чтиво

стенограмма эфира "вторая смена" на "нашем радио"

- очень много вопросов о грядущем альбоме "spirit". несколько слов о нем: что это за альбом, когда он выйдет?
шура: альбом выйдет 10 ноября 2011 года, дата уже 100% известна. альбом этот будет выпущен без единого рекорд-лейбла, а усилиями группы би-2 и нашими поклонниками. мы предлагаем всем нашим поклонникам (это называется доверительная схема) стать акционерами нового альбома би-2. начиная с прошлого месяца, зайдя на официальный сайт би-2 либо на portalplaneta.ru, любой поклонник может выбирать из двух билетов. один билет стоит 250 рублей, человек получает цифровой контент в виде альбома: мы придумали, как теперь издавать пластинки не на cd, потому что cd перестали продаваться, и мы придумали такое программное приложение, в котором есть и музыка, и видео, и даже социальная сеть. а второй билет стоит 1000 рублей: человек получает цифровой контент этот, он получает физический cd, где будет больше треков, и билет на концерт в одном из московских клубов, где он заберет этот диск. и всё это завязано на социальной сети, которую мы открыли с друзьями-музыкантами, называется "планета". заходите, регистрируйтесь, качайте абсолютно бесплатно любую хорошую музыку, смотрите видеотрансляции и много-много всего! нужно понимать, конечно, что вся музыка сейчас находится в интернете. допустим, у нас были вот градации, да: мы выпустили первый альбом, "би-2", c official title, было продано порядка четырех миллионов копий, половина из которых были пиратские. и с каждым годом тиражи сd становились всё меньше и меньше. мы стали понимать, что в принципе, это уже как подарочный такой мерчандайз. вот выходит у нас альбом, он через 2 часа уже в сети в идеальном качестве на торрентах. и мы решили не выкладывать просто mp3-файлы и обложку, а сделать такой виртуальный мир. так что заходите, смотрите.

- вопрос относительно названия пластинки: как переводится "spirit" - "душа", "дух" или "дышать"?
лева: что касается "spirit", ответ очень короткий. где-то в 80-х годах появился бомбардировщик, который был создан по технологии "стелс" и под названием b-2, а второе название у него "spirit".

- а там какие-то песни будут про бомбардировщик?
лева: почему-то все об этом спрашивают.
шура: вы знаете, мы сейчас в процессе, альбом сделан где-то наполовину. мы сегодня как раз были в студии, записывали бас-гитару и где-то в середине сентября полетим в лондон и всё это сведем.
лева: как правило, когда пластинка уже практически закончена, появляется еще какая-то песня, которую нужно срочно дописать и, в конце концов, эта песня оказывается одной из самых удачных. такая история у нас была с "полковником", собственно говоря.
шура: да, и с песней "шамбала".

- как происходит творческий процесс внутри вашей группы? песни пишет михаил карасев, аранжировками занимаются антон севидов, олег чехов и евгений панков. если это так на самом деле, то би-2 выглядит как поп-проект, в котором пишут одни, делают другие, а на сцене поют и пляшут третьи…
шура: да, конечно! еще нам песни пишет иосиф кобзон, стас михайлов, михаил круг. в группе би-2, хочу сразу объяснить, михаил карасев пишет песни для проекта "нечетный воин", а также, чтоб было понятно, все песни, которые пою я, шура би-2. или михаил карасев написал тексты, а музыку мы сделали вместе. всё остальное пишет группа би-2. а что касается аранжировок, то мы давно сотрудничаем с антоном севидовым, с чеховым и с панковым и считаем, что здесь ничего такого нет.
лева: зачем создавать велосипед самому, если…
шура: дело в том, что это всё делается коллегиально, вместе с группой и всё равно саундпродюсерами наших пластинок являемся мы сами, сами едем сводить.

- в последнее время музыканты говорят, что в москве и в киеве много мест, где можно замечательно сводить, и саундпродюсеры уже так подняли свой уровень, что незачем тратить деньги. вы не из числа этих артистов?
шура: есть единственная, по-моему, замечательная студия в москве. студия сергея большакова, где записываемся мы и многие рок-группы. но нам нравится сводить не в россии. просто в австралии, в мельбурне, мы сводили все предыдущие пластинки. ну, потому что мы там прожили 10 лет, и нам удобно так было. а вот с альбомом "spirit"… первые три песни мы сводили в лондоне с эдрианом бушби, и как раз песня "оптимист" была сделана там. если послушаете, сравните качество и поймете, о чем я.

- как и когда вы получили первый заработок и на что его потратили?
лева: первый заработок… по-моему, я какие-то вагоны разгружал в минске.
шура: а я работал зам. директора клуба в городе бобруйске и получил зарплату 120 рублей. на что потратил, я не помню. маме отдал.
лева: а мы разгружали арбузы. ночью. почему ночью - непонятно. и получили каждый, по-моему, 10 рублей. ну, молодость… по-моему мы сразу всё это растратили на какую-то вечеринку.

- только что мы услышали новую песню "любовь и ненависть", как раз с готовящегося к выходу альбома "spirit".
шура: да, эту песню и песню "оптимист" можно абсолютно бесплатно скачать с нашего сайта, в сингле "оптимист" это все находится. "любовь и ненависть" - это би-сайд, то есть вторая песня. ну, там еще есть один би-сайд: там вообще 4 ремикса и есть еще одна песня, с юлей чичериной, называется "февраль".

- то есть вы продолжаете сотрудничество, начатое давным-давно?
лева: да, оно продолжается не только в записи. юля с нами выступает вместе с симфоническим оркестром.

- она к нам с собаками приезжала, жалко, что вы без них.
шура: в питере её в гостиницу не пустили с собаками.
лева: нет, в питере её приняли за кинолога, который обследует здание.
шура: а, её в поезд не пустили, в гостиницу пустили, а в поезд нет.
лева: она любительница носить такую, военную одежду, поэтому она очень сильно смахивала на кинолога и вся охрана бросилась содействовать.

- есть ли у вас песни или альбомы, в которых вы полностью разочаровались?
лева: есть песни, которые потеряли свою актуальность…
шура: да, и мы их просто перестаем исполнять, потому что проходит время, а альбомов таких нет.

- а как не надоедает одну и ту же песню на каждом концерте исполнять? того же "полковника".
шура: элементарно - сначала меняешь аранжировку, становится интересней играть.
лева: не радикально, конечно, а так, чуть-чуть. самое главное, когда видишь довольные лица слушателей, зрителей, публики, то всё остальное как бы отступает. получаешь удовольствие и даже от таких песен, которые уже исполняешь уже очень-очень долго.

- вы не раз говорили, что у вас абсолютно разные характеры и вкусы, получается, что вас связывает только музыка?
шура: во-первых, нас связывает дружба, мы друзья детства, музыка и еще…
лева: вкусы, знаете… мы еще постоянно повторяем, что у нас разные вкусы на женщин.
шура: потому что мужчины ссорятся, как правило, из-за этого. у нас разные вкусы и обе рыжие жены.

- смогли бы вы выбрать жену-провинциалку?
шура: вот смотрите, у меня с моей женой произошла очень интересная история. я родился в городе бобруйске, на самом деле существует такой город в белоруссии. моя жена, она ростовчанка, но её бабушка с дедушкой были военными врачами и работали в бобруйске по контракту. и мама её, когда была беременная, приехала рожать к бабушке с дедушкой, так что моя жена тоже родилась в бобруйске, мы это недавно узнали. так что мы с женой провинциалы.

- есть ли у вас особое отношение к исторической родине? может, у вас есть мысли уехать из москвы в будущем?
шура: ну, когда электричество включат, тогда… знаете, мы стараемся приезжать с гастролями хотя бы раз в год - в минск, в бобруйск, в гродно, гомель… но вот то, что сейчас там происходит… я думаю, в ближайшее время концерты у всех коллективов отменяются и пока непонятно, что происходит.

- а зачем вам нужно было выступать на красной площади 12 июня?
шура: а почему нет?
лева: а почему нет?

- аргументация такая: "ваших поклонников или просто слушателей там было очень мало, народ шел, чтобы послушать фонограмму и повизжать при виде билана".
лева: вот знаете, раз мы уж говорим, что родились в минске... могли бы мы себе представить, скажем, лет 20 тому назад, что мы будем играть на красной площади?
шура: тем более компания у нас была клевая. дина арбенина, шахрин. играли мы вживую в отличие от многих других артистов, поэтому, я думаю, удовольствие получили. играли, правда, немного. тем более такие концерты делаются больше для эфира, чтоб люди посмотрели телеэфир, вот и все.
лева: ну да, попасть на первый, на второй канал.
шура: а, смешная история! мы идем по красной площади, и тут девочки бегут: "смотри, смотри, "агата кристи" пошла!"

- по поводу красной площади в facebook у левы написано, что вы получили разрешение на съемки видеоклипа.
шура: мы собираемся записать видеоклип с режиссером ирой мироновой. это будет, видимо, второй сингл с нашей пластинки. песня называется "безвоздушная тревога". больше ничего говорить не буду. мы закрываем красную площадь почти на весь день и будем снимать клип там. в сентябре всё узнаете и увидите.

- а если бы вы не были музыкантами, то кем бы вы стали?
лева: я перепробовал очень много профессий.
шура: я тоже, порядка 20 или 25, потому что все те 10 лет, в 90-е, пока мы жили в израиле и в австралии, мы сменили столько профессий... но как-то музыка была самой интересной.
лева: мы сейчас вот пытались как раз вот полчаса назад в машине ехали, вспоминали, как вставали в 6 часов утра или в 7, шли на работу.
шура: да, в 5 утра на работу, без выходных несколько лет работали. прикольно, но музыкой заниматься интереснее.

- не нужен ли вам в группу массажист?
лева: нам? нет.
шура: нет.

- еще раз напомним, что би-2 - хэдлайнеры первого дня фестиваля "нашествие", вечером 8 июля они выйдут на сцену и будут играть почти 2 часа.
шура: да, почти 2 часа, песен 20 точно мы сыграем. надеюсь, что стемнеет быстро, потому что мы в коллектив взяли недавно режиссера по свету и сейчас ездим со световыми шоу всякими. у нас заказано еще кое-что из пиротехники, может, получится. хотели прилететь на вертолете на нашествие, но фсб запретило, над фестивалем нельзя летать. просто моя жена - пилот, и есть "robinson", это такой четырехместный, маленький вертолет, но, оказывается, над зрителями нельзя летать и садиться нужно в пяти километрах, потом ехать на машине…

- сколько раз группа би-2 выступала на "нашествии"? есть ощущение, что вы выступали всегда.
лева: по-моему, мы один пропустили.
шура: один мы пропустили какой-то, да.
лева: видимо, прошлый.

- в 1999 году в "горбушке" было самое первое "нашествие", никто тогда еще не знал группу би-2…
шура: звучала по радио, по-моему, песня "варвара" и, может быть, "сердце". и "никто не придет". да, и тогда у нас не было состава. а мы снимали квартиру вместе с группой "жуки", мы их уговорили… нам подыграть, а это первое большое выступление. представляете, какое счастье у нас? а на первой песне у нас сломался басовый комбик и гитарный. и пришлось нам менять сет, мы, по-моему, сыграли "серебро". потом в "горбушке" было мало продано билетов и ползала нагнали солдат.
лева: когда мы пели песню "полковнику никто не пишет", солдаты между собой переговаривались: "о, смотри, песня про нашего полковника".

- остались ли какие-нибудь страны и города, в которых хотелось бы побывать?
шура: конечно.
лева: огромное количество таких стран. одно из таких желаний совсем скоро реализуется. я еду вместе с янчиком и нашими супружницами в норвегию смотреть на фьорды.
шура: все нормально, летом за полярный круг. все на море…
лева: нет, ну, зимой туда не поедешь точно.

- что вы больше всего любите есть и умеете ли сам готовить?
шура: готовить мы умеем. в австралии я работал и поваром, и официантом, но уже давно не готовлю.
лева: жизнь заставила
шура: готовит моя жена. и еще несколько московских ресторанов.
лева: а суп-холодник, который готовит ася?
шура: а, ну, конечно, конечно!
лева: холодный суп, свекольник.
шура: это любимое блюдо летом. белорусский свекольник отличается тем, что он делается на воде, а прибалтийский - на кефире, потом туда добавляется мясо. левкина жена замечательно его готовит.

- участвуете ли вы в благотворительных акциях?
лева: на то они и акции благотворительные , чтобы о них не распространяться.

- не планирует ли шура выпустить сольный альбом?
шура: нет. в каждый альбом попадает одна или две песни с моим вокалом.
лева: какой смысл выпускать сольный альбом кому-либо из нас, если все равно в этом альбоме будем записываться мы оба и наши музыканты?
шура: все параллельные проекты мы делаем вместе.

- какие планы у вас относительно "нечетного воина"?
шура: "нечетный воин 2,5" вышел этой зимой. сейчас мы плотно занимаемся альбомом би-2, закончим - посидим, подумаем.
лева: к этому времени соберется энное количество песен миши карася.
шура: он достаточно такой плодовитый, он уже написал порядка 20 песен. я думаю, в следующем году начнем их делать.

- когда вы начинали играть, не было ли у вас страха, что может не получиться?
шура: не было у нас такого страха. почему-то я всегда верил, что у нас все получится.
лева: очень постепенно к этому вопросу подходили. у нас был достаточно большой опыт выступления в австралийских клубах, не только клубы, но еще и концерты, фестивали.
шура: да, мы даже на одном концерте с группой inxs играли. когда проводили первый гран-при "формулы-1" в мельбурне, был такой фестиваль open air и мы его открывали, мы были самой неизвестной группой, а inxs его закрывали.

- материтесь ли вы? пресекаете ли в речи мат? или мат для вас норма жизни?
лева: я обожаю материться! обожаю!
шура: да, если это естественно. но в песнях мы его не используем
лева: нет, если говорить, да… к сцене он не имеет никакого отношения, а так я за своим языком не слежу.
шура: знаете, я вот понял, почему. вот когда ты живешь за границей долго, не слышишь русскую речь, там в процентном соотношении люди больше матерятся. ты понимаешь, что там тебя никто не услышит, не проконтролируют, можешь идти где-то по улице… ну, в нью-йорке нет, а вот в мельбурне, где русских немного, можно услышать такой мат-перемат… потому что людям это в удовольствие, наверное…

- возвращаясь к "нашествию": вы ходили когда-нибудь в поле, где как раз располагаются в основном все гости фестиваля?
лева: мы видели все это издалека.

- верите ли вы в то, что слова и мысли материализуются. и приходилось ли вам когда-то обращаться к психологу за консультацией?
шура: я вот не верю во всех этих психотерапевтов и психологов, я считаю, что это ошибочное мнение, и антидепрессанты - это вред.
лева: а мысли - да. если к мыслям ты прилагаешь какие-то усилия, то все шансы, что они реализуются.

- как вы восстанавливаете голосовые связки?
лева: к сожалению, как показывает практика, самое лучшее лекарство - это просто время. нужно отдохнуть. организм придет в нормальное состояние.
шура: сон, конечно.

- нравится ли, когда вам дарят цветы?
лева: на сцене это вполне естественно.
шура: а так вообще цветы… ему больше дарят.

- вопросы от публики к вам сегодня - это просто сплошные признания в любви. такое постоянно происходит?
лева: мы стараемся общаться с нашими поклонниками посредством наших концертов, иногда устраиваем встречи. ну, и интернет.
шура: у нас на удивление вменяемые и очень душевные поклонники и каких-то радикальных историй я даже не припоминаю.

- а жены ваши как к этому относятся?
лева: жены понимают, что если этого не будет, то…
шура: … то и всего остального тоже не будет!

- а вы с женами поедете на фестиваль "нашествие"?
шура: да, конечно.
лева: у меня специально супруга возвращается из риги и вот, поедем.

- жалко, что у вас нет такого вот желания: провести целых 3 дня на открытом воздухе…
шура: у нас немножко другие планы.
лева: думаю, что первый день-то мы, наверное, проведем весь.
шура: потому что мы приедем на саундчек, послушаем группы, которые будут играть перед нами. просто у нас в следующие дни, по-моему, 10-го день города липецка и мы играем на площади.

- итак, готовится к выходу альбом "spirit", постепенно будут появляться в нашем эфире синглы с этого альбома, вы можете голосовать в нашем чарте. до встречи на "нашествии"!

© катя сундукова, людмила стрельцова, "наше радио", 7 июня, 2011