чтиво

новый аттракцион

отныне, "луна-парк" - это не просто парк аттракционов, это новый альбом "би-2". сочный, мощный и качественный. в нём тонкие аранжировки сменяются агрессивными вибрациями, а ритмичный вокал гармонирует с мелодичным припевом. вся дерзость русского рока с британской элегантностью смело бравирует и струится сквозь каждый трек. критики окрестили звучание "луна-парка" экспериментальным, хотя для самих участников группы альбом просто новый, но характерный для творчества "би-2", с их неизменным и узнаваемым стилем. новое творение группы лучше всего слушать в одиночестве, потому что "лунапарк" можно сравнить с качественным чтивом, которое требует полного погружения и созерцания. композиции плавно перетекают одна в другую, оставляя особое послевкусие, возможное лишь после прослушивания joy division и depeche mode.

- когда появились мысли о создании нового альбома?

- два года назад, когда мы закончили работу на своим параллельным проектом "нечётный воин". тогда и решили заняться новым альбомом. к тому моменту у нас уже был новый состав и по ходу, к нам добавился ещё один музыкант - ян николенко, который играл в группе "сплин", "сети" и "эдипов комплекс". он к нам присоединился по большей части, как клавишник и соавтор текстов. на создание пластинки ушёл год: мы "писались" весь прошлый год в москве. в январе слетали в австралию и "свели" процентов 80 этого альбома, то есть пластинка "родилась" достаточно быстро.

- тематика цирка-шапито сейчас достаточно востребована и "раскручена", хотя и среди поп-исполнителей: p!nk и бритни спирс…

- несколько месяцев назад мы играли в лондоне в indigo club, arena o2, и в тот день там выступала бритни спирс - мы увидели воочию все эти карусели. у них цирк-шапито, а у нас луна-парк - это немного разные вещи. в нашем случае - это реальный мельбурнский луна-парк, где нет ничего похожего на шапито, а просто серия аттракционов.

- известно, что ведёте активную блогерскую деятельность.

- да. на сайте mail.ru мы ведём блог, где выкладываем видео. его мы достаточно часто обновляем. лёва снимает разные видео и монтирует. это либо какие-то концертные видео, либо постановочное, либо то, что поклонники никогда не увидели бы - наша жизнь за кулисами.

- расскажите о дизайне альбома и фотосессии "лунапарк".

- над фотосессией мы работали вместе с дианой луганских и с ольгой страховской. последняя курирует практически весь дизайн наших последних пластинок, начиная с альбома "молоко". диана и дизайном занималась.

- как писалась песня "муза"?

- "муза" была первой написанной к этой пластинке. в прошлом году мы собирались в тур по германии, и тогда существовал только первый куплет и припев. в тур входили 10 городов, и в каждом городе песня доделывалась. к завершению поездки песня была готова и в мае на "максидроме" мы презентовали тот её вариант, который вы сейчас слушаете.

- довольно занятное и в то же время просто видео на песню david bowie. вы там в масках с его лицом…

- видео на этот рек мы решили снять на нашем московском концерте - именно так хотели увековечить то, как выглядит группа сейчас. получился отличный backstage. нам очень хотелось, чтобы боуи так или иначе участвовал в клипе, поэтому мы изготовили маски с его изображением, причём периода ziggi stardust.

- боуи в вашей жизни - кто?

- знаковая фигура. мы его полюбили в середине 80-х за песню let's dance china girl. потом уже познакомились с его творчеством в период 60-70-хх, ну и, конечно же, 90-х.

- музыкальные критики очень хвалят "лунапарк", называя пластинку прорывом и чем-то новым в музыкальной биографии "би-2"

- каждая новая пластинка "би-2" не похожа на предыдущую. самый первый альбом не похож на "мяу кис ми", "иномарки" не похожи на "мoloko". единственное, что остаётся неизменным и главным - это стиль "би-2". но все тенденции, которые проходят мимо нас, мы так или иначе внедряем в наши песни.

- для песни "до утра" снова была приглашена юля чичерина. почему не арбенину, скажем? ведь с ней вы тоже "писались".

- "до утра" - это предыстория песни "мой рок-н-ролл", поэтому логичным было позвать именно юлю. с диной у нас очень тёплые отношения. мы вместе пели и возможно в будущем снова что-то совместное сделаем.

- в "лунапарке" есть вступление, завязка, кульминация, развязка и эпилог эпилогом стала песня christmas.

- на альбоме есть ещё скрытый трэк - аккустичеcкая версия david bowie. что касается эпилога, то нам кажется, что каждый фильм должен закончится хэппи-эндом и christmas - это как раз тот хэппи-энд, который должен быть.

- планируете ли посетить какие-то музыкальные фестивали, коими изобилует летний сезон?

- наверное, нет. времени не хватает. единственное что, когда в январе мы были в австралии, то попали на австралийский фестиваль big day out. там смогли посмотреть на все главные группы прошлого года: ting tings, artistic monkeys, hot chip, даже нил янг был. просто времени действительно очень мало из-за плотного графика работы, поэтому особо не поездишь.

© афиша одессы, 2009