чтиво

bungee jumping изобрели в автралии

солист группы "би-2" - знаменитый шура би-2 абсолютно в этом уверен.
bungee jumping - не что иное, как "тарзанка", но шура, проживший девять лет в австралии, оперирует исключительно местными терминами. он почти заделался аборигеном. и потому его советы для всех намеревающихся посетить зеленый континент будут весьма ценны!

- что, шура, забыли минск, москву - в мельбурн возвращаетесь как в дом родной?
- ничего себе, забыл! мы с левой по семь-восемь месяцев проводим в россии, гастролируем, затем на полтора-два месяца приезжаем в австралию. не скрою, с радостью приезжаем. я - гражданин австралии, лева - гражданин израиля. а вообще, мы с ним космополиты, всюду ощущаем себя по-свойски, наверное, потому, что любую страну воспинимаем как данность, не пытаясь критиковать и навязывать собственное мнение.

- нет уж, навяжите, пожалуйста! в чем, собственно, колорит австралии? возможны ли сравнения - скажем, с америкой?
- и америка, и австралия - страны мультинациональные, в этом их единственное сходство. а менталитет на острове скорее английский, ведь австралия долгое время была британской колонией. но это, сами понимаете, не британия в чистом виде. это как бы трогательные "задворки империи". а вообще, удивительное дело: австралия была местом ссылки для британских преступников, каторгой - сейчас более тихую и мирную страну поискать! преступность практически "на нуле". наверное, в здешних райских кущах все каторжане тотчас перевоспитались.

- а точно райские?
- нет такого туриста, которого не сразила бы природа австралии. тут вам и горы, и пустыни, и тропические заросли - все вперемежку. пляжи дивные, причем абсолютно белый песок - белый, как молоко. одни океанские волны чего стоят! зимы нет вообще. кстати, слышали, как смеется кукабарра? и не услышите, пока не приедете в австралию. кукабарра - это птица, хохочет не хуже тети сони с одесского майдана… экзотика!

- что, как правило, показывают туристам?
- смотря где. австралия-то большая и разная. в сиднее обязательно ведут к оперному театру - его еще называют одним из новых чудес света. показывают сиднейский аквариум - он внесен в книгу гиннесса - вроде как самый большой в мире. королевские ботанические сады показывают, большой барьерный риф… затем к айерс рок везут непременно: это высокая такая скала красного цвета - символическое сердце австралии.

- а вы куда повезли бы своих друзей?
- я живу в мельбурне, штат виктория. и повез бы соответственно под мельбурн: сначала к заливу порт-филлип - на океан полюбоваться, а потом в городок балларат. говорят, именно там в середине xviii века было найдено первое золото, вероятно, поэтому в старой части города несколько раз в неделю проводят классные шоу "под старину". ковбои, дамы, таверны… если хочешь - бери напрокат костюм и отрывайся на полную катушку! а еще неподалеку от мельбурна есть местечко хэнгин рок. европейцы считают, что некогда туда упал метеорит - или инопланетяне прилетали, что-то вроде этого. там по сей день происходят странные вещи: к примеру, люди пропадают, как на бермудах. место не простое - закрытый заповедник. но сходить можно!

- но мы пропадать не собираемся, мы хотим путешествовать. как в австралии насчет гостиничного сервиса?
- как в европе. есть все, что угодно - до "шератонов" и "хилтонов". разумеется, развита сеть и более дешевых, доступных мотелей. есть целая сеть гостиничных апартаментов, как в испании, уже освоенной россиянами. кому что нравится. кстати, многие простые австралийцы (во всем мире их называют не иначе как "ози") до сих пор на полном серьезе полагают, что в москве по окраинам рыщут медведи, а москвичи носят за пазухой топоры и едят ложками икру…

- а сами-то они что предпочитают?
- фаст-фуд у них в почете. развита сеть "макдоналдсов", как в америке. но есть также масса итальянских ресторанчиков - очень неплохих. широко представлена азиатская кухня: таиландская, китайская. у гурманов проблем в австралии не будет - вернутся с массой впечатлений. ресторанный сервис действительно впечатляет - и разнообразием, и качеством. выбор больше, чем где-либо. в дни праздников страна превращается в один большой ресторан.

- какие праздники?
- ну, в день рождения английской королевы, например. праздников много. кстати, о них лучше осведомиться заранее: можно подгадать - и попасть на интереснейшее шоу. причем все праздники непременно со скачками - вот вам, пожалуйста, национальная традиция!

- а правда ли, что в австралии чрезвычайно развиты экстремальные виды спорта?
- правда. если серфингом заниматься тянет или со скал попрыгать на веревочке - пожалуйте в австралию. здесь подобные увеселения развиты невероятно - "тарзанят" семьями.

- вы, судя по всему, стали настоящим "ози"?
- я достаточно долго добивался австралийского гражданства, так что двигаться в "обратном направлении" вроде бы не резон. к сожалению, австралия не признает двойного гражданства. ну да ничего, справляемся. в австралии у нас работа - студия, вторая группа "би-2". теперь уже слишком многое связывает с зеленым континентом.

- а что нужно сделать, чтобы зеленый континент принял сразу и безоговорочно?
- улыбаться надо во весь рот - и верить людям. прием универсальный, срабатывает безотказно. везде, не только в австралии.

© рита болотская, собеседник капитал 11 (15), 10-16 июля, 2002