чтиво

охота на би-2

после двух шумных рок-собраний (одно под эгидой рок-версий хитов аллы пугачевой, другое - в честь дня россии на красной площади) участники "би-2" решили остаток лета посвятить себе, любимым, и новым песням, но неожиданно попали в скандал с дракой и вызовом милиции. история стремительно обрастала комментариями, и в данной ситуации лева и шура тоже решили высказаться.

шура би-2: "журналистов мы никогда не били"

изначально участники "би-2" просто хотели показать нескольким журналистам студию своей мечты, которую они нашли не в австралии и не в великобритании, а в ближайшем подмосковье. музлаборатория под названием stasrecords, находящаяся в частном особняке, действительно производит весьма благоприятное ощущение. прямо на глазах у прессы музыканты всего с двух дублей записали новую песню, а некоторое время спустя уже показали сведенный вариант.

там же, среди подмосковных лесов, несколько дней назад шура и лева встречали телевизионную группу. по словам музыкантов, журналисты хотели записать интервью о звездном отдыхе, но разговор довольно быстро перешел на алименты, которые вроде как не выплачивает своей бывшей супруге лева би-2. артистам эта тема не понравилась, от комментариев они отказались и быстро покинули место действия. как и подобает опытным охотникам за сенсациями, телевизионщики решили заснять "отступление" рок-звезд и устремились за ними. но, на свою беду, попали в помещение, которое хозяин студии просил не снимать ввиду незаконченного ремонта. там в дело вмешалась охрана. "вообще-то журналистов мы никогда не били, - заметил шура, комментируя все произошедшее. - к тому же в данном случае мы были с ними в разных весовых категориях, так что просто не смогли бы причинить им вреда, даже если бы захотели. подъехавшая милиция тоже над этим посмеялась". сейчас идут разговоры о том, что телекомпания может потребовать компенсации ущерба, имея в виду поврежденный световой прибор на камере, вырванные шнуры и изъятую кассету.

лева би-2: "я все еще надеюсь, что спор с моей бывшей женой решится мирным путем"

впрочем, несмотря на все обстоятельства, сопровождающие это неудачное интервью, есть подозрение, что процесс века никому не грозит. другое дело невыплаченные алименты, которые неизбежно становятся не самой лучшей записью в резюме. раньше о проблемном разводе говорила только ирина макеева, бывшая супруга левы и мать его сына федора. в разных комментариях она указывала на многомиллионную задолженность и упорное нежелание бывшего мужа ее возмещать. до этого момента из лагеря "би-2" не было никаких комментариев, однако для "мк" коллектив решил сделать исключение.

"все это время лева не хотел выносить сор из избы и очень надеялся, что проблемы решатся мирным путем. все-таки у него и ирины общий ребенок, которому нужно полноценное воспитание, и лева в этом готов принимать активное участие", - заявил "мк" юрист группы игорь джерапов.

в 2007 году было вынесено судебное решение по разводу, где указывались алиментные обязательства левы как отца федора в размере 50 тысяч рублей. с тех пор, по заверениям г-на джерапова, все алименты исправно выплачивались, чему есть документальное подтверждение. однако после индексации минимального размера оплаты труда, исходя из которого и рассчитываются алименты, музыкант должен был платить по 200 тысяч ежемесячно.

"в результате у моего клиента образовалась трехмиллионная задолженность, которую не позволяют выплатить его доходы, - говорит юрист коллектива. - в то же время г-жа макеева ставит в одну плоскость возможность общения с ребенком и финансовую задолженность и не позволяет отцу видеться с сыном".

сейчас судом подтвержден ежемесячный доход лидера группы "би-2". он равняется 100 тысячам рублей. по мнению защиты, даже выплата 50 тысяч в качестве алиментов ставит в неравное положение детей левы от разных браков. для общественности не секрет, что любимая женщина левы ася мельник в 2008 году родила музыканту еще одного сына, авива, а осенью снова готовится стать мамой. все это, по мнению юриста группы, является достаточным основанием для встречного иска об уменьшении задолженности. кроме этого у юриста вызывают недоумения угрозы, исходящие от ирины макеевой в адрес "би-2".

"она постоянно пишет электронные письма (и я могу их предоставить), в которых утверждает, что у нее есть знакомый прокурор и что она посадит всю группу за укрывание доходов, - говорит игорь джерапов. - и чтобы этого не произошло, она требует купить ей квартиру и выплатить 6 тысяч евро на учебу федора в италии, не объясняя при этом целесообразность такого шага. наши доводы об отсутствии финансовых возможностей не производят на нее никакого впечатления".

вероятно, это лето для "би-2" не станет безмятежным временем отдыха и накопления творческих впечатлений, хотя сами музыканты все же надеются, что все завершится благополучно. "мк" следит за развитием событий.

© илья легостаев, московский комсомолец № 25386, 2010