чтиво

би-2 - история и география

впервые fuzz написал об этой группе в апреле 1996. би-2 поселились в радиоэфире около года назад, когда их "сердце" затронуло самые чувствительные струны в душах радиослушателей - ну как же, несчастная любовь... а "варвара", еще один хит на всенародную тему, окончательно утвердила их гражданство в странном мире русской музыки.

сейчас би-2 планируют стать популярными "по серьезному". пока же серьезная популярность не наступила, общительный шура и флегматичный лева прилежно отвечают на вопросы. к февралю они планируют выпустить новый альбом, материал для которого уже записан и будет обкатан на живых выступлениях. по словам левы, они в первую очередь стремятся перейти на принципиально новый уровень, чтобы не отвечать на поднадоевшие вопросы вроде: "а как вы образовались?", "как вы оказались в австралии?" и т. п. что ж, пойдем музыкантам навстречу и проведем краткий историко-географический ликбез.

по официальной версии следствия, группа би-2 была создана двумя очень молодыми тогда людьми шурой и левой в белоруссии в 1988 году. они признаются, что музыкой занялись ради стеба, но их проект в стиле "музыка разорванных подушек" имел успех. впоследствии друзья эмигрировали, и, изрядно помотавшись по свету, воссоединились в мельбурне спустя десять лет после образования группы. сейчас би-2 живут в москве, где тесно общаются с группой жуки. кроме творческого тандема шура-лева, в группе еще двое участников.

fuzz: легко ли было вам адаптироваться к российским условиям?

би-2: недели полторы прошло, пока наши организмы акклиматизировались. есть много мест, где мы не были, и масса напитков, которые мы еще не попробовали. ходим по городу, как пленные немцы - холодно! на одной из радиостанций мы в интервью сказали: "девушки, милые, если вам нравятся наши песни, высылайте нам теплые вещи, пожалуйста!"

fuzz: тo, что вы писались на студии ника кейва, прибавило вам пафоса?

би-2 (в два голоса): это ни о чем не говорит, потому что идею звука создали мы сами, выполняя функции музыкантов и саундпродюсеров. просто это одна из самых сильных студий в австралии. вместе с кейвом мы не играли, но часто видели его в городе, потому что жили в том же районе.

шура: у нас, на самом деле, лучше отношения с inxs, то есть с музыкантами хатченса.

лева: да, они помогли нам на записи. когда мы делали мастеринг, ту же "варвару", они в соседней комнате сводили "unreleased" хатченса и подкинули нам идею.

fuzz: раз уж упомянули "варвару": кто же такая варвара?

лева: (скромно): была такая девушка, жила в белоруссии. кстати, зря все пишут, что мы из бобруйска. это ошибка. на самом деле мы из минска.

шура: в бобруйске мы репетировали.

лева: девушка уехала за границу, я поехал за ней. мотался за ней по всему миру, но она вышла замуж за ювелира. любовь раскололась, а я написал две песни - "сердце" и "варвара".

fuzz: насколько вы работаете над имиджем?

лева: вообще не работаем. нам сейчас многие говорят: надо работать над имиджем, постричься, покраситься. но я как привык стричься, так, наверное, всегда и буду...

fuzz: почему в эфире не появилась самая красивая песня с альбома "корабль плывет..." - "серебро"?

би-2: думаем, она еще появится. "никто не придет", на которую мы сняли клип, была все-таки проходной вещью - для того, чтобы оттянуть время.

fuzz: вы как-то меняли концепцию звучания на новом альбоме?

би-2: нет, это просто наши новые песни. в том, что касается записи, мы принимаем к сведению все замечания, но последнее слово всегда оставляем за собой.

© светлана беляева. fuzz, №12, 1999, 1999