чтиво

"алименты плачу. на остальное - плевать"

группу "би-2" нечасто увидишь в петербурге. поэтому на презентации нового альбома 2 июля в дк имени "ленсовета" было довольно много народу. видимо, поклонников не отвратило то, что сейчас вокруг левы все еще звучат отголоски скандала - якобы он оказался злостным неплательщиком алиментов для сына от своей первой жены. об отцовстве, родной стране и о том, что музыканты попросили бы у путина, лева и шура рассказали "мк" в питере"

"у нас на родине до сих пор 1980-е"

- ваш новый альбом состоит из саундтреков к фильму "о чем говорят мужчины". музыка тоже получилась "мужская"?

шура: - музыка получилась в стиле 1980-х годов, она навеяна воспоминаниями. когда нам самим было 15-17 лет, мы с левой еще музыкой не занимались, но много чего слушали и восторгались.

- ностальгия по тем временам не мучает?

лева: - когда мы чувствуем прилив ностальгии, то едем в белоруссию, к себе на родину. там ничего не меняется. все так же хорошо, как в 1980-х, даже машина времени не нужна. разве что поезд времени москва - минск.

- в упомянутом фильме мужчины говорят в основном о кризисе среднего возраста. у вас есть такие проблемы? ведь вам уже под сорок - самое время…

шура: - а вы знаете, что американская мужская ассоциация перенесла понятие "кризис среднего возраста" на 50 лет? так что все вопросы через десять лет!

лева: - понимаете, существуют творческие кризисы. когда ты отдаешь много энергии и сил для записи новой пластинки, после этого наступает такая пустота… которую можно заполнить, только приступив к записи следующей пластинки. но к среднему возрасту, как мне кажется, это отношения не имеет.

шура: - да и вообще это расхожий стереотип, который журналисты придумывают, - синдром второго альбома, кризис среднего возраста...

лева: - мы не говорим, что этого не существует, но в нашем случае сложно понять - то ли это творческий кризис, то ли средний возраст уже подошел.

у дочки шуры фамилия из трех букв

- вам, наверное, не до кризисов, когда у каждого по маленькому ребенку?

шура: - моей дочке еве уже два месяца. я не из тех отцов, которые своего ребенка до года вообще не замечают, стараюсь проводить время с ней. конечно, найти общий язык трудно, потому что она еще не говорит, но уже реагирует на все, как будто оценивает тот мир, в который попала. и голос мой уже узнает - мы ей поем, и я, и моя жена. уже возили ее в израиль на пару недель, отдыхали там.

- скажите, правда, что у вас в австралийском паспорте в графе "фамилия" написано b-ii? (у шуры гражданство австралии. - прим. авт.)

шура: - правда. и у евы тоже.

- лева, у вашего сына тоже довольно необычное для россии имя…

лева: - почему необычное? авив - это нормальное библейское христианское имя. просто оно с иврита переводится как "весна". авивчику уже почти три года. он уже вовсю разговаривает, в отличие от маленькой евы, поэтому с ним можно договориться. конечно, иногда капризничает, но это необходимый этап развития, и все этапы он проходит благополучно. я уже рассказывал, что доктор еще давно во время одного из осмотров обнаружил у сына так называемые готические связки - когда связки в горле расположены высоко, это значит, что у человека в будущем может быть высокий голос. причем докторша не знала, кто я такой, поэтому с ее стороны это была совсем не лесть. а сейчас уже определилось, что у него явно есть слух. он везде поет - дома, на улице, в лифте.

- ваши песни поет?

лева: - нет, у него песни все примерно такие: "какой чудесный день, какой чудесный пень, какой чудесный я и песенка моя!" он даже с этим репертуаром сорвал первые в своей жизни аплодисменты - от рабочих, которые у нас подъезд ремонтируют. очень был доволен такой овацией. но на гастроли я сына пока брать не собираюсь - это тяжелая нагрузка для ребенка, ему надо заниматься саморазвитием.

- у вас, я знаю, будет в семье еще одно пополнение?

лева: - да, моя жена ася опять беременна, надеюсь, что через месяц снова стану папой. мы ждем еще одного мальчика. имя уже придумали, но я его пока не скажу.

шура: - мы растим новое поколение музыкантов! из детей "би-2" можно будет создать группу - вокалист и бас-гитарист уже есть... ева наша тоже воспитывается не в тишине - жена лиза любит направление транс, так она еву даже кормит под эти ритмы.

- лева, у вас два сына от аси, но сейчас на слуху имя вашего первенца федора, которому семь лет. его мать ирина макеева говорит, что вы уклоняетесь от уплаты алиментов, а журналисты, которые задают вам этот вопрос, подвергаются избиению…

- я не очень хочу на эту тему говорить. алименты я плачу, моя совесть абсолютно чиста. на все, что касается желтой прессы и того, что она про меня пишет, - мне абсолютно наплевать. мне 37 лет, и на все это я не обращаю внимания. все вопросы пусть моя бывшая супруга выясняет в суде. если ей приятно обливать меня грязью через средства массовой информации, значит, у нее такое хобби.

что попросить у путина

- вы слышали, наверное, как юрий шевчук задавал "неприятные" вопросы владимиру путину. если бы вы оказались с премьер-министром за одним столом, то что бы спросили?

лева: - наша группа вообще в политику не вмешивается, я не готов, как юрий шевчук, участвовать в демонстрациях. хотя если это будет касаться моих друзей и близких, то может быть. но пока для этого нет ни времени, ни желания.

- может быть, дело в том, что вы оба не являетесь гражданами россии - лева по паспорту израильтянин, а шура - австралиец?

лева: - мы уже больше десяти лет живем в россии. и, конечно, не можем совсем уж закрыться, как черепаха в панцире, и не реагировать на то, что происходит вокруг. если вы прислушиваетесь к нашим песням, вы найдете социальные оттенки, но мы делаем это неагрессивно. да, мы пока не граждане россии, но надеемся, что скоро эта ситуация поменяется - просим сделать нам двойное гражданство. почему нет? мы ведь живем здесь, родились в советском союзе, и государству пора вернуть нам долг за то, что наши паспорта разрывали на части, когда мы уезжали из страны, - ведь тогда эмиграция была преступлением.

шура: - я знаю, что бы мы попросили у премьера, - свою радиостанцию, где можно было бы крутить нормальную музыку. включите радио - и вы поймете, что слушать на fм-диапазоне практически нечего. у нас есть программа "биология" на радио "максимум", там один час в неделю мы крутим новые молодые группы. их можно найти в интернете, но на радио им путь заказан - не их формат. инди-рок, электронная музыка - их нигде не крутят.

- зачем для этого помощь путина?

шура: - ну как вам сказать… с его помощью все получилось бы гораздо быстрее. ведь радиостанция - очень дорогое удовольствие. это долгосрочный проект, в который надо сначала вложить финансы и терпение и очень долго ждать прибыли. а здесь все хотят быстрых денег слупить. но и такая радиостанция принесет в итоге прибыль, потому что слушатели у этой музыки есть. это молодежь 18-20 лет, которая, устав от бесконечного шансона и поп-станций, уходит за музыкой в интернет.

© любовь румянцева, мк в питере, 2010