чтиво

би-2 дубль третий

"на наших лицах без ответа
лишь только отблески рассвета
того, где ты меня не ждешь..."
мой рок-н-ролл, гр. би-2

"охота пуще неволи"
русская пословица

"вы с би-2 ака повар с картошкой"
кое-кто из знакомых

в начале все было как всегда: дождь, сессия, 12 июня, день города, бесплатный концерт би-2 на открытой площадке. потом события приняли неожиданный поворот: во-первых, дождь, ливший недели две, прекратился, выглянуло солнце и стало тепло, во-вторых, организаторы месяц дурили нам головы, кричали, что мы зря поскромничали в прошлый раз и советовали "добить группу", но вновь не пустили нас на пресс-конференцию, мотивировав это тем, что "группа с вами общаться не хочет, ни чем не можем помочь". нам надоели эти детсадовские разборки "не играй в мои игрушки, не садись на мой горшок" и мы отважились на эксклюзивное интервью. просто очень хотелось пообщаться с умными людьми, такое уж у нас хобби. а когда нам чего-то очень хочется...

в жизни музыканта есть две беды: фанаты и журналисты. и если приставучесть первых прямо пропорциональна приносимой пользе, то от приставучести вторых всегда больше вреда. убив все силы на организацию желаемого интервью, журналист обычно приходит на него злой и неподготовленный. злость свою он выливает потом в статье на ни в чем неповинных музыкантов, а неподготовленность свою прячет за вопросами типа: "а какое у вас любимое блюдо?", бывает даже со злостью "а сколько денег вы заплатили за жесткую ротацию на mtv?" и фразами: "ты, шура, говори, говори, а я пока подумаю, что бы у тебя еще спросить..." после чего музыканты, в лучшем случае, начинают издеваться над журналистами, в худшем - люто их ненавидеть (примерно как ненавидели наши деды немцев в начале 40-х годов прошлого столетия). отсюда рождаются конфликты и не снившиеся автору

если бы меня попытались разбудить в 5 утра, я бы очень страшно ругалась. если бы меня разбудили в 5 утра и сказали, что по дороге в аэропорт вместо того, чтобы досматривать в машине свой любимый сон, я буду давать кому-то какое-то интервью, то этот кто-то пошел бы у меня пешком из россии в америку и брал бы свое интервью у акул на дне атлантического океана хоть до скончания века.

в группе би-2, несмотря на некоторую истеричность песен, живут люди с крепкими нервами и железной выдержкой. именно поэтому количество журналистов в нашей стране не сокращается, а бедные акулы атлантического океана по прежнему ужасно голодны. именно поэтому нашим родственникам не пришлось заказывать нам белые тапочки и варить на поминки кисель. именно поэтому состоялось наше долгожданное интервью с группой би-2 13 июня, утром, в начале шестого, по дороге в аэропорт. хотя, может быть, отправная точка этой сложной логической конструкции вычислена неверно и все эти положительные моменты имеют совершенно другую подоплеку. как бы там ни было, все равно спасибо за проявленное терпение и понимание.

естественно, первый вопрос о нынешнем туре. вы даете бесплатные концерты в нескольких городах.

лева: - не в нескольких городах, а в 10 городах советского союза. sony electronics хочет разрекламировать какую-то новую модель плеера mp.3, вот нас пригласили в поддержку. для нас это абсолютно незазорно, т.к. 1) аппарат этот имеет непосредственное отношение к музыке; 2) sony music и sony electronics в принципе представляют одну и ту же компанию; 3) это дает нам прекрасную возможность давать бесплатные концерты с хорошим звуком для наших фанатов.

нам показалось, что на открытых площадках вы смотритесь гораздо лучше.

лева: - не знаю, нам так не кажется. по-моему, никакой разницы нет открытая это площадка или закрытая. это, может быть ваш субъективный взгляд. с нашей стороны абсолютно все равно где выступать клубы, стадионы, залы, дворцы спорта...

в последнее время у вас активно рекламируется альбом ремиксов "drum(а)"

лева: - рекламируется по понятным причинам - его надо продать. компания sony music вкладывает в это всю свою силу и энергию. и вообще, хочется, чтобы о нем узнало больше народа. что касается этого альбома - начиная с названия и заканчивая содержанием - в большей степени это все авантюра. мы связались с ремиксмейкерами и... думали, что получим отказ, а на самом деле в итоге получили большое количество друзей, все получилось очень здорово. вот, может быть, шурик чего-нибудь добавит.

шура: - изначально мы задумывали сделать сингл в поддержку песни "мой рок-н-ролл" и сделали на нее два ремикса, а потом пришла в голову мысль: зачем делать сингл, когда можно сделать целую пластинку, а стоить это будет столько же. поэтому мы поместили туда 14 треков, а не два. оказалось, что в среде ремиксмейкеров существует своеобразная круговая порука - друзья друзей, наши знакомые какие-то, кто-то кого-то предложил - и пошло-поехало. так собрался состав участников, чьи имена представлены на пластинке. более-менее известные среди них два имени indigo-go и that black , а все остальные люди ни с рок-н-роллом, ни с поп музыкой никаким образом не связаны.

лева: - i.m. знаете как переводится?

как?

лева: - my name is баран (общий хохот).

в рамках проекта "биология" вы спели дуэтом с чичериной. совместный тур, как со "сплином", не планируется?

шура: - нет, совместный тур не планируется. у них свои концепции, у нас - свои. но будет несколько концертов в поддержку этого проекта. я думаю, что это будет белоруссия и еще какие-то города.

это связано с тем, что у вас разные компании, менеджмент?

шура: - да, отчасти и с этим тоже. просто понимаете как: у всех расписан тур, как правило за несколько месяцев, и поломать эту схему очень сложно. но во время фестивалей "крылья" или "нашествия" ... я совершенно точно знаю, что на "нашествии" мы будем вместе с чичериной выступать, мутить что-нибудь интересное. сейчас приедем в москву и будем об этом договариваться, придумывать что-нибудь забавненькое. наверное, будут еще какие-то города, где мы вместе выступим, но такой масштабной акции, как "феллини-тур", такого не будет. летом в рамках проекта "биология" мы запишем еще один дуэт. с кем... пока секрет.

в этом году вы почему-то отказались от участия во многих фестивалях.

шура: - да, например от "максидрома". это уже третий "максидром", а состав тот же самый и мы решили, что сыграем один или два фестиваля в этом году, а от остальных откажемся. нам кажется это уже слишком - играть из года в год одно и то же одним и тем же составом, поэтому в этом году у нас будет небольшой перерыв.

раньше вы принимали участие в создании своих клипов - сейчас уже нет. с чем это связано?

шура: - это связано с тем, что каждый должен заниматься своим делом. последние 2 - 3 клипа нам делали профессиональные режиссеры. если раньше мы этим сами занимались, выкладывали деньги, сидели в монтажной студии, то сейчас у нас на это нет времени, и мы полностью доверяемся режиссеру, правда если идея, которую он предлагает, кажется нам убедительной. сейчас, в ходе тура, мы снимаем фильм. вот его то мы будем делать отчасти самостоятельно. отсняли уже более 30 часов, в середине июля скинем это все в монтажную студию и будем монтировать.

это будет концертный фильм?

шура: - нет, не концертный. фильм будет называться как альбом "мяу кисс ми", но там будут только кусочки песен. просто у нас нет желания делать концертное видео. его и так достаточно даже dvd есть. это будет 2-х часовой фильм рассчитанный только на наших фанатов. они же не видят то, что происходит за сценой: курьезы всякие, приезды в аэропорт... в фильме много всего забавного будет. так сказать вся закулисная жизнь.

как ваша песня оказалась в саунд-треке к фильму "война"?

шура: - весной позвонил балабанов и сказал, что хотел бы взять для фильма песню. мы согласились. ему нужны были инструментальные версии песен "волки" и "еще не вечер". но произошла очень интересная история: так случилось, что мы не смогли найти бобин где все это было записано по треками, поэтому пришлось очень долго…

лева: - по-моему, я сандали забыл!

шура: - вот в следующий раз приедешь… в этот раз тебе зарядку (для мобилы, а не то, что вы, может быть, подумали) вернули - в следующий раз вернут сандали. так вот, там американский оператор приехал, пересводил что-то. у нас как раз была сделана живая песня, мы ее называли "волки. часть вторая", ее и записали. на нее было час времени, не больше, песню записали в студии с первого раза за этот самый час. но это не очень помогло, так как к тому моменту как мы ее сделали, фильм был уже смонтирован. балабанов послушал ее и сказал, что жалко конечно, но песню уже никуда не поставишь. тогда мы и решили просто включить ее в саунд-трек. хочу сказать сразу, что она больше никуда не войдет, будет только на саунд-треке к фильму, такая разовая акция. мы исполняем ее на концертах, но раскручивать отдельно не будем. хотя на украине - мы были недавно в киеве - в хит-параде песня занимает какие-то призовые места… меня это очень удивило - получается, что песня живет уже какой-то своей жизнью независимо от нас.

ничего удивительного - песня-то хорошая!

шура: - понимаете, все песни раскручивать невозможно. на тот момент, когда появилась "война", мы уже занимались раскруткой песни "мой рок-н-ролл", а пускать встык две песни - нелогично. и мы решили так, что те, кто хочет ее услышать - купят сануд-трек или придут к нам на концерт и услышат живьем.

что еще нового планируется в ближайшее время?

шура: - наши дальнейшие планы - поездка в отпуск. весь июль месяц у нас отпускной. вот когда вернемся из отпуска, будем дальше работать: репетировать, записывать, отбирать новый материал. к осени хотим сделать сингл к песне "зажигать" и, следовательно, отснимем на нее же клип. сейчас два режиссера из таллинна уже предложили свои услуги, есть в запасе еще кое-какие московские режиссеры… потом мы будем все это рассматривать. единственное, что мы сейчас делаем с посылом на будущее - снимаем в каждом городе видеоматериал для нового клипа. вот вчера на концерте тоже снимали, эти кадры тоже станут элементом клипа. основную часть видеоряда планируем заснять на фестивале "крылья". а сюжет клипа нам и самим пока еще неизвестен. режиссера мы не выбрали, да и сильной, интересной идеи пока нет. обычно мы поступаем так: устраиваем тендер (так было и с вилксом), как правило, в нем человек 5 - 6 принимают участие, и кто из них интереснее и сильнее идею предложит, того и берем.

в последнее время у группы достаточно часто менялся состав.

шура: - состав у нас меняется нечасто, просто от нас ушел бас-гитарист любарский. он уехал в индию, в город тандачери, во шрам шиурамбинда. решил просветиться, просветляться… (именно во шрам, а не в храм! мы потом на пленке 144 раза слушали, наверное, белорусский акцент. и вообще, редакция не несет ответственности за правильность написания всех этих странных слов - прим.ред.)

лева: - во шрам гомосексуалистов.

шура: - че-го?! ну я не знаю… хочешь добавить что-нибудь?

лева: - а что я должен говорить?

шура: - куда ушел люба, в какой шрам!

лева: - люба стал гомосексуалистом и уехал во шрам для гомосексуалистов - это очень продвинутое такое место… там он надеется достичь нирваны.

шура: - да…

у вас в интернете существуют несколько сайтов. какие из них официальные?

шура: - сайт www.bdva.by.ru сделали наши друзья. он уже принял статус официального. это самый активный сайт, который плюс ко всему еще максимально упрощен по дизайну и легко открывается из любой точки мира. предыдущий официальный сайт www.b-2online.ru очень долго открывался и это было неудобно. есть еще один сайт - www.b-2.ru - это сайт sony music, он рассчитан большей частью на дистрибьюторов, обновляется не очень часто, но там есть все связанное с релизами. есть еще несколько неофициальных сайтов, мы сними периодически поддерживаем связи: отвечаем на вопросы, устраиваем совместные акции. заходите, смотрите.

личная просьба левы би-2 к народонаселению:
у моего соседа собаку украли! кто-нибудь видел?! беленькая, с черным пятнышком на левом ухе, сявка такая - вау-вау-вау-вау! так вот, кто найдет - задушите ее, пожалуйста!

редакция выражает особую благодарность тур-менеджеру группы ирине дурдаевой за помощь в организации интервью.

p.s.
в уфимском аэропорту на этот раз наблюдалась следующая картина репина "приплыли!": один молодой человек (уфимский журналист) очень долго созерцал процесс приезда, разгрузки машин и прохождения регистрации "би-2". а потом подошел к одной из нас, сделал большие глаза и тихо спросил:
- девушка, а что это за группа приехала?
- группа?.. вы здесь что, группу какую-то ждете? а какую?
- вообще-то, "би-2".
- да! ну так это "би-2" и были…

да-а, страна, как всегда, знает в лицо своих героев! вот после этого и рождаются конфликты и не снившиеся автору "отцов и детей".

© десяткина екатерина, сорокина елена, 2002