чтиво

"би-2": мы - порочная и ленивая группа!

странная ситуация: в австралии живут наши музыканты и не знают о том, что на родине они без пяти минут звезды. то есть играют в клубах аделаиды или канберры и не ведают, что российские тинейджеры обрывают телефоны радиостанций и музыкальных сми в надежде хоть что-нибудь выведать о загадочных "би-2". "би-2" - группа, звезда которой вспыхнула на нашем небосклоне внезапно. приехав в россию на исходе 90-х, они снялись в фильме "брат-2" и уже выпускают полновесный альбом. "тусовка" отыскала музыкантов шуру "би-2" (гитары, музыка) и лёву "би-2" (вокал, тексты) на репетиции за день до "максидрома". попытки раскрыть секрет популярности коллектива сопровождали мощные залпы бильярдной артиллерии клуба "ю-ту".

- дюжина вокалистов - не много ли для такой группы, как ваша?

- совсем нет. к тому же ансамбль "красная звезда" можно назвать вокалистами лишь отчасти. просто мужики помогают нам петь песню "полковник". кстати, все они - полковники российской армии.

- в австралии, наверное, такой хорошей поддержки вы не имели. как жилось на планете кенгуру?

- первым в австралию приехал я, - признался шура. - жажда путешествий, знаете ли. прожил там четыре года, затем приехал лёва. мы знакомы с 1986 года. а играть начали в 1988-м. левик, расскажи историю, у тебя лучше получается.

- в общем, группа родилась в 1989 году. нашли музыкантов, сочинили панковскую программу, сделали шоу и поехали с концертами по разным фестивалям. гастролеров размещали тогда в общежитиях - вот так мы и познали жизнь. научились пить и не пить, любить женщин и не любить. потом начались свободные времена, население кинулось на заработки. а мы пренебрегли легкими вольными хлебами и решили просто попробовать пожить в свое удовольствие, не думая о завтрашнем дне. чистая авантюра, одним словом.

- говорят, эти авантюристы и в израиле поиграли?

- в израиль поехал шурик: подготовил почву, ну мы пару раз там и отыграли акустические концерты.

- а в австралию-то вас как занесло?

- шурик и здесь был первопроходцем. прилетел, переквалифицировался из бас-гитариста в обычного гитариста. работал с местными коллективами, активно самодеятельничал. записал полноценный альбом "бесполая и грустная любовь", но процесс реализации не произошел.

- мельбурн не дороже москвы, - уточнил немногословный шура, - а в некоторых моментах и подешевле будет. этакая большая деревня. финансы были: концерты по клубам играли, официантами подрабатывали, всякое делать приходилось…

- первое, что мы вместе играли на этой "новой земле", - продолжил лёва, - была готическая музыка, близкая к новой волне. песни понимали далеко не все: в австралии сравнительно немного русских. но у нас даже остался там фан-клуб: его создали три девушки-китаянки, изучавшие русский язык. параллельно с концертами мы готовили материал для альбома. писали, продюсировали, думали-гадали и решили привезти все это в москву. вот и привезли.

- ага, приехали и сразу украли чужого басиста. "жуки", кстати, до сих пор на вас сердиты…

- а что делать? время такое. дело в том, что австралийцы, которые с нами играли, отказались ехать в москву. знаете, у них там свои заморочки насчет россии. и волки с медведями у нас по улицам бродят, и снег круглый год лежит… в общем, мы очутились в москве без музыкантов. а тут как раз подвернулся совместный проект с группой "жуки". ну, вот на финише этого проекта "жуки" потеряли вадика, а мы его нашли. нечто похожее произошло и с барабанщиком, и с клавишником.

- а как крадут музыкантов?

- просто и легко! коньяк, женщины, баня, раки, пиво, вобла, дачи, шашлыки, водка и все такое. через две недели басист был наш. но праздник жизни на этом не закончился: еще две недели мы отмечали ценное приобретение.

- значит, "би-2" ведет порочный образ жизни?

- не просто порочный, а глубоко порочный! и играем глубоко порочную музыку. весьма глубоко. и вообще слушать нас не надо, "детям", так сказать, до 16 "не рекомендуется".

- говорят, вы играете абсолютный "мэйнстрим", идете в одном направлении с современным звуком и вкусом.

- ну не в разрез же с ними идти?! видимо, мы идем по течению. но при этом стараемся делать свое дело качественно и хорошо. писать хорошую музыку, хорошие тексты. кстати, на тексты у нас уходит очень много времени.

- давайте о новом альбоме. его выпускает один из самых крупных мейджеров - "sony music". что лично вы ждете от пластинки?

- в первую очередь, как это ни банально звучит, мы хотим, чтобы диск нашел своего слушателя. несмотря на то, что мы не новички в музыке, все давалось с большим трудом. поэтому выход альбома для нас большое событие. надеемся, что будет замечено и российской публикой.

- кто решал, что пойдет в альбом и что не пойдет?

- этот нелегкий вопрос перед нами не стоял в силу того, что мы, то есть "би-2", - ленивая группа. нужно было для диска одиннадцать песен - мы и написали одиннадцать. не больше и не меньше.

- в клипе на песню "варвара", за который вас все полюбили, лёва - почти точная копия земфиры. кто придумал этот ход?

- что-что, - возмутился лёва, - земфира?! в первый раз об этом слышу. хотя нет, однажды прихожу в клуб и слышу - друганы какие-то шушукаются: гы-гы, гляди, земфира пришла… а вообще, "варвара" - грустная песня: так звали одну девушку из белоруссии, я ее любил, а она вышла замуж за ювелира.

- не планируете ли вы совместных проектов?

- речь об этом идет, и скажем по секрету, один многообещающий партнер уже наметился. но об этом как-нибудь после.

- а не боитесь, что кто-нибудь разлучит вас - лёву "би-2" и шуру "би-2" - как музыкантов?

- нет, мы связаны одной цепью. и ни огонь, ни вода, ни российский шоу-бизнес нас не разлучат.

© "клиент всегда прав", №16, 2000