чтиво

интервью журналу maxim

девиз "секс, драгз, рок-н-ролл" - убогий пережиток прошлого

15 лет назад лёва и шура были минскими тинейджерами. 5 лет назад - австралийскими музыкантами. сегодня они - лучшая современная российская рок-группа. maxim настиг их прямо в студии, где они пишут новый альбом.

-как продвигается запись нового альбома? что на нем будет интересного и необычного?
ш: запись идет полным ходом - альбом выйдет в начале осени. никаких радикальных экспериментов не предвидится - все странные вещи мы обычно рассовываем по синглам. например, недавно переписали "мой рок-н-ролл" с индийским оркестром (получилось здорово - maxim). главное отличие нового альбома от "мяу кисс ми", который вышел таким эклектичным кошачьим концертом, - новый должен получиться более цельным.

-за последние полгода вы записали две кавер-версии: "вечную любовь" "агаты кристи" и старую песню виа "пламя" - "снег кружится". замахиваетесь на кавер-альбом?
л: со "снегом" вышло забавно. мы ее сделали для новогодней телепередачи типа "это было, было...". в итоге передача не вышла, а песенка осталась. а вообще кавер-версии нас уже, честно говоря, достали. по-моему, пора другим артистам петь наши песни.

-во вкладыше диска drum[a] есть фотография лёвы с молитвенником, на котором написано "блондинки, брюнетки, рыжие". молитесь на какой-то определенный цвет?
ш: интересный вопрос. никаких предпочтений, хотя рыжие, конечно, самый редкий вид.

-на той же фотке шура изображен в виде черта с рожками и безумным взглядом. перешел на темную сторону силы?
ш: и молитвенник и рожки принадлежали фотографу - все получилось случайно. хотя вокруг происходит много мистики. например, у нас есть песня "и корабль плывет", названная как фильм феллини. мы так хотели назвать первый альбом, но в sony решили, что будет просто "би-2". потом вдруг васильев из "сплина" предложил нам спеть дуетом его песню "феллини", она стала хитом, и даже тур мы назвали "феллини-тур". взяли свое, одним словом.

-откуда такая любовь к режиссеру, фильмы которого населяют сплошь толстые женщины?
ш: нам нравится ранний феллини, когда женщины у него были худые и красивые. кстати, скоро мы будем снимать клип, где будет много толстых мужчин.

-теперь понятно, почему в клипе "мой рок-н-ролл" вместо поющей чичериной - падающая дапкунайте. не хотелось обниматься с толстушкой?
ш: глупости, просто с юлей не сошлись графиками.

-продолжая женскую тему. ты, шура, любишь наряжаться в килты. странная любовь к шотландцам или просто нравится ходить в юбке?
ш: черный килт - элемент одежды, пришедший из готики, а у нас есть параллельный австралийский проект chiron, в котором мы играем как раз готический дарк-уэйв. первый альбом chiron, кстати, неплохо продался в россии для такого рода музыки, и сейчас мы ищем лейбл для издания второго альбома. небольшие инъекции готики полезны для поп-рок-групп. вот, например, placebo или radiohead - без готики это был бы обычный истерический гитарный рок.

-что думаете по поводу мирового успеха "тату"? когда русский гитарный рок "их догонит"?
л: международных планов у нас никаких нет, мы долго жили за границей и прекрасно знаем, что пробиться там еще сложнее, чем здесь. там самый захудалый лейбл получает по сто демо- кассет ежедневно. вообще, для мировой раскрутки необходим прежде всего глобально воспринимаемый имидж. когда в ссср слушали элвиса, например, viva las vegas, вместе с песней впитывалась целая картина другой жизни. в этом фишка "тату" - в ударном имидже, хотя против музыки трудно что-то сказать - в своем жанре там все сделано на уровне. у нас же имидж нормальных людей, который мы надеемся поддерживать и дальше.

-кстати, как вам помогали inxs? вы их благодарите на дебютном альбоме.
ш: дали пару полезных советов и помогли свести "варвару", вот и все.

-как вы делите работу - кто пишет музыку, кто тексты и т.д.?
л: мы сперва придумываем концепцию альбома, и потом стремимся сочинять песни в каком-то одном направлении, соответствующем концепции. делаем это обычно вместе.

-ваш "сокол" - шикарная шпионская песня. если бы вы писали песню к бонду, какую певицу пригласили бы петь вокал?
ш: бет гиббонс из portishead
л: эдиту пьеху - абсолютно наша тина тернер.

-"гонится белая конница,/кружит снежок", "и вино срывает голос", "я пил расплавленный винил" - темы "би-2" и наркотики" и "би-2" и алкоголь" почему-то мало изучены.
ш: не о чем говорить - не были, не замечены и т.д. девиз "секс, драгз, рок-н-ролл" - убогий пережиток прошлого.
л: ну почему же, я люблю выпить - коньяк, водку перед сном.

-лёва, какие певцы служили тебе объектами для подражания?
л: дэвид гэхен, естественно. дэвид сильвиан. у меня голос так умеет нервно дрожать - это я у него научился. вообще, обожаю музыку 80-х.

-что, в конце концов, означает название группы?
л: к сожалению, никто из нас не помнит, что мы имели в виду, когда в минске в 88-м так назвали группу.

-"би-2" - группа из австралии. можно ли считать вас антиподами?
у тебя с головой все в порядке?

© леонид александровский, maxim, апрель , 2003