чтиво

интервью с шурой би-2

какие русские группы уважаешь?
сплин, мумий троль, чичерина.

а тебе в театре что нравится?
знаешь, в театр получается попасть редко, поэтому в год не больше нескольких раз, это если друзья-знакомые приглашает или просто самому интересно, как в частности с павичем, видимо какая-то любовь к театру осталась с нашей юности, когда мы занимались театром, поэтому всякие новшества и эксперименты всегда приветствуются - интересно.

кого ты играл? вот я играл муссолини в свое время в театре.
муссолини? я был в качестве режиссера в этом нашем театре по большой части. играл я, один раз мы ставили спектакль по борису виану переделали его рассказ "один день из жизни прилежных учеников", я там кого-то играл. эпизодическая роль была в "ромео и джульетте", тоже кого-то играл, вот.

негодяя, наверное, какого-нибудь?
да, что-то я уже не помню, очень давно было.

а почему вы для себя выбрали такие имена? шура, лева?
так они настоящие имена такие.

ну а может быть александр, лев?
ну как-то наши друзья нас так называли. прижилось в детстве, так и пошло.

кино, что последнее смотрел, что запомнилось из не последнего, чтобы хотелось посмотреть?
у меня около моего дома есть будка, там продают фильмы, которые еще не появились в кинотеатрах.

вот-вот те самые пираты.
да, наверное, пираты. но я, в этой ситуации меня интересует информация, меня интересует фильм, потому, что пока он появится на экранах пройдет полгода. мне хочется посмотреть его сразу, конечно в хорошем качестве, поэтому приобрел dvd, и покупаю легальные dvd и смотрю фильмы, а, что последнее смотрел? фильм с миллой йовович, я уже не помню, как называется...

обитель зла!
да точно, неплохой фильм, такой кибер-панк. мне очень понравился фильм "отель миллион долларов", мела гибсона люблю, там боно (u2) принимал участие, как сорежиссер и как композитор, очень хороший фильм. очень нравится фильм айроновского, это "пи", и последнее он сделал "реквием по мечте".

ты очень долго жил за границей, вы вместе очень долго были там, и вообще вы граждане нероссийские. вот со стороны насколько изменилась наша чудесная страна?
мы в россии почти три года, до этого не были лет десять, то когда мы в 99 году в конце приехали в россию, и естественно для нас мы приехали в другую страну, абсолютно, мы уезжали из ссср, а приехали в россию. все по-другому. конечно, сейчас мы очень много разъезжаем по стране, москва и вся россия это тоже две разные вещи, потому что москва она очень изменилась, центр россии, сибирь, есть города, где живут еще в 80-ых, я бы сказал, но тенденции - они правильные, все идет очень хорошо.

левы, к сожалению, в гостях у нас нет, так как он права получает. однако по поводу автомобильного движения, как тебе москва в этом плане?
очень я бы так сказал чудной город, хотя мы в больших мегаполисах жили постоянно, но москва, в силу того, что сейчас начинают дороги расширять, делать новые дороги, это очень хорошо. но ездить сложно.

а красота автомобилей не смущает?
да нет.

говорят, ну в принципе, так оно и есть, что за границей меньше столь дорогих автомобилей, чем у нас.
нет, знаешь, я буквально неделю назад из италии вернулся, в риме абсолютно можно встретить все что угодно. просто какие-то модели, может быть, не очень хороши для европы или для той же австралии.

тебе больше нравится смотреть кино, на русском или на языке оригинала?
знаешь, иногда получается так "под куполом" (кинотеатр), я живу недалеко от этого кинотеатра, я хожу смотреть в оригинальном варианте фильм. смотрю и на русском, мне все равно.

какие языки тебе ближе?
я знаю английский, русский. все. пытался учить французский, но что-то не получилось.

говорят, что склонность к языкам у людей есть, или нет? веришь в это?
да, я видел таких людей, которые знают больше чем 5-6 языков.

книга последняя, которую ты прочел?
мне приходится читать книги, когда отдыхаешь, или едешь на гастроли. последние несколько книг я прочел, это буковкский и лимонов.

и как тебе господин наш изгнанник?
лимонов? ну я слежу за его творчеством, еще с 91 года, когда за границей издавали эмигрантские издание, которые не выпускались в россии. нормально. мне не понятна вся история с этим, но мы не будем в это лезть.

а вот сейчас обсуждается "голубое сало"
тут тоже, впрочем, такая скользкая, тонкая история. мне непонятно все это. потому что браться за писателя это последнее дело, а может это pr-ход, хотя я не знаю.

дуэты, это pr? или все-таки действительно творческий ход?
естественно творческий ход, наш проект, из которого взялся дуэт этот, для себя мы его назвали "биология", заметьте, все песни мы делаем с нашими друзьями-приятелями. мы изначально не ищем pr-ход, вместе проводим время, потом почесал репу " а давай песню вместе сделаем?" - "давай". зависаем где-нибудь несколько недель, отдыхаем. и результатом всего этого получается песня, иногда не получается, но зато осталось время.

а с кем не получилось?
ну, я не буду говорить, может быть, еще получится. но зато очень хорошо провели время.

вот ехидные наблюдатели подметили, что в клипе на песню с чичериной, чичериной нет, а есть ингеборга дапкунайте, почему?
дело в том, что у юльки был тур тогда, и был достаточно плотный график. у нас были сроки съемок клипа, и она просто не смогла приехать. и поэтому в течение трех дней поменялась идея, и решено было пригласить ингеборгу, мы с ней в лондоне познакомились. она приехала на сутки и за сутки мы все сняли.

ну а если говорить о дуэтах, сплин, чичерина, квартал
нет с "кварталом" дуэта не было. у нас пока два дуэта, понимаешь, этот проект нельзя просто сесть и сделать за пару месяцев. может быть, через лет пять мы наберем на пластинку.

а ремиксы?
ремиксы, это другая история. просто нам захотелось сделать электронную пластинку, поэтому мы дали клич нашим знакомым и друзьям, ребята все практически андерграундные, ни одного попсового диджея. и в течение нескольких месяцев принесли ремиксы, из 30 ремиксов мы отобрали 14, которые вошли в пластинку, в общем, они самые удачные.

название песен очень часто трудно придумать, "моя любовь", "волки", "варвара". наверняка каждое название, оно рождалось в муках, как, в общем, и все. вот "полковнику никто не пишет" причем тут маркес?
а маркес тут и не причем!

ну а как так получилось?
да получилось, это песню мы записывали в австралии в 98 году, наш приятель австралийский независимый австралийский режиссер джеймс коуг, он снимал фильм про каких-то австралийских ребят, молодежь. и он услышал эту песню на репетиции, говорит "запишите ее для меня, я вставлю ее в фильм". фильм не получилось сделать, но через год она попадает к балабанову, эта песня. вообще эта песня про мельбурн "большие города, пустые поезда". вечером с левкой ехали с репетиции, из одной части города в другую, там метро не подземное, а наземное. вот и пошло-поехало.

кстати так вот смешно, россияне они привыкли к метро, которое что-то в глубине, монолитное, а во многих городах метро наземное, как электрички. а в америке, например, там деревянные платформы метро.
да я даже не обращал внимание.

в некоторых городах, очень так смешно неожиданно "ой-ой вот оно подмосковье, ура..." скажи, а чтобы ты сам хотел у себя спросить, если бы ты был радио-человеком?
спросить???

ну, что бы ты хотел сказать сам, передать что-нибудь, от души сказать тем, кто тебя слушает.
ну, во-первых, нашим всем фанам, хотел бы сказать спасибо, они нас поддерживают уже который год и очень много в нашей жизни, жизни группы би-2, произошло благодаря нашим фанатам, а также и простым слушателям, которые любят наши песни. спасибо огромное.

однако! все те же ехидные наблюдатели, они очень часто интересуются, а почему, ну это понятно что это вопрос не к тебе, а к леве, ну я его тебе задам, вот майкл хатченсен, покойный, тоже австралия, ну как-то уж очень на него похож, почему?
может у них родители одни и те же?

ну хорошо, тогда мы у левы в следующий раз поинтересуемся. ну а что ты скажешь по поводу группы "inxes" хорошая группа, мне очень нравится, мы с ними пересекались в мельбурне, в сиднее в студии, они нам даже помогли "варвару" свести, за это мы им спасибо на пластинке написали.

ну а все-таки, что на сцене лева, делает что-то похожее, нет?
да я не думаю. понимаешь, у нас в приоритете стояли немножко другие группы, "inxes" у нас стояла во втором эшелоне, конечно больше было the cure, depeshe mode тот же самый. "inxes" была для нас немножко второстепенной группой.

краткий такой блиц:

азартный ли ты человек?
нет.

сколько денег для тебя много?
я затрудняюсь ответить на этот вопрос.

по-другому поставим вопрос, какую максимальную сумму ты держал в руках?
ну, я не буду говорить.

хорошо. посещает ли зависть к коллегам?
нет абсолютно.

самая приятная черта характера у людей, окружающих тебя?
ну, чтобы они искренние были. самое приятное, чтобы не глупые были.

наименее приятная черта характера, тога?
глупость.

в противоположность. узнают ли тебя на улицах?
да, по большей части милиционеры. таксисты.

а помогает это или нет?
иногда помогает, иногда приходится больше денег платить.

вот нравится тебе это?
да я как-то спокойно отношусь. мы... понимаешь, когда группа становится популярной, а тебе 20 лет, это, наверное, сложно. а когда ты стал популярным, а тебе за 20, - то ты уже старый. все спокойно происходит, поэтому звездная болезнь нас обошла стороной.

тебе уже 30 стукнуло?
да мне уже 32.

ааа... вот кризис среднего возраста как раз приходится вот на эти...
я слышал про сорок.

а у нас в россии год за два, поэтому раньше.
любимое блюдо кулинарное? паста, наверное, всякие разновидности.

любимый напиток?
алкогольный?

и тот и другой
безалкогольный это, наверное, свежевыжатый сок.

какой?
апельсиновый, а алкогольный коньяк.

кошки-собаки?
да у меня кошка буквально месяц назад родила 6-ых котят.

у нее какое-то очень романтическое имя?
да нет, ее зовут сюкси. мы ее назвали, потому что можно позвать "кссс", очень похоже фонетически. вот и мы ее отвезли на дачу, и приехала она оттуда беременная. и родила нам 6-ых котят. вот сейчас мы нескольких котят раздаем нашим друзьям, а несколько возьмут наши фаны.

анекдот какой-нибудь, или смешную историю, связанную с музыкой, со сценической работой, с записью в студии.
анекдот? понимаешь, у нас группа, которая не рассказывает анекдоты. смешная история? у музыкантов смешная история, это когда "зеленый" концерт, все кто не знает, это когда группа играет тур и у нее есть последний концерт в этом туре. и этот концерт называется "зеленый", тогда музыканты начинают шутить друг над другом. в прошлом году, у нас был с группой сплин такой концерт в "феллини-туре", мы устроили "зеленку" им. рассказывать?

конечно!
мы подготовились очень активно. объявили за несколько дней до этого, что будет "зеленый " концерт. но сплин забыли. мы пошли в магазин купили 2 кг муки и бутылку дешевой водки, а барабанщику в хай-хет, это две тарелки такие, открыли тарелки, засыпали туда 2 кг муки, всем вместо минеральной воды, налили водки. ну и вот начинается концерт. группа сплин первая выходит, мы менялись, то они первые, то мы. и мы стоим сзади сцены, ждем, смотрим. и группа сплин спрашивает: "а чего вышли? мы же 20 городов проездили, вы уже наизусть программу знаете!!!" - "да мы хотим послушать!". на второй песне вступает барабанщик, дает счет, как бабахнул по этому хай-хету, естественно, облако пыли, не знаю насколько метров. и они понимают, что они попали, что "зеленый" концерт". на 4-ой песне, им захотелось пить, и естественно у них были вот такие вот глаза, когда, они обнаружили, что вместо воды там водка.

а со сцены-то не уйдешь!
да, со сцены не уйдешь. причем, надо играть концерт, и нельзя, чтобы концерт сорвался. но и, соответственно, люди в зале немножко не понимали, потом мы объявили, сказали им, что "зеленый " концерт, так что вы не пугайтесь. но лучше всех пошутил наш барабанщик - гриша над всеми. последняя песня в концерте "феллини", когда две группы выходили на сцену и вместе играли. и доходит дело до первого припева, где там "зря ты думаешь о смерти" и перед припевом есть пауза буквально четыре такта и все уже про себя знают, все считают "раз, два, три, четыре..." и там поворачиваются на барабанщика, смотрят. и когда все повернулись, за барабанами увидели не нашего барабанщика гришу, а какого-то человека, наверное, грузина, в таком "аэродроме" такая кепка как у "мимино" была, с такими усами, лет 55, и когда все 10 человек обернулись на него, он сделал такое па, и сказал "оп-па!..", и никто не вступил. гриша договорился с ним, с дядечкой. ну вот такие всякие истории.

а где это был концерт?
это, кажется, было в нижнем новгороде.

и в заключении, пожелания слушателям "европы плюс"?
удачи, любви побольше, лето продолжается. всем хорошего настроения.

огромное тебе спасибо.
всем пока!

© "европа плюс". программа "большие люди", 2002