чтиво

интервью левы "russian mobile"

фото 1, фото 2, фото 3, фото 4

- лева, ты очень долго жил и работал в израиле. всегда хотел спросить, какие мелодии вызовов стоят у людей на мобильных телефонах в этой замечательной стране? наверное, в основном "семь-сорок", "хава нагила" да "шолом алейхем"?
- я, конечно, понимаю, что это шутка. отвечу анекдотом. идет ксп-фестиваль, музыканты без продыха лабают и бухают. на третий день уже стали синими от всего. и вот одному из них ночью делается совершенно хреново, он на карачках вылезает из палатки, ползет к соседу, будит его и говорит дрожащим голосом: "петь, а петь, дай, пожалуйста, ля-минор!" петя ничего не соображает, но все-таки дает ля-минор. музыкант тотчас засовывает два пальца в рот и, булькая, выскакивает из петиной палатки… к вопросу о "хава нагила". я действительно семь лет прожил в израиле и хочу сказать: там с юмором к этой мелодии уже не относятся.

- а еще я слышал, что в израиле официально запрещено исполнение "полета валькирии" вагнера. это так?
- ну а почему нет? допрыгался вагнер, доигрался… вот что касается меня лично, то я вагнера на дух не переношу, и в этом с властями полностью согласен.

- лева, скажи, модный телефон или нет - это для тебя важно?
- знаешь, если бы пару лет назад в ялте я не утопил старенькую nokia, то ходил бы с ней и по сей день. кстати, с тех пор все новые телефоны обязательно дублирую в красивую записную книжку в кожаном переплете - она лежит у меня дома в письменном столе… да, так вот какая интересная штука, - через какое-то время некоторые вещи становятся значимыми, даже культовыми. ну, например, третья модель bmw. уже и седьмая серия давно вышла, а вот "трешка" до сих пор ценится высоко… сейчас я присматриваюсь к появившимся телефонам с цифровыми фотокамерами - одной из последних nokia и, кажется, ericsson. хотя пока ничего такого покупать для себя не собираюсь - оптика там "левая". но тенденция довольно интересная: фотоаппарат, встроенный в мобильный телефон, - круто! правда, не совсем понятно, насколько такой симбиоз необходим. помнишь, раньше было модно выпускать музыкальные центры и напихивать туда все, что только можно: и кассетную деку и cd и тюнер, и усилитель, и даже мини-диск… теперь наоборот: hi-end - это не все "в одном флаконе", а именно раздельно - вот тюнер, вот рeсивер… думаю, люди, насытившись примочками и наворотами, вернутся к классической схеме. телефон, он для того, чтобы звонить, а не для того, чтобы пиццу разогревать или джакузи из аэропорта наполнять. максимальное излишество, которое я допускаю, - это хорошая игрушка… скоротать время в самолете или автобусе.

- а в какие игры ты играешь?
- мне очень нравится "казино" и "однорукий бандит". единственная фигня - иногда на высоте телефон вдруг начинает искать сеть, глючит и зависает в самый неподходящий момент, и весь кайф от игры, конечно, обламывается… сохраняться, короче, почаще надо, если на счет играешь.

- ты телефон вообще часто меняешь?
- да нет. телефон меня должен чем-то поразить или хотя бы понравится. вот эта трубка (sumsung sgh-620. - прим.ред.) мне по душе - хорошая полифония, симпатичный светящийся дисплей. только не обращаю я особого внимания ни на то, какой у меня телефон, ни на то, например, во что я одет. моя жена говорит, антураж имеет значение для некрасивых людей, а тебе, мол, это совсем не нужно. она, конечно, шутит, но все равно приятно. если серьезно, не это, наверное, главное…

- может быть. однако у "би-2" тысячи поклонников, а им-то наверняка интересно, какие на тебе сегодня джинсы и какой телефон в руке…
- мне кажется, следить за модой - значит идти на поводу у постоянно меняющихся ситуаций. знаешь, что такое стиль? это когда ты придерживаешься чего-то одного и не изменяешь себе. например, я не ношу костюм. мне в нем просто неудобно. напялив на себя "тройку", я изменяю своему стилю. недавно нам что-то вручали на "золотом граммофоне", и одним из условий,причем достаточно жестким, было присутствие на церемонии в цивильном костюме. ну и как ты думаешь? я не стал надевать костюм. пошел прямо так. и ничего они не сказали, пустили и даже чего-то там вручили… для меня мода в этом смысле - это пустой звук.

- какими функциями телефона ты пользуешься - wap, sms, e-mail?
- записной книжкой, иногда sms… вроде и все. ну скажи, зачем мне wap - у меня дома выделенная линия? очень многие письма требуют немедленного ответа, с помощью телефона отправить его гораздо сложнее. да и вопрос цены далеко не последний. если это будет стоить даже цент - полцента, тогда другое дело, я, пожалуй, готов пользоваться интернетом с мобильника. но ждать по пять минут пока загрузится очередная wap-страничка, и платить еще такие деньги - извините. тем, кто получает по 50 e-mail'ов в день, из которых нужных от силы пять-шесть, а остальное - спам, читать весь этот мусор по телефону экономически невыгодно.

- твое мнение о мобильной музыке?
- музыка в сотовом телефоне подчеркивает индивидуальность. наверное, никто с этим спорить не станет. и естественно, если у тебя какая-нибудь своеобразная музыка, то она помогает окружающим понять, кто ты на самом деле. в таллинне у меня есть один приятель, у которого мелодия из мультфильма "ну, погоди!". и она обалденно подходит ему - он такой шебутной, как и эта мелодия. а у другого моего товарища - он выглядит солидно, всегда ходит в дорогом костюме - телефон играет "в лесу родилась елочка". супер! я пока не запариваюсь, как загружать рингноты на этот телефон, так что у меня поет банальный "трреадор". надо бы найти время и быстренько разобраться. в моей прежней трубке - nokia - все было просто: отправил комбинацию цифр в виде эсэмэски на определенный номер - и через две-три секунды уже получаешь новый тон. а что тут нужно делать - пока не знаю…

- да и у sumsung давно все то же самое…
- серьезно? слушай, здорово! а давай попробуем что-нибудь скачать? кстати говоря, есть мелодии, которым просто не дано стать рингтонами…

- это почему?
- очень большое значение здесь имеет узнаваемость. есть замечательный группы…та же самая "машина времени". там не мелодия, а именно текст, смысловая нагрузка имеет главную роль. и для того, чтобы проникнуться или притащиться рингтоном, созданным, скажем, на основе "поворота" или "хрустального города", надо хотя бы знать слова этих песен. или, например, группа "воскресенье". ну какой, на фиг, рингтон можно сделать из "кто виноват"? а песня-то классная… самые прикольный мелодии для сотовых получаются не из сегодняшних топов, а из старых, проверенных временем, чаще всего советских песен. ведь долго шел спор о том, что же является классикой? эстрадное наследие? рок-н-ролл, который последние двадцать лет пытается завладеть умами и душами? и тут выяснилось: классика - это "ландыши", песни из мультфильмов и кинофильмов вроде "шерлока холмса". а в восьмидесятые-девяностые было создано очень мало таких классических композиций. может быть, "под небом голубым" гребенщикова…хотя на самом деле это не его мелодия, а ремейк очень старой баллады. даже цоя, я думаю, не поставишь на телефон - его в мобильном исполнении не узнаешь.

- зато "полковник" узнаваем с первых же аккордов…
- без ложной скромности, мы довольно много внимания уделяем именно музыке. впрочем, если бы исполнители, делая песню, изначально думали о том, как ее после запихнуть в телефон, скорее всего успех их песни как рингтону был бы обеспечен.

- а почему бы и нет? вы не хотите писать песни в том числе и "под телефон"?
- да ну нет конечно. написание песен - и без того сложный процесс. если же еще и этой хренью голову забивать…

- скажи, а у шуры, твоего партнера по "би-2", какой рингтон на мобильнике?
- ты знаешь, у него "сонька", и в нее можно записывать звук с внешнего источника. я наговорил ему всякой белиберды типа "шура, это лева, подними трубку, подними трубку…" и когда он стоит в очереди где-нибудь в магазине, а из кармана вдруг доносится голос: "шура, подними трубку!" - это, конечно, прикольно. вообще, мне больше нравится виброзвонок, ведь когда ты находишься в каком-то публичном месте и звонит телефон, не всегда хочется, чтобы на тебя обращали внимание. в том же магазине, например. итак стоишь, глаза прячешь, а если еще трубка начинает что-нибудь прикольное орать… чума! а тут услышал сигнал, достал тихонько сотовый, поговорил. никому не мешаешь - красота!

- есть мнение, что разговоры по мобильным телефонам, особенно в общественных местах, уже пора регламентировать правилами. по-твоему, стоит это делать?
- конечно нехорошо, когда в театре во время смысловой паузы весь зал замирает в ожидании, а у кого-то начинает пиликать мобильник. хотя… нас вот, музыкантов, вообще тогда нельзя пускать в общественные места - мы все немного оглохшие, кричим постоянно…и не только разговаривая по телефону.

- какой у тебя оператор?
- мтс, по-моему, если ты выигрываешь в чем-то одном, то непременно проигрываешь в другом. так что кидаться от оператора к оператору в поисках мнимой выгоды не вижу смысла. тарифы у всех примерно одинаковые, качество связи, по крайней мере в москве, тоже… вот этот номер у меня уже три года - и все нормально, голова не болит. ничего не менял и не собираюсь. от добра, как говориться, добра не ищут. вот и я не ищу.

- а в том, что номер "кривой" ничего страшного?
- а какая разница? номера никто никогда не запоминает. "забивают" в телефонную книжку и вытаскивают оттуда по фамилии. не по номеру ведь? прямой, он косой… не понимаю я этого, честное слово. правда, когда у нас родился сын, взял жене прямой семизначный номер. но только не потому, что круто и престижно. в поликлиниках обычно отключена "восьмерка", да еще и телефоны старые - не кнопочные, а дисковые, как в кино про штирлица. а общение с врачом, особенно в первый год, идет постоянное: и мы ей звоним, и она нам.

- коли мы уж заговорили про врачей… как ты думаешь, мобильники не опасны для здоровья?
- я тебя умоляю! посмотри, что мы пьем, едим, чем дышим! на наше здоровье отрицательно влияет столько факторов… сотовые плетутся в самом конце этого списка.

- что ждет мобильную связь ну буквально через два-три года? как она будет развиваться?
- рядом с нашим домом есть какая-то школа, похоже, частная. и каждый день оттуда выходит несколько армянских детей лет двенадцати-тринадцати. в одинаковых костюмчиках и все до одного с трубками, представляешь! причем разговоры, как я однажды услышал, у них тоже "чиста канкретные": "а че эта рыжая герла вчера так и не пришла?" вот тебе и будущее. люди в последнее время стали более зависимы от технологий. и это не есть хорошо - мозги перестают работать самостоятельно.

© денис коновалов, №1, 2003