чтиво

бай-бай австралия (молоток)

раньше ты и знать не знал про "би-2", а теперь только о них и слышишь. и это правильно. молоток любит крутую гитарную музыку и дарит тебе интервью с "би-2" как данность: каждое их слово - твое золото.

в 1991 году развесёлая компания безбашенных музыкантов из бывшего ссср прибыла в австралию. тут "би-2" (b-2), как они себя называли, развели бурную деятельность: играли музон во всяких клубах и на открытых площадках, а вскоре затянули в свои сети и парочку аборигенов, абсолютно не рубящих по-русски, зато отлично рубящих на гитарах. а потом они вернулись.

шура, ты почему свою жену называешь победой?

ш.: а как же ее называть? она ведь виктория, вика. человек страшно милый и общительный. победа болеет за нашу команду всей душой. при ее живейшем участии мы записали первый альбом. записали и спокойно отправили на полку: средств на его раскрутку не было совсем. но мы не сдавались. второй диск (это где "варвара" и "полковнику никто не пишет") писался частями - в россии и австралии. скоро он появится в музыкальных магазинах.

здесь долгое время говорили, что вы австралийская группа. там - что русская. а на самом-то деле?

ш.: в австралии мы жили очень долго. но когда там выступали, то на афишах крупными буквами писали: band from ussr (банда из ссср). австралийцы до сих пор не врубятся: для них что снг, что ссср - все одно. и вообще было круто: там назваться совдеповской группой, которая русский рок играет, а тут - пришельцами из австралии.
и скоро по музыкальной тусовке поползли слухи: мол "би-2" играли с savage garden и чуть ли не с inxs. вот как.
ш.: с savage garden вообще вышел прикол. наш австралийский басист пошел на прослушивание к какой-то лажовой группе, плевался потом долго. а они взяли и превратились в savage garden. но рокеров мы уважаем. как-то на одной студии в австралии работали. пошли раз отлить, буквально. выходим, а левка, солист наш, говорит: "видел, кто с нами сливал? да это ж inxs!" и то верно, в коридоре их ящики с аппаратурой именные стоят. теперь гордимся.

а что это вас вообще в австралию потянуло?

ш.: в 1991-м году мысль одна: пора ноги уносить. то время для музыкантов очень гнилое было: поперла вся эта волна маш распутиных, владов сташевсиких. в россии делать было нечего.

да, видел бы ты, как "би-2" раньше колбаисились! левку - солиста на сцену выносили в дубовом гробу, он вставал с нарисованной огнестрельной дырой на груди и имитировал, как пишут в приличных изданиях, половой акт с подушкой, а потом в зал ее кидал. а с виду такие милые ребята, интеллектуалы. говорят, правда, с акцентом, но ведь за бугром поживешь - еще и не так заговоришь. свой новый альбом они хотели назвать "и корабль плывет..." - в честь фильма феллини. но потом решили остановиться на более скромном - "би-2". название песни "полковнику никто не пишет" сперли у маркеса. это роман такой суперизвестный. если кто не читал, молоток рекомендует.

режиссер балабанов так проперся от "полковника...", что взял эту композицию в свой новый фильм "брат-2". а разве вы ее в кино до этого не использовали?

ш.: история следующая. давным - давно эту песню услышал один наш знакомый, который собирался снимать в австралии моднейшее кино. он ее действительно хотел заглавной песней взять, но проект обломался. и вот несколько лет спустя мы отдали "полковника" балабанову во второго брата.

а почему вы женщин в своих клипах не снимаете? даже когда про милых дам поете?

ш.: это ты про "варвару", да? клип на эту песню мы еще в автралии снимали. это, между прочим, очень старая наша композиция. съемки проходили на берегу океана, а там повсюду частные владения. пришлось наврать, что мы съемочная группа из россии, снимающая документальный фильм про их хозяйство. так что они там каждые пять минут приводили своих коров и овец и просили: "а вот еще этих снимите, пожалуйста. они тонну молока и шерсти дают!" ну да ничего. вот разбогатеем, станем вместо телок настоящих моделей снимать!

© молоток, 2000