чтиво

день би-2 на yтро.ру

в преддверии самого грандиозного рок-фестиваля в россии "рок над волгой" в гостях у "yтра" побывала группа "би-2". бессменные лидеры коллектива лева и шура ответили на вопросы наших читателей в режиме online.

шухрат эржанов: добрый день. наша компания занимается защитой авторских прав на территории республики узбекистан. мы неоднократно обращались к российским правообладателям с предложением о безвозмездной защите их прав в узбекистане, но безрезультатно. они нас попросту игнорируют, хотя мы не просим материального вознаграждения за наш труд. объясните, пожалуйста, причину подобного отношения: узбекистан не принимается в расчет из-за малого количества правонарушений по сравнению с россией или же тут имеет место быть банальное недоверие к нероссийским партнерам? спасибо.
би-2: знаете, честно вам скажем: дело в том, что у "би-2" очень сложные отношения с российским авторским обществом, мы пытаемся получать с них деньги, потому что они получают значительные отчисления с наших концертов, но суммы, которые нам переводят, смехотворны. поэтому мы с ними пытаемся судиться и как-то выбивать из них деньги. пока позитива никакого не произошло. поэтому мы априори не сильно верим всяким таким организациям. а для наших поклонников мы часто выкладываем музыку "би-2" бесплатно в интернете.

валентин: знаю, что гребенщиков подготовил какую-то новую программу к фестивалю "рок над волгой". а вы чем порадуете поклонников?
би-2: сет на выступление мы создаем ровно за 20 минут до выхода на сцену. учитывая площадку, поклонников, и т.д. и т.п. как будет настроение. возможно, сыграем песни из нового альбома.

варвара: как поменялось отношение к рок-музыке в последние 10 лет и поменялось ли? ощущаете ли вы спад популярности? что сейчас нужно публике?
би-2: абсолютно не поменялось. судя по нашим концертам (а за полтора года мы исколесили всю страну и дальнее зарубежье) спада популярности мы не чувствуем. мы не знаем, что нужно публике. а то, что мы предлагаем поклонникам, мы надеемся, их радует. зайдите на наш сайт, там выложен наш новый сингл "оптимист". это новая эра в издании музыки. это flash-программа, в которой восемь треков. плюс мы предлагаем mp3, lossless (cd-качество) и студио-мастер (разрешение 2496 - как винил), плюс пять видеоклипов и социальная сеть. мы считаем, что за таким программным обеспечением будущее, потому что cd отмирает как носитель.

вера: а в среде рок-музыкантов есть конкуренция, как, например, среди попсовых певцов?
би-2: нет, нам так не кажется. среди рок-музыкантов нет никакой конкуренции.

юлия: волнует ли вас судьба россии? какой вы видите страну лет через 30?
би-2: конечно, волнует. очень сложно сказать, что будет даже через пять лет, но если россия в первую очередь займется экологией и частично победит коррупцию, то это уже большое достижение.

мария: если бы кто-то из вас был министром культуры, что бы вы изменили?
би-2: в первую очередь изменили бы политику радиостанций, сделали бы еще одну нормальную рок-н-рольную радиостанцию, где крутился бы инди-рок. и убрали бы "тотальную веселуху" с российских телеканалов.

александра: здравствуйте! в первую очередь хочу поблагодарить за концерт 12 мая в красноярске! это было очень эмоционально! спасибо, что приехали и порадовали нас вашей музыкой! а вопрос такой: кто вас вдохновляет на написание новых песен?
би-2: во-первых, конечно, семья и ближайшее окружение, а также все, что происходит в мире.

николай: как вам жесткий рок ?
би-2: если вы имеете в виду хард-рок или хеви-метал, мы не являемся поклонниками этой музыки. нам больше по душе индастриал, пост-панк-рок и готика. а между собой жесткий и тяжелый рок мы называем "рок для рогаликов".

саша: обожаю ваше творчество! очень нравятся выступления с оркестром, т.к. сама играю на флейте. но вам не кажется, что в последнее время ваши песни стали похожими на песни группы "muse" (в особенности "оптимист")?
би-2: спасибо. нет, нам не кажется, что наши песни похожи на них. если вы имеете в виду нашу новую песню "оптимист", то советуем вспомнить песню группы "би-2" "дэвид боуи", она была записана и выпущена в 2008-м - начале 2009 года, а через несколько месяцев появилась песня "uprising" группы "muse". не нужно иметь дедуктивные способности, чтобы понять, что песня "оптимист" похожа на песню "дэвид боуи". это наша звуковая модель, которая появилась на восемь месяцев раньше. это подметил также звукооператор, который сводит новый альбом "би-2", эдриан бушби, сводивший последний альбом группы "muse", и был очень удивлен, как у русской группы появилась песня, похожая на музыку группы "muse". а вообще все идеи витают в космическом пространстве.

артём: здраствуйте! я давно слежу за вашим творчеством, и мне очень нравится, то, что делаете! скажите, пожалуйста, а вы не думали записать или переделать какой-нибудь альбом на белорусском языке?
би-2: нет. хотя мы с детства владеем белорусским языком, а лёвин дедушка - известный белорусский поэт аркадий кулешов. его стихи мы в детстве учили в школе. "би-2" поет только на русском языке.

сергей: хочется заметить, что бг не возражает против бесплатного скачивания его музыки. может быть, вам последовать его примеру? или вы предпочитаете борьбу, в которой проиграете?
би-2: зайдите на наш официальный сайт и посмотрите, сколько мы выкладываем абсолютно бесплатно для наших поклонников. делает ли кто-то еще так?

таня: здравствуйте лёва и шура! увидела комментарии ваших поклонников к песням, возник такой вопрос: вам, наверное, обидно, что множество из них не понимают смысла ваших песен?
би-2: да нет, если кто-то что-то не понимает, это неблагодарное дело - разъяснять, о чем песня. если кто-то не понимает, пусть слушают еще. группа "би-2" долгоиграющая, наши песни "вставляют" не с первого раза, есть такая магия.

александр: здравствуйте!!! ваш новый альбом будет называться "spirit", и вот интересно почему? в каком именно смысле перевода этого слова? а то перевести можно по-разному. хотелось именно от вас узнать точное значение названия альбома.
би-2: как минимум два значения можем сразу назвать. "spirit" - это самолет b-2, а также spirit - это дух. вам достаточно?

бортоломео: здравствуйте, группа би 2. чем вы собираетесь заниматься в дальнейшем, если у вас не получится выпустить трек, сопоставимый на половину (по популярности и актуальности) с "полковником" и альбом (по цельности и концептуальности) с "молоком"??? спасибо за внимание. парапланерист бортоломео.
би-2: если вы следите за творчеством группы "би-2", то знаете, что каждый альбом непохож на предыдущий. мы в меньшей степени задумываемся о том, чтобы записать нового "полковника". это было больше десяти лет назад, и мы это прошли.

бортоломео: еще вопрос к группе. в какой эксклюзивной рекламе вы бы смогли сниматься, и обязательно ли наличие в ней атрибутов госпожи музыки?
би-2: за всю историю существования группы "би-2" мы ни разу не снимались в рекламе и не собираемся и даже музыку не отдаем в рекламу.

марина: люблю вас! "оптимист" супер!!!
би-2: спасибо!

елена: в последнее время некоторые рок-музыканты примкнули к оппозиции. у вас нет желания выйти на улицу и помитинговать?
би-2: нет, нам кажется, что музыкант должен сочинять песни и играть концерты, а не заниматься политикой. оставьте политику для политиков.

васек: в школе слушал "наше радио"... в институте слушал... сколько вас помню, вы в одном и том же стиле, даже внешне, по-моему, не меняетесь. не было желания сменить стиль - и внешний, и музыкальный?
шура би-2: группа "би-2" играет в стиле группы "би-2", а то, что каждым альбомом мы привносим элемент интересной музыки, по-моему, это неплохо.

люся: вопрос к вам, как "завсегдатаям" "нашего радио": почему оно так меняется, почему уходят ведущие (на радио "максимум")? какое "наше" вам нравилось больше и почему: теперешнее или то, что было лет 6-7 назад?
шура би-2: я услышал "наше радио" и как раз в то же время познакомился с мишей козыревым. именно тогда "наше радио" 10 лет назад сделало маленькую революцию в рок-музыке. нам импонирует то, что происходит на "нашем радио" в последние 2-3 месяца. оно расширило музыкальные горизонты. например, зазвучали noize mc, "narkotiki". мне кажется, новое руководство следит за тем, что происходит в современной рок-музыке, и это очень хорошо.

александр: здравствуйте! а вам нравятся какие-нибудь российские рок-группы?
лева и шура би-2:да, конечно, если говорить о молодых группах, нам очень нравится, что делают такие группы, как "tesla boy", "motorama", "on-the-go", "bajinda behind the enemy lines", "pompeya". это российские группы, но поют они на английском языке.

лиза: лёва и шура, какие любимые ваши актёры?
би-2: если из современных российских, то машков очень большой актер... евгений миронов. а если вообще, нам очень нравится актер хоакин феникс. нам кажется, это один из самых мощных актеров, которые появились за последнее десятилетие.

полина: как вы относитесь к музыке группы "сплин"? сохраняете ли дружеские отношения с александром васильевым? p.s. спасибо за ваше творчество!
би-2: буквально в прошлую пятницу виделись в санкт-петербурге на сцене "юбилейного".

даша: здравствуйте группа би-2! у меня такой вопрос акционерный билет может купить человек, который живет в пределах россии или вообще снг?
би-2: стать акционером может стать абсолютно любой человек, живущий не только в россии или снг, а даже в америке и австралии. в данный момент мы думаем сделать промежуточную акцию, в которой будет оригинальный цифровой альбом "spirit" плюс двойной cd, который будет пересылаться нашим поклонникам. следите внимательно за нашим сайтом.

иван: какой город ваш любимый, лева и шура? 1. где жить; 2. где выступать.
би-2: сложно назвать один город. навскидку пять, где нам хорошо: это мельбурн, москва, иерусалим, минск и бузиас в бразилии.

татьяна: простите, у вас очень простые гармонии в песнях. значит ли это, что приоритетным для вас является слово, а не музыка?
би-2: мы подумаем над вашим вопросом и, возможно, сегодня же обратимся к творчеству стива райха и попробуем ввести в нашу гармонию больше трех аккордов, минимум 15 в одной цепочке. вас это устроит? песни становятся хорошими или плохими не из-за количества аккордов.

александр: вас раздражает отношение к рок-музыке в россии, когда по центральным каналам одна попса?
би-2: нет, мы относимся к этому философски и выкладываем много музыки в интернет. может быть, это убережет наших поклонников от того, что творится в нашем телеэфире.

настя: раньше би2 выступали на дф в мгу. но уже пару лет вас нет. с чем это связано и на каких условиях вы выступали?
би-2: просто последние несколько лет в эти даты мы заняты, вот и все.

николай: вы до старости так и будете называть себя лева и шура или перейдете на имена-отчества?)
шура би-2: знаете, у меня австралийский паспорт, а у левы - израильский. в зарубежных паспортах нет отчества как такового. но вы можете называть меня александр николаевич)))))

леонид: какую музыку вы слушаете дома, для себя, для душевного успокоения?
лева би-2: у шуры дома два виниловых проигрывателя, более 200 виниловых пластинок и несколько тысяч cd.
шура би-2: я сейчас занимаюсь воспитанием ребенка и чаще всего у нас в квартире можно услышать с винила "the beatles" "abbey road", stevie wonder и, конечно же, marvin gaye. моя любимая пластинка этого года - новый альбом группы "elbow".

александр: как вы относитесь к тому, что большинство людей в россии считают что в роке обязательно должен быть какой-либо протест? это же не так?
би-2: мы живем в xxi веке, есть рок-группы, в песнях которых протест. в основном "би-2" поет о любви, и если вы послушаете наши песни, то наша социальная позиция выражена в них

© yтро.ру, 7 июня, 2011