чтиво

революцию заказывали?

этот коллектив уже давно попал в ранг культовых. на их песнях выросло поколение 90-х. а еще мы впервые получили сделанный по всем западным нормативам проект. сегодня группа "би-2" вновь готовит музыкальную революцию в нашем шоу-бизнесе. "аргументы неделi" встретились с одним из солистов, шурой, и откровенно поговорили о проблемах шоу-индустрии, коррупции и поисках родины.

- шура, вы достаточно революционно подошли к выпуску нового музыкального сингла. решившись издать его в технически новом формате, вы тем самым практически "убили" рекорд-лейблы и систему по выпуску музыкальных дисков в нашей стране…

- cd сегодня издается совсем маленькими тиражами. и вообще умирает как носитель. работа с рекорд-лейблами нас тоже давно не радовала. лучше те деньги, которые мы несем издателям, потратить на создание действительно впечатляющего концертного шоу. и вообще мы хотим, чтобы наш сайт, на котором поклонники смогут приобретать напрямую все наши музыкальные продукты, давал возможность ощутить концертную энергетику. вот мы и придумали с группой новый формат. на днях он был представлен на уровне сингла "оптимист", в который вошли восемь треков. помимо главной композиции и нескольких ремиксов на нее, "оптимист" содержит нью-вэйвовый трек "любовь и ненависть", а также дуэт с юлией чичериной "февраль".

в ноябре в таком формате мы представим альбом "spirit". однако уже сейчас поклонники могут стать акционерами этой нашей пластинки. для них в настоящее время доступны два варианта получения "spirit" - "серебряный" и "золотой" билеты. "серебряный" стоит 250 рублей, и с его помощью можно получить цифровой альбом в трех вариантах звучания. стоимость "золотого" составляет тысячу рублей, и помимо виртуального формата, "золотая акция" включает в себя расширенную двухдисковую версию альбома на физических носителях с билетом на эксклюзивную концертную презентацию би-2. если количество первых билетов не ограничено, то тираж вторых пока составляет 4 тысячи экземпляров.

сингл можно скачать на нашем сайте в трех версиях: mр3, wav (звучащий так же, как на cd) и в улучшенном качестве - студийном cd-мастере. кстати, мало кто из музыкантов на мировом рынке может одновременно предложить такое разнообразие форматов. кроме того, созданный нами интернет-ресурс предлагает несколько видеоклипов на песни с "оптимиста", включая электронные и концертные варианты.

- этот альбом опять "сводили" за границей?

- да. мы отслеживаем все музыкальные новинки, в том числе и чисто технические. поэтому "сводимся" либо в англии, либо в австралии.

- сегодня многие наши артисты делают это за границей. у нас действительно нет профессиональных студий или налицо все-таки профессиональные "понты"?

- лично я считаю, что в россии есть всего лишь одна такая студия, которая отвечает необходимому качеству. что же касается тяги к западным студиям коллег, то у каждого своя мотивация. кому-то нужны связи, а кому-то понты. мы никогда не играли в статусные и имиджевые игры. и мы не тусовщики. если бы занимались этой ерундой, то никогда не сделали бы и половины того, что делаем.

- несмотря на это вы принимаете активное участие в социальной жизни страны. даже во встрече с президентом участвовали. кстати, а для чего вам это - есть политические амбиции или это была всего лишь рекламная акция?

- хм… то, что происходит в стране, мне небезразлично. но я аполитичен.

- тогда какова была цель вашей встречи? хотели лично познакомиться с президентом?

- с ним мы уже лет пять как знакомы (улыбается). а там просто была интересная компания. и возможность задать вопрос, который тебя волнует. я говорил о радиостанциях. озвучил проблему: сегодня не существует радиостанции, которая отвечала бы современным потребностям. это касалось именно рок-музыки. в нашей стране она вообще полноценно не представлена в медийном пространстве.

- что-то изменилось после вашего разговора?

- возможно. но, видимо, не очень ощутимо. разве, что группа би-2 объединилась с коллегами, и… мы стали сами делать в интернете рок-радиостанцию. но подробностей пока не расскажу.

- вы сказали, вам небезразлично, что происходит в стране. самое большое зло видите в чем?

- в коррупции. как с этим бороться? не знаю. но лично я принципиально не даю взяток.

- а если бы вам как публичному человеку, гражданину своей страны, предложили поучаствовать в решении каких-то проблем?

- думаю, я бы не согласился. рок-музыкант должен писать песни.

- то есть на баррикады вы не пойдете?

- каждый должен заниматься своим делом.

- вы не патриот?

- я затрудняюсь ответить. патриотизм, о котором все трубят, считаю всего лишь громким словом. я могу быть патриотом своей семьи. для меня патриотизм - это то, за что я реально несу ответственность. но я же не кричу об этом на каждом углу. это личное и очень сложное чувство.

- долгое время вы были гражданином австралии. сегодня вас уже можно поздравить с гражданством российским?

- гражданства россии у меня до сих пор нет. по крайней мере, пока. это сложная процедура. так что всему свое время.

- главная ценность в вашей семье?

- любовь. семья - это совместный, скрупулезный труд и очень бережное отношение друг к другу.

- что должен вкладывать мужчина в отношения, чтобы они не разрушились?

- заботу. а еще важно, чтобы люди в браке разговаривали друг с другом. если они перестают разговаривать, отношения скоро закончатся.

- а как вам распространенная нынче фраза: "хороший левак укрепляет брак"?

- не поддерживаю это. я за культ семьи и здоровые моральные принципы в обществе.

© алексия мелевская, "аргументы недели", 22 июня, 2011