чтиво

"последние герои би-2"

они - последние герои. в том смысле, что "би-2" - одна из немногих групп на нашей эстраде, творчество которой заслуживает внимания и уважения. конечно, кто-то может до бесконечности ругать их, рассказывать всякие гадости... только вот ребятам на это абсолютно наплевать. "мы приехали сюда работать, записывать музыку, а не светиться в скандальной хронике. пишите, что хотите - никаких судов и разборок от нас не дождетесь", - говорят лева и шура.

просто потому, что они выше всего этого. 20 мая в элитном ночном клубе "сальвадор дали" на втором концерте "би-2" в краснодаре ребята в очередной раз доказали свой профессионализм, превосходно отыграв двухчасовую программу, где все было на высшем уровне: и музыка, и звук, и вокал.

...после концерта уставшие ребята дали интервью корреспонденту "z".

корр.: одни считают, что "би-2" - это попса, другие - что это рок. вы сами что по этому поводу думаете?

лева: нам абсолютно плевать вообще, кто что считает. я не знаю... (лева в раздумье поднимает глаза к небу, наверное, надеясь, что оно ему подскажет какие-нибудь отличительные фишки разных музыкальных стилей. небо молчит. лева сталкивает все на других). есть специально обученные люди, которые знают, чем отличается один стиль от другого. мне все равно, как нас будут называть.

корр.: давайте поговорим о смысле песен. (лева кивает головой, соглашаясь и одновременно соображая, чем это для него может обернуться). многие фанаты, поклонники рока считают, что в текстах рок музыкантов должен быть скрытый смысл. это так, или поклонники зря ищут подтекст в ваших песнях?

лева: вы уже все объяснили, наверное... (это лева еще про прошлый вопрос. видимо, подумал, и признал себя рок музыкантом). мы пишем песни о том, что нас трогает, о чем мы переживаем. конечно, каждая наша песня имеет огромный смысл, но он практически на поверхности, мы его не зашифровываем. мы не большие математики, мы просто эмоционально рассказываем.

корр.: почему ваши песни на английском языке не включаются в альбом?

лева: это не наши песни на английском языке. это песни группы chiron (австралийское пристанище левы и шуры), в которой мы участвуем как композиторы и музыканты. а "би-2" играет только свою программу.

корр.: "би-2" - это коммерческий проект или вы работаете для себя?

лева: мы работаем для себя, но так, чтобы это приносило деньги.

корр.: творческие разногласия с шурой бывают?

(лева несколько секунд вспоминает, сколько раз они с шурой били друг друга по головам. видимо, не вспомнил. память от полученных ударов отшибло).
лева: нет, не бывает.

корр.: а как личная жизнь складывается?

(поклонницы плачьте... или радуйтесь счастью любимого).
лева: отлично складывается.

корр.: пожертвуете карьерой ради любимой женщины?

(лева всерьез задумывается)
лева: странный вопрос, честно говоря - это целый комплекс. так не бывает, что нужно ради любимой женщины жертвовать карьерой. если у тебя все хорошо в личной жизни, тебе не надо жертвовать ни карьерой, ни любимой женщиной.

корр.: пожелания поклонникам будут?

лева: огромное спасибо, что вы есть, так как с уверенностью могу сказать, что 50% того, что мы имеем - это все благодаря вам. мы постараемся вас не подвести, и вы нас тоже не подводите. всех со всеми праздниками: прошедшими, будущими... приходите на наши концерты.

поблагодарив леву за беседу, я решила оторвать шуру от его важного занятия - распития пива - и вывести его ненадолго из совершенно равнодушного ко всему состояния. шура послал поклонникам несколько слов:

- удачи всем, спасибо, что вы приходите на наши концерты, и спасибо за поддержку...

© мария васильева, "zdравsтвуйте" №8, 2002