чтиво

кошачий альбом шуры и левы

группа "би-2" - один из самых загадочных дуэтов на российской сцене. спокойно и невозмутимо они выплыли из небытия пару лет назад, навеянные романтическим ареалом далекой австралии. так же спокойно и невозмутимо они прошествовали по радиоэфирам и телеканалам, неторопливо двигаясь по направлению к вершинам хит-парадов, и, достигнув их, удобно расположились там на долгое время. и все это - без навязчивой рекламы, шумных скандалов и громких слов. спокойствие и корректность, - вот, пожалуй, что является основными чертами имиджа группы. а еще музыкантам из "би-2" свойственна вежливая скрытность:

- сейчас мы занимаемся выпуском нового альбома. пока это секрет, и о каких-то конкретных вещах мы говорить пока не можем. какая-то информация будет опубликована на нашем сайте, и все это является эксклюзивом для людей, которые заходят на наш сайт, так будет интереснее разграничивать аудиторию. а раскрывать все карты перед выпуском альбома совершенно не обязательно. альбом будет, будет осенью. мы знаем, какие там будут песни, записана половина. и что-то из первой половины мы скоро будем показывать - в мае вы услышите новую песню. по концепции он будет кошачий. вот и вся характеристика альбома - одно слово.

как выяснилось, шура и лева не любят предвосхищать события. впрочем, некоторые тайны участники "би-2"нам все же раскрыли - в частности, поведали о том, что материал записан больше чем наполовину, осталось дописать несколько песен, после чего шура отправится в австралию, где и займется сведением альбома.

- в альбом войдут новые песни. наверное, из старых будет только одна, совсем старая, это будет песня "с тобой". все остальные композиции - новые. во-первых, вышедший недавно сингл "волки" включает в себя две песни, которые войдут в альбом - непосредственно "волки" и "еще не вечер". почему "волки", а не "волки"? потому что мы взяли это слово не просто как обозначение животного, а как идиоматическое выражение, частью которого является это слово, например, "волки позорные", и так далее. хочется использовать это слово, потому что сленг и жаргон всегда вхож в текст песен. нельзя сказать, что она посвящена войне в чечне, - это не абсолютная правда, просто в песне очень много перекликающихся моментов, связанных с чечней. вообще, это песня про человеческое одиночество, и даже не столь про животную сущность в человеке. животная природа, время от времени проявляющаяся в человеке, отнюдь не всегда негативная, хотя обычно животные инстинкты воспринимаются негативно. по этому поводу мы и написали эту песню и попытались сказать, что это не всегда оправданно. ведь когда выстраиваем вокруг себя этажи какого-то придуманного мира, это не значит, что мы становимся кем-то другим. и у нас это не человеческий образ, это именно животное. просто есть такое ощущение, что все мы - немножко волки. мы считаем, что это из самых сильных наших песен. самое главное, - чтобы она понравилась, чтобы ее слушали.

если у вас сложилось ощущение, что новый альбом "би-2" будет глубоко философичен, то это не совсем так. шура и лева считают, что не стоит особо "грузить слушателя", а потому новая пластинка "би-2", как и предыдущая, будет достаточно разнообразной. помимо песен, созданных в результате философских раздумий, будут еще и достаточно легкие композиции, и это отнюдь не идет вразрез с образом жизни и образом мышления музыкантов. шура и лева говорят о себе, что они - люди достаточно веселые, просто не показывают виду:

- в альбом войдут и довольно милые и даже почти инфантильные песни - такие, как "мяу kiss me", "недотрога", "мою любовь". мы думаем, что после "волков" в ротации будет песня "мяу kiss me". песня в общем даже больше мужская, нежели девичья, потому что в ней достаточно много эдакого разгильдяйского цинизма. это отнюдь не является нашим лицом, но в какой-то момент захотелось написать именно такую песню. в припеве есть такие слова: "мяу kiss me/ненавистная любовь". наверное, в жизни каждого человека были страдания от любви, и мы - тоже не исключение. будет в альбоме и песня "моя любовь", очень трогательная и нежная (как многие ее оценивают), и мы надеемся, что с этой песней то же все будет хорошо. сейчас мы иногда исполняем ее на концертах, и в это время наш гитарист саша любарский играет на губной гармошке, а я играю на гитаре, - мы меняемся инструментами.

эксперименты с исполнительским составом происходят не только внутри группы, но и за пределами ее так, одной из свежих идей музыкантов является новый проект, в ходе которого планируется исполнение различных композиций совместного с известными российскими музыкантами. участники группы поясняют ситуацию:

- это не совсем эксперимент. просто мы хотим закрепить дружеские отношения с некоторыми людьми еще и совестными творческими работами; к экспериментам это вряд ли можно отнести, потому что еще не совсем готовы. и нам еще рано говорить об экспериментах. это просто будет проект под названием "биология", и продолжительность по времени исполнения этого проекта затянется, видимо, на год, потому что сейчас у нас первостепенная задача - альбом. на участие в проекте дало согласие уже много исполнителей, и первые в нашем списке - группа "агата кристи".

надо сказать, что сами "би-2" - удивительный симбиоз, где в ходу не просто дружеские отношения, а глубинное внутреннее родство, которое и определяет весь творческий процесс.

- мы вместе полжизни, 15 лет. знаем друг друга с 1985 года, - делится шура. - лева, можно сказать, один из моих лучших друзей, есть еще несколько, которые раскиданы по разным континентам. текст нам помогали писать два человека - михаил карасев и игорь рубиншетейн. это наши старые друзья, один из них - мой родственник (дядя), а второй - наш друг, с которым мы уже давно работаем. песни мы делаем сами, работаем вдвоем, как ильф и петров. левка пишет слова, а музыку мы вместе делаем. как ее можно вместе писать? а как можно не вместе? сидим и пишем, и никто никому не мешает.