чтиво

группу би-2 поразил беби-бум

в начале июня группа "би-2" представила новый сингл "оптимист" в цифровом формате. вместо простого набора треков на cd музыканты при помощи программного обеспечения связали воедино музыку, видеоклипы и социальную сеть. одновременно с выходом сингла стартовала акция, приняв участие в которой, каждый поклонник группы может гарантированно стать обладателем двойного cd нового альбома "spirit", его цифровой копии, а также попасть на секретный концерт-презентацию в день релиза пластинки - 10 ноября 2011 года.

а еще "би-2" выступят на одном из самых известных российских рок-фестивалей "нашествие", который пройдет с 8 по 10 июля в большом завидове тверской области. "би-2" будут закрывать первый день фестиваля. о выступлении на "нашествии", выпуске нового альбома и делах семейных корреспонденту "yтра" рассказал шура би-2 в эксклюзивном интервью.

"yтро": что смогут увидеть и услышать завтра ваши поклонники, которые приедут на "нашествие" в тверскую область?

шура би-2: обычно сеты для своих выступлений мы придумываем за полчаса, за час до концерта. но к "нашествию" решили подойти основательно. конечно, это будет эдакий вариант "the best of", хотя новые песни мы тоже обязательно сыграем. еще у нас в коллективе полгода назад появился светохудожник. теперь "би-2" на сцене выглядят совершенно по-другому. не хочу раскрывать всех секретов, приезжайте на "нашествие", и сами все увидите.

"y": недавно прошла церемония награждения премии муз-тв. вы были номинированы на "лучший саундтрек", но ничего в итоге не получили. вам было обидно? вообще, подобные премии для вас что-то значат?

ш: мы в прошлом году были признаны лучшей рок-группой по версии телеканала муз-тв. не каждый же год нам тарелочки получать, мы же не дима билан (улыбается). для нас главное - общение с поклонниками, то, что они приходят на наши концерты и покупают пластинки. хотя любой артист слукавит, если скажет, что ему неприятно получать премии. мы ни разу не платили денег, чтобы получить премию, поэтому благодарны нашим поклонникам, которые за нас голосуют.

"y": а давайте вспомним, как все начиналось. как считаете, именно фильм "брат-2" с вашей песней "полковнику никто не пишет" в качестве саунтрека стал тем самым счастливым билетиком для группы?

ш: конечно, это был тот самый "золотой" билет вилли вонки. у нас тогда заканчивались деньги, и перед нами стоял выбор: записывать "полковнику никто не пишет" или "невероятную историю". лева голосовал за первую песню, я - за вторую, там такие тяжелые гитары. в итоге был записан "полковник", большое спасибо леше балабанову, который выбрал эту песню в качестве саундтрека. а "невероятная история" вышла через несколько лет на другом нашем альбоме.

"y": вы долгое время прожили в австралии. а сейчас большую часть времени где проводите?

ш: обычно в январе, когда в москве холодно, мы едем в мельбурн. работаем там над нашими песнями. в этот раз мы решили сводить альбом в лондоне, поедем туда в сентябре.

"y": некоторое время назад лева и вы вели передачу "биология". она закрылась?

ш: к сожалению, это так. жаль, что в россии, если закрывается попсовая станция, на ее месте тут же появляется очередная станция, которая крутит шансон. есть "наше радио", есть "максимум", на этом история с рок-н-роллом в нашей стране заканчивается. в "биологии" мы пытались успеть за час показать те имена, которые нам нравятся и которые определяют вектор мировой музыки. теперь у нас есть задумка сделать интернет-станцию, где будет транслироваться инди-рок. это будут и российские, и иностранные группы.

"y": у вас есть дочка. как думаете, она пойдет по вашим стопам?

ш: дочку зовут ева, ей год и три месяца, поэтому об этом говорить пока рано. сейчас у нее такой возраст, когда только начинается самое интересное. например, в нашем доме стоят несколько гитар. сначала она их боялась, а теперь аккуратно так цепляет. а еще ева у нас настоящая путешественница, в два месяца мы ее уже взяли в поездку в израиль, где у нас были гастроли. потом она поехала с нами в тур по крыму, после все вместе отправились в калифорнию.

"y": вы ставите ей какую-то музыку?

ш: у нас дома стоят два виниловых проигрывателя. я стараюсь ее воспитывать на той музыке, на которой воспитывали меня. в моем детстве в доме постоянно звучали the beatles, rolling stones, стиви уандер, и я считаю, что классика рок-н-ролла - идеальная музыка для воспитания ребенка. а когда ева была совсем маленькой, я ей пел песни утесова, и она мгновенно засыпала. я и диане арбениной, у которой дети родились чуть раньше евы, посоветовал утесова в качестве колыбельной.

"y": шура, а в чем заключается радость позднего отцовства?

ш: если бы мне было 20 лет, и у меня родился ребенок, это было бы, конечно, замечательно, но я бы многого не понимал. теперь я могу прочувствовать все это в полной мере. знаете, это абсолютное счастье, когда маленькое существо пробирается в спальню и будит нас.

"y": вы с левой женились в один день. предпочитаете все делать вместе?

ш: мы друзья детства. а теперь еще и живем в соседних подъездах, хотя это получилось совершенно случайно. видимся часто, но и отдыхать друг от друга не забываем.

"y": у левы три сына. ваши дети дружат?

ш: ева еще слишком маленькая, чтобы понимать что-то в этом вопросе. думаю, к осени, когда дети соберутся в москве, у нас получится настоящий детский сад. в группе "би-2" в последнее время идет какой-то беби-бум, каждый год рождается по двое детей. у звукооператора вот сын родился и у басиста. теперь 24 июля свадьба у гитариста андрея. надеемся, что он продолжит беби-бум в "би-2". а там, глядишь, и альбом колыбельных песен запишем. у нас ведь абсолютно нет современных колыбельных для детей, и мы хотим исправить эту ситуацию.

© ytro.ru, анна бученков, 08 июля,, 2011