чтиво

неон

участники би-2 шура и лева исколесили в поисках счастья большую часть земного шара. их первый альбом, изданный в россии (его название - "корабль плывет" к моменту релиза трансформировался а "би-2") порадовал истинных ценителей музыки оригинальностью и драйвом. окрыленные успехом пластинки, ребята задумываются над тем, чтобы издать в москве альбом своего англоязычного панк-проекта chiron. один диск сhiron уже вышел на маленьком итальянском лейбле в количестве 20 тысяч копий, что не помешало ему попасть в америку, где он был назван лучшим альбомом года.

- мы хотели просто оторваться, создавая этот проект, - говорит шура. - с би-2 то же самое - мы делаем то, что хотим.

но пути шоу-бизнеса неисповедимы, и конечный результат порой несколько отличается от первоначальной идеи. альбом писался в два приема в течение трех месяцев, шура и лева, как и большинство их коллег, придают огромное значение тому, в какой очередности люди будут слушать их песни. как выяснилось, выпускающая фирма тоже придает компоновке альбома большое значение, но би-2 и sony music не совпали во взглядах на этот счет, и пластинка вышла не в том варианте, в каком ее хотели бы видеть музыканты. с мэйджорами не спорят, но мы решили предоставить нашим читателям возможность восстановить первоначальный порядок треков.

первой пеней на диске, прологом ко всему альбому, должна быть песня "сердце".

- когда мы услышали, как звучит припев, у нас был легкий шок, - говорят би-2, мы поняли, что альбом получится.
"сердце" - это был взрыв, не знаю, испытаем ли еще такое счастье.

следующая вещь называется "медленно схожу с ума", это в некотором роде эксперимент - попытка сделать звук, как в 60-е.

- мы все воспитывались на этой музыке, - рассказывает шура, - раньше у нас такого не было, а тут решили попробовать. нашему барабанщику повесили два микрофона, палочки он взял, как ринго стар, и мы записали сэмпл по звуку как в 60-е, немножко как бы неправильный.

тему экзотических музыкальных стилизаций продолжает "восток", эта песня была написана еще в 1992 году. новую музыкальную форму трек приобрел благодаря экспериментам по части нестандартных гитар. шура тогда много слушал "king krimson", и поэтому вставил много похожих моментов в свою партию. а партию трубача записали таким образом, что она приобрела более жестокий характер.

песня "мой друг" посвящена другу и соратнику группы юрию крещеновичу, история ее создания немного напоминает игру в шахматы по переписке. в момент написания песни шура жил в австралии, а лева и юра - в израиле, откуда и присылали свои идеи в мельбурн, где потом записывалась песня. в последнем припеве нужно было записать хор, чтобы куча народу по-русски пела: "мой друг". для этого к микрофонам согнали со всей студии человек 20. из них по-русски говори четверо, остальным расписали транскрипцию, заставили хлопать и петь. при записи наложили треки, и получилось ощущение праздника, карнавала. самая, пожалуй, знаменитая песня альбома - "полковник" по мотивам габриеля гарсия маркеса, была записана одной из самых последних в мельбурне. как-то австралийской зимой ребята возвращались из студии в вагоне наземного метро, за окном были огни города и струи дождя. так и возникло: "большие города, пустые поезда…" а знаменитый припев про полковника взят из текста, подаренного леве знакомым поэтом. в этой песне записаны тяжелые гитары, и ребята не ожидали, что радиостанции возьмут ее в ротации, но музыкальные редакторы откинули соображения формата ради несомненных достоинств композиции.

все песни альбома написаны примерно в одно время, но "варвара" старше всех, и имеет лирическую предысторию. варвара - реальная девушка, которую лева любил, но безответно. изначально в песне была другая музыка, но в мельбурне ее записали одной из последних, и лева предложил ее переделать. вся аранжировка решалась на ходу, раньше это скорее напоминало реггей, позже были добавлены элементы трип-хопа. джазового трубача для записи этой песни попросили сыграть в стиле майкла дэвиса, в результате получилась весьма неординарная вещь.

текст для песни "никто не придет" леве помог сделать давний друг би-2 игорь рубинштейн. это еще один эксперимент, потребовавший изобретения особой технологии. у операторов в студии, где записывались би-2, стояло 12 аналоговых синтезатора 70-х годов. таким богатством было грех не воспользоваться, поэтому живые барабаны почти не писали, благодаря чему явственно ощущается культура "новой волны" рубежа 70-80-х гг. получились длинные проигрыши, опять же неформатные для радиостанций, но приятные для слуха.

"корабль плывет" - одна из любимых песен самих би-2, в ней отражено их большое путешествие по жизни. эту песню записывали одной из последних и дольше всех, долго искали концептуальную модель, в итоге получилось немного похоже на acid-jazz.

следующие произведения под названием "счастье" очень дорого шуре, а лева почему-то долго не хотел его записывать. при записи ребята опять добавили элементы своей любимой музыки 70-х годов, на сей раз - в духе саунд-трека "криминального чтива". для максимального эффекта похожести нашли старый запыленный ламповый ревер с пленкой и пропустили через него партию гитары.

"деньги на ветер" - песня уникальная во многих смыслах. во-первых, это единственный случай, когда ребята использовали не свой текст, а другого автора - михаила карасева. а во-вторых, это единственная песня на этом альбоме в исполнении шура. по признанию музыкантов, получилось что-то вроде экспериментального джаза, а главная заслуга принадлежит саксофонисту эдаму симонсу, с которым би-2 познакомились несколько лет назад на джазовом фестивале. приглашая его на запись, ребята не ставят ему всю песню заранее, только трек, и он импровизирует по первому впечатлению, этот единственный дубль потом сводят с остальными треками. песня, как это бывает у би-2, получилась неформатная, благодаря трехминутному соло на саксофоне.

финальная песня альбома, его эпилог по первоначальной задумке - песня "серебро" подводит общий итог. сейчас би-2 записали радиоверсию "серебра", и еще одну - акустическую со струнной симфонической группой, которая будет предоставлена на выходящем сингле.

к радости фанатов, скоро выйдет еще одно издание этого альбома, и вот-вот на наших экранах появится клип на песню "корабль плывет".

- мы даже не предполагали, что такой успех будет у нас в россии, - говорят би-2, - но, видимо, время наше пришло! конечно, все не случайно. нам здесь много помогали: наш продюсер александр пономарев, который двинул весь проект, лейбл sony music, который заключил с нами контракт, адаптированный к российским условиям, и, конечно, ребята, которые с ними играют. это классные музыканты, и у нас в коллективе обалденная атмосфера!

в январе, когда в австралии лето и жара, музыканты в новом составе собираются поехать туда для записи двух новых альбомов - проектов би-2 и chiron.

© неон, 2002