чтиво

мой лунапарк

вслед за прошлогодним ep "муза", который звуки.ru разыгрывали, би-2 выпустили и номерной альбом "лунапарк". в преддверии московской презентации диска мы расспросили шуру би-2 о процессе записи и не только.

звуки.ru: впервые равное участие в работе над аранжировками принимали все участники группы. как проходила работа в новом для вас режиме: часто ли возникали разногласия, за кем было решающее слово?
шура:разногласия возникали нечасто, группа очень профессиональная: боря лифшиц, андрей звонков, макс андрющенко и ян николенко, который присоединился к нам полгода назад. я бы сказал, что би-2 сейчас - это супергруппа. время на аранжировку - одна-две репетиции, а дальше мы уже просто доделывали всякие нюансы. к тому же мы сотрудничали с олегом чеховым, антоном севидовым и евгением панковым, с которыми работаем уже много лет. в случае с би-2 я считаю всю эту команду золотой, именно благодаря ей получился такой результат. решающее слово было за мной и левой. финальную точку всегда ставим мы.

звуки.ru: в будущем хотите работать таким же образом?
шура: конечно. мы уже работаем все вместе над саундтреком для нового фильма "квартета и".

звуки.ru: предыдущие альбомы би-2 зачастую сильно отличались друг от друга, а "лунапарк" скорее развивает уже имевшиеся идеи, чем открывает новую страницу. это было осознанным решением, или так просто сложилось?
шура: мне кажется, что "лунапарк" все-таки отличается от всех предыдущих альбомов, хотя мы и попытались реализовать какие-то наработки, которые у нас были на предыдущем альбоме "молоко" и в проекте "нечетный воин". а решения всегда осознанны. когда они происходят, ты не замечаешь этого, но на самом деле ты был готов и сам пришел к этому.

звуки.ru: связано ли отсутствие принципиальной новизны у "лунапарка" с тем, что в мировой музыке, за которой вы внимательно следите, со времен диско-панка эпохи "молока" тоже ничего принципиально нового не появилось?
шура: я бы не согласился. тренд 2007 года new-rave нам очень близок и симпатичен был. о застое в музыке говорили и в 70-х, и в 80-х. у меня другое мнение, и его подтверждает новый альбом kasabian - я считаю, что это одна из самых мощных пластинок этого года. и, в принципе, если тренды меняются каждый год, то не стоит, скажем так, слепо им следовать. мне кажется, что мы изобрели свой стиль - стиль би-2.

звуки.ru: музыка би-2 чаще всего была не самой оптимистичной в мире, но в конце "лунапарка" идут подряд три довольно жизнерадостных вещи. в чем причина?
шура: как в каждой истории должен быть "happy end", так и в альбоме "лунапарк" есть романтические истории со счастливым концом.

звуки.ru: раньше вы делили аудиторию с другими российскими рок-группами, но "лунапарк" слишком далеко ушел от русского рока. какая аудитория у вас сейчас?
шура: абсолютно разная. мы сейчас проехали по сибири. к нам на концерты приходят как 16-летние девочки, так и 35-летние мужчины. кроме посетителей концертов, могу судить только по продажам альбомов и количеству скачиваний в торрентах, - там числа большие.

звуки.ru: вы любите записывать дуэты с новыми вокалистами, но в случае с "лунапарком" обе приглашенные вокалистки ранее уже участвовали в ваших записях. решили сменить тактику?
шура: на самом деле, изначально мы вообще не планировали ни одного дуэта. и лена кауфман появилась только на бонус-диске, не в основной части альбома. а присутствие юли чичерины в песне "до утра" я считаю вполне логичным, потому что эта песня - приквел истории "мой рок-н-ролл".

звуки.ru: группа антона севидова tesla boy получила свое название после просмотра им фильма "престиж", где дэвид боуи играет николу теслу. а в "лунапарке", над которым в числе прочих работал и антон, есть песни под названиями "bowie" и "тесла". это совпадение или нет?
шура: так получилось, что все песни "лунапарка" связаны друг с другом. цепочка совпадений все время нас преследовала. когда мы делали песню про теслу, "престиж" как раз вышел на экраны, и у нас появилась идея сделать песню и про дэвида боуи. потом на презентации альбома наши поклонницы сделали под каждую песню фотографию, и к песне "bowie" нашли в интернете фото, где он стоит на фоне лунапарка. и аранжировал эту песню как раз антон севидов из tesla boy.

звуки.ru: сейчас в россии появилось довольно много инди-групп, вдохновляющихся примерно той же музыкой, что и вы (manicure, motorama, enface и так далее), но они в большинстве случаев поют на английском. это не вызывает у вас, поживших в англоязычной стране и напоминающих по звучанию британские группы, желания записать англоязычный альбом?
шура: нет, у нас нет таких амбиций. мы отвечаем на этот вопрос уже 10 лет. мы побывали в разных странах и попробовали себя там, но в конечном итоге наш слушатель нашел нас в россии. мы поем на русском языке. и пока планов петь на английском нет.

© евгений трифонов (звуки ру), 2009