чтиво

шура би-2: "люблю смотреть mtv без звука!"

белоруссия - израиль - австралия - россия... что может связывать эти страны-государства? ну конечно же, творчески- житейская стезя группы "би-2"! мы решили разузнать поподробнее и, так сказать, из первых рук о "первой скрипке" (вернее, гитаре и композиторе) заслуженного виа.

?- шур, часто ли нынче удается бывать на родине, в белоруссии?
!- это было в начале прошлого года, когда мы открывали тур. в минске все осталось по-старому. все застыло на прежнем уровне, как будто ничего не изменилось с 80-х гг. это, наверное, меня и радует. я не был в минске около 10 лет. конечно, у меня есть некая ностальгия, но не по зданиям... а вот когда встречаешь каких-то людей этой эпохи и именно там - вот это да!

?- практически у каждого человека время от времени возникают своеобразные музыкальные зацепки: вот ты слышишь какую-то старую, добрую мелодию или песню... и тут же в воспоминании возвращаешься к какому-то моменту прожитой жизни...
!- да, у меня есть такая песня... это композиция группы police "every breath you take". сразу вспоминается школа...

?- чуть ли не притчей во языцех является то, что ты запал на занятие музыкой после того, как твой дядя подарил тебе бас- гитару...
!- ну да, это сущая правда, когда я учился в шестом или седьмом классе, мой дядя действительно подарил мне бас- гитару. это был допотопнейший, но по тем, совдеповским временам очень неплохой инструмент - болгарский "орфей". а так как у меня была своя гитара, старшеклассники взяли меня в наш школьный ансамбль. потом, через две недели, меня оттуда выгнали, потому что я не хотел играть советские эстрадные песни, а вместо этого предложил сделать на одном из школьных вечеров свою программу. после этого я собрал свой коллектив, который дал всего лишь один концерт, после чего директор школы сказал, чтобы я даже не думал об учебе в девятом классе! дело в том, что репертуар моего коллектива состоял в основном из запрещенных в то время песен. 84 год, сам понимаешь!

?- ну а дальше?
!- я перестал на какое-то время заниматься музыкой и увлекся театром. именно тогда мы и встретились с лёвой. мы с ним посещали обычную театральную студию минска, где собирались школьники и где ставились этакие обычные советские спектакли. а с нашим приходом в этой студии были поставлены два нетрадиционных для той поры спектакля: "в ожидании годо" сэмюэля беккета и что-то бориса виана мы еще ставили. но для того, чтобы эти вещи в нашей постановке увидели своего зрителя, нужно было получать "комсомольскую путевку" - рецензию комитета комсомола. в результате нам не разрешили играть этот спектакль перед зрителями, потому что это были достаточно жесткие пьесы. конечно, сейчас это выглядит смешно: как это можно в 16 лет поставить такие вещи? но в то время мы к этому относились очень серьезно!

?- а как распределялись ваши с лёвой роли на театральной сцене?
!- я был режиссером и играл одну из эпизодических ролей. а еще, так как людей было мало, был звукооператором и световиком. а лёва играл несколько ролей... сейчас вспоминается, что, когда, по сценарию, героя лёвы должны были избивать, его "оппонент" вошел в реальный раж и стал по- настоящему колотить лёву, после чего на теле моего друга осталось множество ссадин и синяков.

?- и вскоре...
!- ...да, и вскоре на свет появилось то, что впоследствии переросло в коллектив "би-2". первые полгода существования нашей группы место за микрофонной стойкой занимал парень, который провел какое-то время в колонии для несовершеннолетних преступников. ну а позже петь стал лёва. что было потом - ты, наверное, знаешь!

?- ну а в результате - "полковнику никто не пишет"... насколько вы были близки с сергеем бодровым, центральной фигурой кинохита "брат-2", гимном которого и стала ваша вышеупомянутая песня?
!- ну мы не были друзьями, нас связывали, пожалуй, лишь приятельские отношения. в основном мы, конечно же, встречались на съемочной площадке. не знаю, сейчас то, что делал сергей, достаточно рьяно обсуждается, но я видел картину "восток-запад", "войну" и оба "брата"... "война", по- моему, - это вообще одна из самых удачных картин режиссера балабанова. этот фильм, может быть, не очень "встретили" в россии, но на западе у него был гораздо больший успех. "брат- 1" и "брат-2" - это и вовсе классика современного кинематографа. ну а то, что с сергеем случилось... это, конечно же, было огромным шоком для меня лично... кроме того, с ним в момент трагедии была часть нашей съемочной группы, которая была занята в работе над нашим клипом "зажигать". поэтому съемки этого ролика растянулись на два с половиной месяца, ведь часть ребят-клипмейкеров находилась в тот самый момент рядом с сергеем.

?- шур, а как завязалась ваша дружба с сашей васильевым? это было лишь творческим союзом, подготовленным вашим общим продюсером, или чем-то большим?
!- да нет, это произошло совершенно спонтанно на одной из вечеринок нашего продюсера. мы выпивали, и так образовалась эта идея о совместной работе. мы записали песню, а потом поехали в совместный тур. помимо работы, нас с сашей связывают достаточно теплые, можно сказать, дружеские отношения.

?- "би-2" - одна из самых популярных рок-групп в россии. а вот существует такое понятие, как "группис", как у вас с этим?
!- как ни странно, у нас, наверное, одни из самых спокойных фанов, все происходит без истерик, без драк.

?- то есть сексуально из девчонок-поклонниц никто не домогается и своих услуг не предлагает?
!- ты знаешь, честное слово - нет!

?- а подарки ты любишь?
!- да. конечно!

?- не можешь ли припомнить самые дорогие сердцу и самые дорогие в материальном плане подарки?
!- трудно сказать... наверное, самым трогательным подарком была гитара. это было в 93 году. ну а что касается второго... не знаю... на прошлый день рождения наша группа подарила мне вот-такенный телевизор! целая куча грузчиков затаскивала его на шестой этаж моей прежней квартиры. но а когда пришлось переезжать на другую жилплощадь - вот тогда я понял всю "коварность" этого подарка. это такая неподъемно- крупногабаритная вещь, что просто вспоминать не хочется о переезде!

?- ну а что ты чаще всего смотришь по телику?
!- если бывает время, то новости или mtv без звука. в свое время любил смотреть телесериал "lexx" - тот, что про космос.

?- а сам-то не хотел полететь в космос?
!- ты знаешь, нет, никогда!

?- как к кино относишься?
!- я в кинотеатры, как правило, не хожу, предпочитаю смотреть всевозможные фильмы дома.

?- какое-то время ты жил в израиле, потом вдруг сорвался в австралию... были ли трудности на зеленом континенте?
!- да, конечно, трудностей была куча, но, как известно, в памяти лишь лучшее. мне приходилось работать и в ресторанах (мыть посуду), и менеджером по продажам, и волонтером в студии звукозаписи, и сессионным музыкантом.

?- и как тебе пришлась страна австралия?
!- очень хорошая страна, спокойная - на первый взгляд может показаться очень неторопливой. там ты идешь по улице, и люди тебе улыбаются. и это уже хорошо!

?- как ты любишь проводить свободное время?
!- как ты понимаешь, такового не так много. ну а если все же находится free time, то я предпочитаю поваляться, посмотреть телевизор, видео. а в последнее время меня прикололо готовить! просто я, наверное, целых три года не готовил, а тут что-то вдруг опять пробило на кулинарию.

?- а что же можно отведать на кухне шуры би-2?
!- я ведь не ем мяса - красного мяса, только птицу и рыбу. поэтому я готовлю супы, всякие салаты.

?- что ты можешь сказать относительно расхожей фразы: "счастье не в деньгах, а в их количестве"?
!- ну не знаю... я - счастливый человек, и денег у меня достаточно!

?- но ведь говорят, что сколько бы денег ни зарабатывал, все равно не хватает!
!- вот мне как раз хватает! то, чем мы занимаемся, - серьезный бизнес, и без планирования здесь - никуда!

?- шура, а как ты относишься к феминизму?
!- я, конечно же, не женоненавистник!.. ты знаешь, в связи с этим вопросом мне вспомнилась забавная история: когда, будучи в мельбурне, я шел в музыкальный магазин покупать пластинки, то случайно попал в толпу участников одной первомайской демонстрации... идет, значит, демонстрация по центральной улице с транспарантами, плакатами ленина, маркса, мао дзедуна. так вот в числе этих демонстрантов была и группа старушек лет восьмидесяти, и в их руках был плакат с надписью: что-то типа "мельбурнское общество феминисток"! вот это было действительно забавно!..

?- кто тебе нравится из женщин: актрис и музыкантов?
!- пи-джей харви, бьорк, джонни митчелл. из актрис - не знаю...

?- есть ли у тебя идеал женщины?
!- да скорее нет. я доволен своей личной жизнью.

?- а можешь припомнить, когда тебя впервые посетило настоящее чувство любви?
!- пожалуй, это было лет в 15. было очень много трагедий. все это, естественно, происходило в минске...

?- а подробнее можешь рассказать?
!- да я вообще принципиально никогда не распространяюсь на эту и подобные темы! все это прошло, к чему воспоминания?

?- ну а какова обстановка на твоем любовном нынче?
!- у меня есть любимый человек, с моей девушкой мы живем уже около трех лет... регистрацию наших отношений мы пока не планируем, да и к чему это? что еще сказать... она - музыкальный обозреватель популярного глянцевого журнала.

?- шур, а твой самый первый сексуальный опыт - он был для тебя каким-то откровением суперкайфа или, как это зачастую случается, чем-то "болезненным" и невнятным?
!- ты знаешь, мне повезло. моя первая девушка была старше и гораздо опытнее меня. все было на высшем уровне! вот и все!..

всё о... шуре

настоящее имя: шура
дата рождения: 3 февраля 1970 года
место жительства: последние три года - москва
знак зодиака: водолей
рост: 170 см
стиль одежды: in black
любимый напиток: свежевыжатый апельсиново-яблочно- сельдереевый сок
любимый город: мельбурн - москва - минск
любимая книга: трехтомник борхеса
любимый фильм: "бегущий по лезвию бритвы"
любимое время года: весна
любимое место отдыха: диван
любимое животное: кошка
самое большое достижение в жизни: группа "би-2"
девиз жизни: обхожусь без девизов

© абрам дюрсо, oops! март, 2003