чтиво

в 1990 году мы занимались откровенным эпатажем

rs прослушал вместе с группой "би-2" вышедший ровно двадцать лет назад альбом шинейд о'коннор "i do not want what i haven't got"

"feel so different"
шура би-2: этот альбом я, помнится, слушал ещё на кассете, когда только-только приехал в израиль.
лёва би-2: тогда вообще было благодатное время для сингерш-сонграйтерш - как раз зазвучали шинейд, сюзанна вега и прочие талантливые певицы.

"i am stretched on your grave"
л.: в 1990 году мы ещё не умели играть на музыкальных инструментах, поэтому на сцене занимались откровенным эпатажем: выносили гроб, из которого выскакивал я в окровавленной рубахе и в конце песни рвал в клочки пуховую подушку.
ш.: этот гроб мы однажды повезли с собой на гастроли в плацкартном вагоне и жутко напугали пьяную проводницу, сообщив ей, что везём в нём друга, вернувшегося из армии.

"black boys on mopeds"
л.: сольных концертов мы тогда не давали, играли по разным фестивалям, и все наши выступления заканчивались одним и тем же: нас задерживала милиция, заставляла ждать окончания мероприятия и с пылесосами и вениками в руках очищать весь зал от пуха, который разлетался из разорванной подушки.
ш.: а нашим тогдашним поклонницам крепко попадало от родителей, когда они возвращались среди ночи с пухом в волосах и на одежде и пытались убедить их, что были всего лишь на концерте, а не кувыркались по чужим постелям.

"nothing compares 2 u"
ш.: самым большим удивлением для меня было то, что эту песню написал отец принса, джазовый музыкант, и завещал её сыну.
л.: шинейд о'коннор уже, наверное, никто и не помнит с волосами. это сейчас лысые девушки шока не вызывают, в том числе и в россии: достаточно сходить на концерт бутч или дианы арбениной. а тогда она, конечно, фурор произвела, побрившись.

"jump in the river"
л.: однажды в 1989 году мы с шурой решили выбрить виски. выглядело это очень круто, однако в тот же день мы получили по морде от местных гопников.
ш.: после этого лёве пришлось побриться налысо, чтобы выглядеть брутальнее. в то время ведь любой бритоголовый субъект считался только что вышедшим из тюрьмы, а гопота принимала его за своего.

"you cause as much sorrow"
ш.: в том же году во время поездки в крым мне моя подруга выкрасила волосы в зелёный цвет с помощью зелёнки и какого-то компонента, который удерживает её на волосах. разумеется, именно его она добавить забыла. и когда я с разбегу нырнул в море, а потом весь в жутких зелёных потёках вылез, на пляже началась паника.
л.: сразу на ум пришла "песня водяного" из мультфильма "летучий корабль".

© максим берг, "rolling stone" (№ 3), 2010