чтиво

"кузькина мать" по-мински

похоже, белоруссия становиться одной из первых европейских держав стран бывшего союза, где вполне официально будет введена "прямая президентская цензура" батьки лукашенко. именно в этой печальной тенденции смогли на днях убедиться сразу несколько отечественных рок-групп, рискнувших показать свои заматеревшие на суровых текстах зады в стране, где некогда водилось много-много "диких "зайчиков"", а скоро на полянках под осинами и березами появятся первые жирненькие партизаны.

как оказалось, хоккеист александр григорьевич лукашенко мало того что заядлый спортсмен и любитель русского языка, он еще и ярый музыкальный фэн, прослушивающий ежедневно по нескольку десятков новых песен. а чем еще им, белорусским президентам заниматься? к тому же самый независимый в европе руководитель (от него в европе мало что зависит) - неутомимый борец за чистоту и нравственность. в чем и смогли убедиться вышеозначенные коллективы.

первыми по шее схлопотали участники группы сплин и коллектива би-2, решившие запустить на белорусском радио свой новый хит "феллини", в котором ненавязчиво мелькает строчка "герой на героине. героиня на героине". как оказалось, не так уж и ненавязчиво. услыхав по радио песенку "би-сплинов", господин лукашенко лично приказал своим подчиненным снять композицию со всех эфиров всех столичных (минских радиостанций) и больше никогда ее не ставить, "дабы не развращать умы нашей молодежи наркотиками и прочей гадостью".

миссия, надо сказать, вполне святая. вот только дальше больше. совсем недавно известная рок-группа ария была точно также забракована президентом. правда, на этот раз музыкантам, исполняющим тяжелый рок и роскошные баллады, было предписано сдать в минкульт беларуси справку о том, что они… не сатанисты. в противном случае в выступлениях им откажут. интересно, что же будет, если в страну приедет, скажем, боря моиссеев? тут уже банальной справкой не отделаешься: заставят, чего доброго, сдать анализы или перекроить свои шелковые трусики во что-нибудь патриотическое.

© иван балонов, мир новостей, 2001