труда": я решаю организаторские вопросы, лева в основном занимается текстами, а музыку мы пишем вместе. раньше мы умудрялись сочинять песни, находясь на разных континентах, а сейчас обсуждать творческие вопросы нам стало совсем просто - мы же теперь соседи".

                 

© елена сухова, "7 дней", 2008