чтиво

молитва в "метро"

вы не собирались делать клип на эту песню?

шура: нет, просто собирались запустить на радио. как мы узнали, у нас очень сжатые сроки были, потому что мы все в отпуск уезжаем. режиссёром клипа стал наш старый хороший знакомый, александр андрющенко, который вообще, видимо, начинал свою кинокарьеру со съёмок клипов группы би-2: "дурочка", "держаться за воздух" - клипов шесть он нам снял. и вот за три-четыре дня придумали всю историю.

то есть вы своего режиссёра практически взяли?

шура: ну, так получилось, что кинокомпания и режиссёр знают друг друга.

а вариант, что антон мегердичев сам будет снимать клип на вашу песню, рассматривался?

лёва: как правило, режиссёры, которые снимают фильмы, съёмки видеоклипа перекладывают на чужие плечи. в нашем случае знакомая ситуация: когда мы снимались в фильме "брат 2", то видеоклип нам снимал непосредственно уже серёжа бодров.

скажите, о чём будет клип? там будут какие-то сцены из фильма или это будет отдельная история? то есть как это будет пересекаться?

лёва: здесь мы достаточно простым образом пытаемся совместить изображение кинофильма с нашей группой. для этого мы выбрали этот зал.

шура: замечательную площадку stadium.

лёва: зал имеет очень хорошую световую аппаратуру, и на свете мы попытаемся как-то вклиниться, внедриться в картинку кино.

шура: ну, и, естественно, будут самые яркие кадры из фильма.

это будет какая-то импровизация на тему сюжета фильма?

лёва: думаю, сюжет продюсеры вряд ли дадут раскрыть раньше времени, так как мы этот клип собираемся запустить раньше, чем выйдет фильм. здесь сюжетную линию нам, наверное, всё же придётся засекретить.

шура: да, умолчать.

скажите, а ваша песня будет звучать в каком-то определённом моменте фильма?

шура: она будет звучать в финале фильма: последние две минуты перед концом и на титрах.

только песня или ещё музыка будет как саундтрек?

шура: нет, только песня.

тогда можно поподробней о самой песне? что она несёт?

лёва: знаете, рассказывать, о чём песня…

как она эмоционально связана с фильмом?

лёва: я думаю, что эмоционально эти решения принимают, как вы понимаете, продюсеры и режиссёр фильма. если им показалось, что песня подходит к этому фильму, и тем более нам понравился фильм как таковой, то мы здесь идём…

шура: … одним фронтом.

вам понравился фильм? уже посмотрели его?

шура: да, конечно.

то есть после этого приняли решение?

шура: ну, сначала нам позвонили, предложили отдать песню, мы посмотрели кино и тогда уже договорились. если бы фильм нам не понравился, вряд ли бы песню отдали.

а книжку вы до этого читали, что-нибудь знали об этом?

шура: нет, вообще нет.

а вообще как вы относитесь к фильмам-катастрофам?

лёва: бывают достаточно удачные кинофильмы. но, как правило, к сожалению, огромное количество фильмов-катастроф снимается в категории b.

шура: но хорошие попадают в категорию a. нет, категории a был. помнишь фильм "экипаж" советского времени, первый фильм-катастрофа? я в детстве, помню, таких кадров никто никогда не видел. но то, что мы увидели в "метро" - это для россии будет один из первых больших опытов. всё очень натуралистично смотрится, захватывает.

а с какими-нибудь, может быть, американскими фильмами можно сравнить? какие-то ассоциации возникли?

лёва: да, но мне кажется, что не стоит проводить какие-то аналогии. слава богу, что не то, чтобы этот жанр, а вообще кино развивается в россии. и то, что появляются фильмы, которые можно сравнить с американскими, это уже очень хорошо.

скажите, а часто ли вы ездите в метро?

лёва: в метро?

шура: в московском метро были достаточно давно, а вот в лондоне, в мельбурне - постоянно ездим.

а вот когда вы ездите даже в европейском метро, возникает ощущение, что может что-то такое произойти?

лёва: нет. со временем начинаешь как-то избавляться от всех фобий. для меня самая актуальная фобия - это аэрофобия, я очень боялся летать одно время. но знаете, когда делаешь это несколько раз в неделю, то, в общем, постепенно…

шура: … градус либо увеличивается, либо понижается.

скажите, а вы можете предположить, что такая ситуацию может произойти в жизни?

лёва: да конечно.

шура: всё возможно.

и в наше время?

лёва: каждое утро с опаской открываешь новости, когда в интернете читаешь, потому что каждый день что-то происходит. особенно в нашей стране.

главный герой фильма спасает не только дочку, но и любовника своей жены, насколько я знаю по сюжету. вы можете это как-то прокомментировать?

шура: джентльменский поступок, что тут комментировать? но я хочу сказать, что очень хороший актёрский состав. мне просто очень нравится актёр пускепалис, особенно после "как я провёл этим летом" и "жизнь и судьба", потом…

лёва: белый.

шура: белый, да, наш хороший приятель. и вообще в кино несколько наших хороших друзей снимались. это тоже был повод поучаствовать.

когда состоится премьера клипа?

шура: я думаю, что премьера состоится в первых числах февраля или в конце января на всех музыкальных телеканалах. если у кого-то эти телеканалы не идут, заходите в youtube на страничку би-2 и всё увидите.

вы будете как-то участвовать в раскрутке фильма? на премьеру придёте?

шура: если пригласят - с удовольствием.

пока об этом речи не было?

шура: дело в том, что завтра вся группа уезжает в отпуск на месяц. и если мы успеем приехать к премьере из отпуска - то конечно.

а если не секрет, куда вы поедете в отпуск?

шура: я с женой и детьми лечу в сан-диего, в калифорнию. потом в мексику, потом обратно в америку, в лос-анджелес.

лёва: а я в европу еду.

отлично! хорошего отпуска вам!

© интернет портал о кино filmpro.ru, 2013