чтиво

все это рок-н-ролл

"вы просто великолепны!"

бобруйск, осень, би-2 - вот три составляющие улетного "коктейля", изгоняющего хандру и свиной грипп. по крайней мере, из мыслей. есть еще четвертый ингредиент, придающий этому напитку завершенность. название у ингредиента согревающее, светлое - "солнечная сторона". песни - такие же. концерт в нашем городе в рамках тура-презентации нового альбома би-2 "лунапарк" прошел 12 ноября. для другой группы это был второй выход на сцену за последние 25 лет. все эти месяцы "солнечная сторона" создавала новый материал. с сентября начались репетиции "солнечной" в почти "золотом" составе. теперь это: ольга петрыкина (вокал), александр ротань (гитара, вокал), степан сидорук (бас-гитара), сергей васильков (барабаны) и вадим сажин (клавиши).
несмотря на пессимистичные настроения некоторых участников коллектива до концерта, после того приема, который устроили им зрители, музыканты воспряли духом и даже выступили вместе с би-2 в могилеве в субботу - с не меньшим успехом. от минской сцены 15 ноября все-таки пока решили отказаться. "мы только сыгрались, а дворец спорта - очень ответственная площадка, к которой группа пока не готова. дальше будет видно", - объяснила ольга петрыкина.
дело движется. после концерта в бобруйске продюсер группы "zемля королевы мод" предложил ольге проспонсировать запись песни "хрустальный домик" в столичной студии. вадим сажин вновь зажегся надеждой, что силы и время вкладывались не просто в разовый концерт, а в нечто большее. разумеется, при этом никто не теряет здорового реализма. би-2 десять лет жизни положили на то, чтобы добиться того, что они имеют сейчас. начинают обычно все одинаково: маленькие клубы, раскрутка, рок-фестивали… "солнечной стороне" сложно, они несвободные люди, у каждого - своя жизнь. но! на этот раз их ждали!
в жизни есть что-то, что сильнее болезней, обстоятельств и времени. что-то, что заставляет композитора, недавно отметившего юбилей, вдохнуть жизнь в песню, которая ждала своего часа десять лет, и исполнить ее, несмотря на диагноз врачей - "воспаление легких". что-то, что дает силы, вопреки показаниям медицинского градусника, убегающим за "38", стоять на сцене и являть миру новые песни, на сочинение и репетиции которых ушел не один месяц. что-то, что помогает мечте сбываться, несмотря на возгласы злопыхателей вроде: "реанимировать то, что умерло, нет смысла!" еще посмотрим!
а пока мы видели слаженное выступление возрожденной группы, у которой есть поклонники, и те, кто поддержит, когда понадобится.

о логике
в этот свой приезд лева и шура нашли время и силы уделить внимание всем журналистам бобруйска. причем каждой газете и телеканалу - в отдельности. когда "коммерческий" вошел в гримерную, шура говорил по мобильному с другом детства, лева сидел в кресле какой-то обессиленный и вялый. куда только все делось спустя полчаса - на сцене!

"кк": изначально планировался большой тур по беларуси, включающий шесть-восемь городов. потом осталось только три города… неужели грипп всему виной?
шура би-2: наш концерт в могилеве чуть не слетел из-за гриппа. люди действительно боятся. кстати, в россии нет такой паники, как в украине и беларуси. ну да, три города... думаю, мы продолжим в следующем году.

"кк": зачем группе би-2 участие "солнечной стороны" в своем концерте?
шура би-2: это коллектив, благодаря которому би-2 состоялись. когда-то, 25 лет назад, это была единственная группа в бобруйске, на которой мы воспитывались. там играл мой дядя михаил карасев, песни которого мы поем сейчас. "дурочка", "медленная звезда", "мой рок-н-ролл" - это песни "солнечной стороны" как раз того периода. поэтому логично, что эта группа будет сегодня с нами на одной сцене. буквально в прошлом году мы с левой их подбили, чтобы они собрались и репетировали. логично, что они выступят перед нами. у нас скоро будет концерт в москве, на котором нас предваряет группа "альянс". 20 лет назад мы не могли даже подумать, что нас будет предварять "альянс". или "солнечная сторона".
лева би-2: а "альянс" мог подумать об этом?!
шура би-2 (смеется): да уж!

"кк": вам не печально, что наши дети, возможно, не смогут услышать песни "солнечной стороны" в хорошем качестве?
шура би-2: у меня дома лежат старые записи "солнечной стороны". я их оцифровал. а новые… ну, они доделают программу и запишут ее. это будет немножко новая "солнечная сторона". у нас в загашнике лежит порядка 40 их песен. никак руки не доходят все это издать. большая часть песен перекочевали в проект "нечетный воин". так, люди знают "медленную звезду" не по "солнечной стороне", а по дине арбениной и группе би-2.

"кк": вы имеете в виду, что они сами запишут свой новый альбом или вы… это, конечно, очень наглый вопрос… или вы поможете "солнечной стороне" записаться в хорошей студии?
шура би-2: посмотрим. пока они доделывают программу. закончат - тогда и поговорим. конечно, мы чем сможем, поможем. "солнечная сторона" участвует в нашем концерте в могилеве. а в минске… честно вам скажу, по секрету, они очень волнуются. и пока не приняли окончательного решения по поводу выступления в белорусской столице. а я бы не парился и сыграл!

о концерте
би-2 стали еще мощнее, еще громче, еще ярче, еще разнообразнее. вначале было холодно - в прямом смысле. я позавидовала тем, кто прошел в зал в куртках и пальто. несколько человек были в марлевых повязках. но зал был полный, температура концерта повышалась с каждой новой песней, а это тоже греет. уже под занавес, когда лева сорвал с себя майку, повернулся к залу спиной и стал бить в барабан, играя мышцами и татуировками, женская половина присутствующих завизжала. странно, что на сцену не полетело кружевное на бретельках…
"мой рок-н-ролл" голосами шуры и ольги, "революция", "большие города" - хиты пел весь зал. я видела, как один чиновник с многолетним стажем, даже на рок-концерт пришедший в строгом костюме и непонятно каким образом вообще на нем оказавшийся, счастливо улыбался, аплодировал и пел! я чувствовала, как ряд кресел, на одном из которых я сидела, покачивается в такт песням. я заметила гордость на лице шуры и его короткие переглядывания с музыкантами: мол, да, это мой бобруйск, вот такие клевые у нас с вами здесь поклонники! я по-белому завидовала новоявленным женам левы и шуры, когда ребята исполняли посвященную им песню. "она на своих плечах держит шар земной в бесценных мелочах…" - можно сказать точнее и красивее?! вот и я о том же: за такое можно простить даже долгие и частые разлуки! я скандировала вместе со всеми: би-2, би-2, би-2… чтобы они вышли на бис и спели "скользкие улицы", "медленно схожу с ума" и даже поздравили "с наступающим!" срывающим крышу утяжеленным кавером на всем известную "снег кружится".
"не бойтесь свиного гриппа, любите друг друга, радуйтесь каждому дню и все будет отлично!" - сказал шура. "вы просто великолепны! спасибо, господа", - этими словами завершил концерт выложившийся на все сто лева. шура, боря лифшиц, андрей звонков, макс андрющенко и ян николенко тоже в долгу не остались. музыканты получили сполна то, что заслужили: любовь и признание поклонников.
кстати, поклонники - это не те, кто выбрал себе кумира. это единомышленники.
би-2, до скорого?!

выноска:
пресс-атташе би-2 мария вьюгина: "нет, мне не надоело работать с этой группой. это очень слаженная команда, в которой каждый новый успех - общий на всех".
шура би-2: "я всегда включаю обаяние, когда общаюсь с девушками".
лева би-2: "с людьми вообще надо по-хорошему. хотя лично я по жизни мизантроп".

© евгения коркияйнен, 2009