чтиво

би-2 в лимассоле! пора "зажигать"

в эту субботу, 17 августа, в одном из самых престижных клубов лимассола monte caputo выступит группа би-2, получившая в монте-карло премию world music award 2001 в номинации "самая продаваемая группа россии". мы услышим песни из нового, второго альбома, названного "мяу, kiss me". по мнению большинства музыкальных критиков, эволюция би-2 идет полным ходом, так что перелеты москва - мельбурн - москва вполне оправданны. лева и шура продолжают играть живую, трогающую, качественную музыку, уверенно обосновавшись в нише "мумий тролля" и "агаты кристи".

напомним, что новый альбом группы би-2 "мяу, kiss me" был выпущен компанией sony music 3 декабря 2001 года. в него вошли 12 песен. благодаря поддержке, обеспеченной почти 20 российскими и иностранными сессионными музыкантами, каждый трек окрашен в весьма яркие и сочные звуковые оттенки: от новомодных электронных диджейских примочек до классических оркестровых аранжировок. качество и уровень звука на альбоме - выше всяких похвал. в альбоме есть безусловные хиты, но ни одну песню нельзя назвать неудачной или слабой - все они в разной степени задевают, цепляют душевные струнки. больше всего трогает "зажигать" - как затянувшаяся вспышка, во время которой хочется закрыть глаза и отрешиться от посторонних мыслей.

сразу бросается в глаза гитарно-синтезаторный боевик "мяу kiss me", сыгранный в лучших традициях братьев самойловых. треки "шер" и "с тобой" явно перекликаются с лагутенковским "владивостоком 2000". весьма впечатляет мощная эпическая сага "еще не вечер". "сокол" - дуэт шуры би-2 и юли чичериной - настоящее шпионское танго… шифры, пароли, радиоволны, любовь и запредельный, космический звук терменвокса.

"мой rock-n-roll" - песня легкой, плывущей тоски, разделенного, осознанного одиночества. партия скрипок - безумно живая, заставляющая замирать что-то внутри. баллада исполнена шурой би-2 дуэтом с юлей чичериной. этот трепетный полушепот в потрясающих струнных переливах и плаче губной гармошки завораживает и потрясает своей простотой и изысканностью.

тексты вроде бы просты, но в то же время обладают каким-то скрытым смыслом. такая двойственность - во всем, а особенно четко она улавливается в "елочном соке". веселая, стебная, новогодняя песенка, но впечатление недосказанности, подвоха, тайночки все равно не покидает.

песня "последний герой" стала главной музыкальной темой самого дорогостоящего за всю историю российского телевидения экстремального шоу "последний герой". когда продюсер би-2 александр пономарев услышал о том, что орт готовит какой-то сумасшедший проект с таким же названием, он встретился с теми, кто этот проект делает. им понравились и текст, и музыкальное решение, и песня получила новый импульс для жизни. ну а ведущим телешоу "последний герой" стал сергей бодров, который уже весьма счастливо пересекался с би-2 во время съемок блокбастера "брат-2".

песня "волки" была навеяна общением шуры би-2 со своим дядей, мишей карасевым, который однажды напел ребятам песню про серых хищников. образ волка давно привлекал музыкантов би-2 своей выразительностью. "ко мне до 10-летнего возраста во сне приходила римская волчица, - признался лева би-2, - до сих пор осталось это ощущение волка внутри себя". по мнению ребят из би-2, тема волка в творчестве ничуть не менее важна и распространена, чем, к примеру, тема любви. что такое волк для каждого из нас? живет ли волк в нас самих? песня "волки" - попытка ответа на эти вопросы.

самым же ярким моментом в создании альбома стала съемка клипа на песню "моя любовь". в риге леве с шурой на протяжении четверых бессонных суток пришлось выполнять любые прихоти латвийского режиссера виктора вилкса (vilks по-латышски - волк). один из самых дорогих клипмейкеров, снимающих русскоязычные группы, вдоволь "поиздевался" над музыкантами. но, как это не странно, сами ребята божатся, что получили просто колоссальное удовольствие от съемок. в первый же день съемок музыкантов привезли на старую, почти совсем разрушенную слокскую целлюлозную фабрику, где взорам левы и шуры открылась совершенно чудовищная натура: полуразвалившиеся цеха, остовы гигантских котлов, невообразимое количество покореженной арматуры, и, вдобавок ко всему, еще с советских времен сохранившийся запах целлюлозы, который мог вынести далеко не каждый. художник по костюмам поначалу просто падал в обморок.

"голливуд, по идее, должен просто мечтать о таких декорациях для всяких фильмов ужасов", - поделился своими впечатлениями продюсер коллектива александр пономарев. а неугомонный вилкс был не слишком удовлетворен имеющимся, и со всей латвии пригнал на съемочную площадку несколько машин с реквизитом, который правильнее было бы назвать мусором - старыми газетами и журналами, сухими цветами, древней мебелью и прочим second-hand.

перед левой и шурой была поставлена довольно непростая актерская задача: им надо было достоверно воплотить образы двух мух-алхимиков, которые проводят небезопасные для общества эксперименты. би-2 надеются, что с задачей справились, даже несмотря на загадочную ухмылку режиссера: "посмотрим-посмотрим, может я все это еще и вырежу"... действо продолжалось 13 часов, а в кадре заняло семь секунд.

другая точка съемки клипа находилась на самом севере латвии, на мысе колка. участники би-2 исполняли роли мух-пожарников, которые тушат... море. звезд нарядили в тяжелое брандмейстерское оборудование и не позволяли удаляться со съемочной точки ни на шаг. но и снимать, с другой стороны не спешили, потому как ждали солнце. как только светило появлялось из-за туч, заканчивалась вода в пожарных машинах. как только воду доставляли, солнце тут же скрывалось из виду. "какой бы самый прикольный момент во время съемок?" - интересовалась латвийская газета "час" у вилкса. - "когда исполнитель главной роли сказал мне, что не будет больше сниматься, потому что режиссер - козел. я очень нервничал в тот момент, потому что нужно было снимать солнце, а было облачно...", - отвечал режиссер. в итоге же клип оказался навороченным, очень ладным и плотным видео - и впрямь "что-то среднее между тарковским и кафкой", как и обещали шура с левой. главные герои в исполнении литовских актеров - мухи, которые любят друг друга, живут и рожают, а злые люди их поливают дихлофосом... "я думаю, этот ролик будет в три раза лучше всех моих предыдущих работ", - признался вилкс, добавив, что уверен в сенсационности результата.

© "вестник кипра", 2002