чтиво

нам еще и песни писать надо!

взмолился шура би-2 во время нашей беседы в доме актера на старом арбате. и правда, сколько у этих ребят проектов?.. нашумевшая, но еще не законченная биология, бесплатный концерт только для избранных, ремэйк песни "агаты кристи" в память о саше козлове. и как они только успевают? чтобы узнать это и многое другое, я и сидела в баре уже названного учреждения, слушая вечно курящего шуру.

корр.: шура, во время выступления мумий тролля на сцене появились лилипуты. а с вами выступили мини лева и шура. это были они же?

шура: нет, это были не они же, но я думаю, что это из одного театра, потому что к нашествию мы планировали индийский оркестр. мы переделали песню "мой рок-н-ролл" в эстетике индии. и она должна была быть исполнена с чичериной, c канторами, но два идейных вдохновителя уехали, и мы в срочном порядке решили повеселить себя и своих поклонников, и выпустить вместо себя таких маленьких шуру и леву.

корр.: у вас выходит фильм о "мяу, кисс ми" туре. войдут ли туда кадры с "нашествия"?

шура: нет, не войдут. из больших фестивалей войдут "крылья" и ряд других городов. может и новосибирск войдет. мы уже отдали несколько кассет режиссерам-документалистам, через 2 недели отдадим весь материал. хочется сделать это интересным. конечно, это будет немного узконаправленный кинофильм, по большей части для наших фэнов. там они смогут увидеть себя, те площадки, где они были на концертах, и увидят то, что они никогда не видели. они же видят концерт только с одной стороны. центральный вход, фойе, концерт и обратно. а тут они увидят гримерки и т.д.

корр.: успели ли вы послушать какие-нибудь выступления на "нашествии"?

шура: нет, мы приехали за 20 минут до выступления, ждали барабанщика. были просто в шоке: барабанщика нет, а у нас прямой эфир, но он вовремя успел, мы отыграли. вообще, на фестивалях невозможно что-то посмотреть, сначала пресс-конференция, а потом тебе надо куда-то ехать… я посмотрел по телевизору кусочки выступлений, мне понравилось. все было отлично. в этом году организация была на много лучше, чем в прошлом году.

корр.: нашествие отличается от других фестивалей (кроме как названием)?

шура: да, конечно. он все-таки другой, потому что длится два дня, и за городом, и там больше молодых групп, групп, которые один раз звучали на нашем радио, или вообще не звучали, а только будут звучать. это неплохой старт для них.

корр.: состоится ли эксклюзивный концерт для поклонников, вход на который будет только по пригласительным?

шура: да. концерт будет. сейчас мы с ольгой как раз все это будем обсуждать, решать. это все состоится, я думаю, через неделю, через две на нашем официальном сайте состоится конкурс, где мы отберем человек 200-300 наших фэнов, которые попадут на этот концерт. скорее всего, надо будет ответить 10 каких-то вопросов и получить бесплатный пригласительный билет. однозначно скажу, что у нас нет акустического сета для этого концерта, сейчас мы его готовим.

корр.: вы часто общаетесь с поклонниками?

шура: да, мы устраиваем чаты, оставляем сообщения какие-то на официальном сайте. кого-то из постоянных посетителей уже знаем.

корр.: у вас по всему миру очень много фан-клубов. не думали ли вы как-то их объединить?

шура: у нас руки не доходят. вот я думаю, что сейчас админ нашего сайта http://bdva.by.ru вадим (он барабанщик группы chiron и идейный вдохновитель сайта) вернется из австралии и может быть возьмет на себя такую ответственность объединить их. просто нам еще и песни писать надо…

корр.: шура. вас в детстве спрашивали, кем вы станете, когда вырастите? и что вы отвечали?

шура: да я не помню. я детство свое плохо помню.

корр.: шура, самая любимая сказка…

шура: ну… наверное сказка братьев гримм про портного, который убил одним махом 7 мух, а потом обдурил великанов.

корр.: у би-2 пол года назад был концерт в новосибирске…

шура: да, я помню. я очень давно хотел попасть в новосибирск. это был первый раз за те два или три года, которые мы гастролируем. было очень теплый прием, обнаружилось очень много наших фэнов, им спасибо большое за поддержку. я думаю, что, может быть, осенью мы приедем. у нас сейчас начинается тур с юлей чичериной, "мой рок-н-ролл - тур".

корр.: никогда не хотелось посмотреть свой концерт со стороны?

шура: я периодически это делаю, потому что есть одна песня, в которой я теперь не играю, (это "волки"), поэтому я иногда смотрю на это со стороны.

корр.: клип на песню "зажигать" будет концертным?

шура: нет. сначала мы думали, что он будет концертным, но потом решили что те кадры, которые мы снимали на концертах войдут в наш фильм. у нас есть обалденный сценарий, пока не могу рассказать какой. поэтому мы решили, что он будет не концертный. а режиссер влад разгулин. он и клипмейкер и рекламу снимает. мы устроили такой конкурс. там участвовало несколько режиссеров.

корр.: вы в италии отдыхали. а еще куда-нибудь съездить хотите?

шура: а мы завтра летим. у нас концерт на кипре и мы неделю еще там будем отдыхать. придумали такой концерт: летит самолет с фэнами и еще группа би-2, которая сейчас уже там.

корр.: яник николенко говорил, что продюсер би-2 и сплин запрещает давать автографы… правда?

шура: да? ну, я думаю, что он пошутил. нам никто ничего не запрещает, потому что мы сами себе продюсеры в том, что мы решаем, какие песни ставить, и саунд-продюсеры. но иногда, вы должны понять, когда у тебя 20 концертов в месяц, а через час поезд, а надо еще собрать вещи и принять душ, то не всегда получается. иногда мы устраиваем встречи с нашими фэнами, если организаторы идут на это. мы устраиваем автограф-сессии. так часто бывает в питере, киеве, калининграде и нижнем новгороде.

корр.: вы готовите трибьют агаты кристи памяти саши козлова. будет ли песня "вечная любовь" звучать схоже со звучанием ее на "опиуме"?

шура: на следующей неделе мы садимся ее записывать. эта песня выйдет и на трибьюте и на нашем сингле, который появится в конце октября. а звучать "вечная любовь" будет, конечно же, по-другому. я думаю, она вас всех очень удивит. да что загадывать… сами услышите.

корр.: тут, на арбате, находится стена цоя. а вы как к нему относитесь?

шура: мы буквально вчера вернулись из юрмалы, где проходил фестиваль памяти виктора цоя. там устанавливали памятник. мы принимали участие. конечно, группа "кино" - это наше детство, это то, что мы слушали, когда нам было 15 лет, и свою любовь мы отразили в песне "кукушка", которую исполнили на "кинопробах".

корр.: а "shura bi-2 band" вошел в историю или существует?

шура: нет, он, естественно, не существует. это был проект разовый. он, как и все наши проекты, задумывался как авантюра. поэтому мы взяли блюзовую музыку, собрали музыкантов, и нужно было работать по клубам и как-то там жить и т.д. мы довольно успешно проездили полтора года с концертами по округам мельбурна. записана пластинка. она состоит из 12-13 треков. я думаю, к следующему году мы начнем переиздавать наш архив. первым делом мы будем переиздавать альбом "бесполая и грустная любовь", а эта пластинка будет следующей.

корр.: группа "chiron" существует с вами или без вас?

шура: на данный момент она существует без нас. ребята играют в клубах. но мы записали с ними второй альбом. там меньше, конечно, уже наших песен, нежели чем в первой пластинке, и я успел сыграть только 2 партии гитарных, на остальных играет другой гитарист. я думаю, что в конце этого года пластинка выйдет в россии, а в следующем году в америке. когда мы переиздавали первый альбом в россии, никто не ожидал такого успеха. без всякой рекламы было продано 40000 копий. для группы которую никто не знает это очень хорошо, тем более готика в россии не развита, не популярна и вообще никто не знает что это такое.

корр: спасибо, до свиданья.

шура: пока.

вот так быстро и бесславно закончилось интервью с шурой би-2. он унесся решать какие-то проблемы, а я сидела и думала: "а ведь и правда, когда они песни пишут?.. ведь пишут же…"

p.s. через час я сидела в кафе на арбате и все еще думала. а мимо шел шура. без охраны. вот такая вот звезда.

p.p.s. спасибо за поддержку и понимание админам официального сайта би-2. (http://bdva.by.ru) "и корабль плывет…"

© беседовала и думала к.м., 2002