чтиво

два товарища

"быть умными - не наша тенденция" большинство музыкантов, оказавшихся на виду в последние годы, ненавидят прессу: отгораживаются полуграмотными pr-служащими, журналистов считают тупее моделей, а уж если решаются на интервью, то отвечают невпопад. причин тому две: любовь к тайнам и врожденная глупость. "би-2" глупцами не назовешь. их можно любить или нет, но тот факт, что своими "варварой" и "полковником..." они всего за год заинтересовали не один дк пост советского пространства, - достоин уважения. ...первым я выловил леву, который, в отличие от коллеги, спрятаться от "сегодня" не успел.

на чем ты вырос?

из русского -"аукцыон", "кино", "ддт". из западного -- "police", "depeche mode". с этой музыкой связано многое: потеря девственности, первый алкогольный глоток, драка в парке. и под какую музыку ты терял девственность? под "алфавиль"- "forever young". в те же годы я научился рисовать. но так и не стал графиком, хотя это сулило хорошие деньги. затем увлекся театром.

вместе с партнером по группе?

вообще-то он мне не партнер, а друг. мы с шурой были совсем маленькие, когда попали в театральную студию. в ней и выросли: переиграли кучу постановок, параллельно шоуменили на концертах друзей: выносили на сцену большие самолеты, надувные гробы... все было так безумно и бездумно! я вообще мало думаю перед тем, как что-то сделать. (смеется.) уехал за границу из родной беларуси в 19 лет... это был самый серьезный риск в моей жизни! поэтому все последующие перемены преодолевал безбоязненно.

что тебя заставляло мотаться по свету?

хотелось пожить разными жизнями. поначалу я хотел создать семью с машиной, холодильником и стиральной машиной... потом была романтика - пошел на службу в армию израиля.

женщины, служившие с тобой, облегчали службу?

кому как... я про свои похождения не люблю рассказывать. после армии я понял, что все, чем я занимаюсь, - это часть какого-то рок-н-ролла. и занялся музыкой, перебравшись в австралию. стали играть с шурой в одной группе, весьма известной среди любителей готической музыки... сейчас я зарабатываю в 10 раз меньше, чем в австралии. но не в деньгах счастье. чем меньше о деньгах думаешь, тем больше их становится. если думать только о прибыли, вся эта машина быстро заглохнет. жизнь может оборваться завтра, поэтому самое главное - эмоциональный опыт. к тому же мы - русские, говорим и поем по-русски. хотя первые полгода я не чувствовал, что вернулся домой - не был готов к новой москве. сейчас уже ее люблю, а киев - обожаю! часто к вам езжу по частным делам.

любовь?

нет-нет! (впрочем, "сегодня" известно, что у левы роман с солисткой группы "танки". - авт.)

насколько ты изменился по возвращении на родину?

мне кажется, людям не стоит меняться. они должны становиться умнее, мудрее. хотя быть умным - не моя тенденция. единственная моя мудрость - это опыт. например, опыт дал понять, что наркотики - это уже неинтересно.

помимо наркотиков, с рок-н-роллом часто соседствует обильный секс?

я моногамен. мне не нравится беспорядочный секс. я это прошел в молодости. хотя, по большому счету, моя история еще не закончена.

жалеешь о каких-то потерях в жизни?

никто никуда не уходит - все остаются рядом. мы все из одного облака: появляемся на этой земле и возвращаемся... я такие проповеди говорю! (улыбается). а времени в отношениях любимых не существует. бывает, через 10 лет встречаешь человека и понимаешь, что разлуки не было. хотя плакать-переживать я умею. это видно и по творчеству: "би-2" - не самая веселая группа, и песни - не отчаянно задорные.

шура, в отличие от друга, был не в духе. разговаривал с неохотой, налагая табу на любую тему. с таким количеством табу надо идти не в артисты, а в монахи. хотя, с другой стороны, никто не застрахован от паршивого настроения.

ты такой же трагик, как лева? не, я оптимист. на самом деле в наших песнях, кажущихся унылыми, живет абсолютно другая энергия. а что касается личного оптимизма, то я верю, что после гастролей мы с левкой наконец-то окажемся дома.

твой дом - австралия?

дом у меня и в австралии, и в москве. обычно дом один. все остальное - квартиры. дом там, где тебе хорошо. скажем так, в австралии у меня кошка, жена. почему кошка на первом месте? как правило, перечисляют по значимости. у меня отличная жена. я с ней прожил 5 лет, прежде чем пойти в загс. у нас на свадьбе было 7 человек, без всяких там дедов. все происходило в старом готическом храме в полночь... а кошка - обалденная! гуляет сама по себе. как и я. я - свободный человек, а "би-2" - свободная группа. никто над нами не стоит. лейбл принял нас такими, как есть, мы приехали готовой группой: с пластинкой, клипами, концепцией...

с твердым желанием побыстрее стать звездами?

да какими звездами! мы услышали, что наши песни крутятся по радио, взяли два билета на самолет, собрали материал и прилетели. вы граждане какого государства? я - австралии, а лева - австралии и израиля. российское гражданство у нас забрали, когда мы уезжали отсюда. смена гражданства, по большому счету, - это чистая формальность. если я сейчас напишу тебе бумажку, что ты - президент мира, изменится ли твоя жизнь?

© сергей рыбик, сегодня., 2001