чтиво

серебро на троих!

два года назад лева с шурой подкатили к чичериной: "сообразим на троих?" юля согласилась. итогом их совместных посиделок стала песня "мой рок-н-ролл", занявшая по итогам 2002 года в хит-параде "нашего радио" 2-е место! поздравления - на автоответчике!

как вы относитесь к хит-парадам?
voices, митино

шура: никогда не следил за ними. хотя хит-парад - нужная вещь. чем больше голосов фанов - тем выше место в чарте - тем меньше приходится платить за эфиры. мы, например, платим очень редко.
лева: никак. я знаю группы, которые регулярно занимают первые места в различных чартах, однако это не обеспечивает им аншлаги на концертах. и знаю огромное количество исполнителей, которые не попадают вообще никуда, но при этом прекрасно живут, ездят по стране и собирают стадионы.

что делали на новогодних каникулах?
крышка, москва

шура: мы с ольгой ездили в египет. в принципе, делать там абсолютно нечего, тем более, что мы не любители экскурсий по историческим местам. но для "лежачего" отдыха, который нам и был нужен, египет вполне прокатил. целыми днями валялись на пляже и с ужасом думали о том, что в москве минус 30 градусов! как вы здесь все не перемерзли?
лева: наконец-то посетил прагу. десять дней просто слонялся по городу. круто! я не разделяю ажиотаж тех, кто в отпуск несется на гоа или бали, ради загара и валяния на пляже. я - урбанист, мне нужно окунуться в атмосферу города, его архитектуры. кстати, последствий летнего наводнения в праге не видно. разве что закрыты несколько ресторанов, которые находятся в нижней части города. а по телику говорили: "в праге - всемирный потоп". врали, как всегда!

вы поете "мой рок-н-ролл". неужели вы всерьез считаете себя рок-н-ролльщиками?
иван калита, питер

шура: мы с левой недавно придумали название стиля, в котором играют "би-2" - dream-doom-glam-rock! когда мы были в бишкеке и объявили об этом местным журналистам, они сделали вид, что все поняли! (смеется.) если серьезно, то я не люблю никаких клише. что такое рок-н-ролльщик? тонны наркотиков, литры алкоголя и двадцать половых партнеров за день? растроенная гитара и длинные волосы? тогда это не про меня. (смеется, вспомнив, что волосы-то у него длинные!) кстати, когда начиналось "би-2", я носил короткие волосы!
лева: а почему нет? для меня рок-н-ролл - это не какой-то конкретный стиль музыки. это - образ жизни, который я веду; образ, наполненный всякими странностями. часами смотреть в потолок или лезть ночью на крышу. поступки, не понятные для нормального человека. если бы вы протусовались со мной хотя бы недельку, то подумали, что я - чокнутый.

песню "мой рок-н-ролл" написал дядя шурика. вы собираетесь еще с ним сотрудничать?
inkognito, nyc

шура: пока не знаю, возьмем ли мы на следующий альбом какой-то его текст. как ни странно, с моим дядей больше общается лева. я ведь текстов не пишу. я дружу с музыкой.
лева: я постоянно созваниваюсь с ним, консультируюсь по поводу каждого нового текста. он - генератор идей для многих песен "би-2". человек, повлиявший на мои музыкальные и литературные вкусы. без него я свою жизнь не представляю.

© женя левкович, "молоток", №4, 2003