чтиво

шура би-2 (fuzz)

первые 18 лет своей жизни гитарист и автор музыки би-2 провел в белоруссии; при этом ни сибирский панк, ни рок-акустика - традиционные предпочтения людей его поколения - не оставили в его сознании заметных следов. еще он не любит хард-рок, металл и гитарную эквилибристику, предпочитая dark wave, "волну" и отчасти готик-рок. возможно, из-за того, что до австралии, где он провел последние годы, русские рок-новинки доходили редко, он назвал больше западных пластинок. но настоял на отдельном русском "личном хит-параде".

шура: я не фанат по поводу музыки, не собираю пластинки. мне важна информация. у меня есть, конечно, фонотека - и марсалис, и pulp, и все, что хочешь. но вот есть несколько людей, чьи у меня практически все собраны пластинки - сильвиан, the cure. как-то я слежу за ними. из the sisters of mercy, скажем, я сделал бы compilation, а the cure я могу слушать пластинками, joy division могу слушать пластинками…
этническая музыка - да, интересна, но не в чистом виде, а когда какая-нибудь эклектика присутствует. гэбриелевский проект "real world", например. вся трип-хоповая бригада нравится - portishead, morcheeba, u.n.k.l.e., massive attack, chemical brothers. radiohead сильная группа. из "черных дел" мне почему-то фанк больше нравится: стиви уандер, бутси коллинз, даже диско-фанк типа earth wind and fire.

1 запад

david sylvian "secrets of the beehive".
japan я слышал, но как-то она меня не втыкала. а эту пластинку я услышал году в 89-м или в 90-м, и она меня поразила просто. то есть такой музыки я вообще не слышал раньше. и это пластинка, которую я уже лет 10 слушаю и слушаю. музыка, которая в ранние би-2, середины 90-х, многое привнесла.

the cure "faith"
я, на самом деле, бас-гитаристом был до 94-го года, пока не попал в австралию. там у меня был очень классный бас-гитарист, и мне пришлось перейти на гитару. и вот the cure - это была, скажем так, школа. то, что нравилось и то, что хотелось.

police "synchronicity"
самая любимая моя группа; эту пластинку услышал задолго до the cure, до всего. то, что двинуло заниматься музыкой. где-то году в 83-м мне дядюшка подарил кассету. такой музыки я вообще не слышал! ну, в 13 лет представь. по телевизору-радио что? земляне, "прости, земля…" или там "мой адрес - не дом и не улица…"

the beatles "white album"
нельзя про него не сказать, потому что это детство. это альбом, в котором есть все - если хочешь найти что-то в музыке.

stevie wonder "talking book"
тоже из детства. я считаю, что этот альбом просто уникальный. вот сейчас даже слушаешь - так же, как сильвиан: проходит 10 лет, и ничего не меняется. все работает. а ты попробуй сейчас послушать duran duran или soft sell! ты же не сможешь слушать! а стиви уандер - это вообще в 70-х годах был единственный человек, который делал по 6 хитов в пластинке.

portishead "live in new york"
есть три группы, которые определяют всю музыку 90-х - это portishead, nine inch nails и nirvana. и portishead - группа, которую я узнал с первой песни, и с первой песни врубился в эту группу, ходил на концерты. я работал в офисе каком-то, радио слушал и услышал, мол, новая группа - название мимо промелькнуло, -head какой-то. очередной. и тут я слышу - очень похоже на art of noise! а мне очень нравится art of noise, уже конца 90-х. там просто скрипки очень похожи по саунду. и два месяца я искал в интернете, ничего не нашел про эту группу. потом они приехали как раз под пластинку… и в альбоме би-2 "бесполая и грустная любовь"" песни делались - по технологии - по системе portishead. например, есть песня "любовь, часть ii". это мы уже услышали второй альбом portishead, self-titled. барабаны запущены со скрэтчем, с песком, мы взяли луп… в общем, по этой схеме работали.

joy division "closer"
что говорить про эту пластинку? она культовая. это то, что формировало.

king crimson "discipline"
недавно купил в днепропетровске, в центральном универмаге - за доллар! у меня просто дома все фирменные издания. тоже пластинка, которая сформировала меня по музыке. и даже мы какие-то фишки пытались в би-2 вставить. это отдельная история, совсем другая музыка.

pet metheny "secret story"
гитарист, у которого музыка обалденная.

nick cave "let love in"
мой самый любимый его альбом. просто потому, что она самый любимый, там больше всего классных песен. и вот тогда кейв уже пошел на уровне поп-музыки, потому что birthday party - кто знал такую группу? пока "lover man" не появилась?

cocteau twins "treasure"
в россии это было на кассете, а там я купил компакт. вообще не знал, что это за группа, ко мне случайно кассета попала.

dead can dance "into the labyrinth"
пластинка, в общем-то, переломная для самой группы. практически финальная. потом были сольники лизы джерард, но это уже другое… она вышла, и я ее сразу купил.

depeshe mode "ultra"
на самом деле от depeshe mode уже было трудно чего-то ожидать, и вот эта пластинка - ну, там все. хорошая пластинка.

cranes "wings of joy"
это английская группа. первую пластинку продюсировал в 80-м году роберт смит. у них 4 пластинки, эта - 91-го года.

2 восток

агата кристи "позорная звезда"
первый альбом, по которому я агату кристи узнал как группу. по 80-м меня не втыкало, а "позорная звезда" попала из питера на кассете. включаю - оп-па, абсолютно другой саунд. с этого альбома для меня агата кристи и началась.

аквариум "день серебра"
все совпало со временем, когда она выходила. то, что формировало. потому что до этого такого не было. питер для меня лично начался с аквариума, а потом уже была группа кино.

кино "звезда по имени солнце"
первое знакомство с кино было в году 85-м, первую песню услышал - "электричку". "звезду по имени солнце" еще в россии услышал, в 88-м или 89-м, когда она только начала появляться.

аукцыон "как я стал предателем", "бодун"
"как я стал предателем" - тут и говорить нечего. а "бодун"… наверно, был вообще очень тяжелый период в русском роке - и в музыке, и у аукцыона. и сделать такую пластинку! просто гениальную, я считаю.

центр "сделано в париже"
как я ее понял, ее сделали как "the best of центр до 89-го года". первая в россии удачно записанная пластинка - правда, записанная во франции. ну, и это москва, понятно. очень жаль, что ничего сейчас не слышно про центр, по радио их не крутят. группа очень хорошая была.

юрий чернавский "банановые острова"
из детства. незадолго до питерской музыки услышал, мне было лет 12-13. у левки та же самая фигня. ну что ты, такая музыка - какой не было еще! я не назову это рок-н-роллом, но это была очень классная пластинка. я помню, когда мне подарили магнитофон "весна", и одна из первых кассет, которую я записал, были как раз "банановые острова" и police.

альянс "на заре"
в 86-м году они в минске выступали. а мы только записали a-ha "take off me". и тут такая группа русская появляется! это, конечно, было событием.

солнечная сторона
группа, никому не известная. в белоруссии была такая, ее уже нету давно. они играли новую волну, но не андерграундную, а более поп-волну. если бы у них все получилось… не ко времени и не к месту оказались. но группа действительно хорошая была.

© екатерина борисова, fuzz №10, 2000