чтиво

"би-2" любят - не любят

они "больше не играют со своей душой", потому как всем "сгодятся". теперь им пишут многие (в отличие от маркесовского полковника), а их диски и кассеты расходятся огромными тиражами... в субботу 15 марта во дворце республики состоялся концерт группы "би-2". перед концертом музыканты шура и лева уделили 27 минут журналистам.

"и то, что было, набело откроется потом", разговор - это не цель, но все-таки средство узнать о пристрастиях и антипатиях "би-2".

как оказалось, шура и лева - люди не тщеславные: светиться и "звездиться" не любят. они не часто появляются на модных "тусовках" и различных акциях. а последние полтора месяца и вовсе почти безвылазно провели в студии - записывали новый альбом (его выход ожидается в начале этой осени):

- в россии нужно делать практически каждый год по альбому. а у нас альбом выходит раз в два года. в прошлом году мы дали почти 200 концертов. естественно, после двухсот выступлений нам нужно время, чтобы прийти в себя, собраться с мыслями. сейчас мы начинаем работать - уже записали пол-альбома. летом запишем еще половину.

сейчас пришедшие в себя музыканты снова радуют поклонников из беларуси и украины. говорят, что только "фанерные исполнители" могут позволить себе расслабиться. а настоящие профессионалы (а "би-2" считают себя профессионалами) должны работать - давать концерты и выпускать пластинки:

- чтобы выпустить пластинку, нужно заплатить огромные деньги за студию, за работу музыкантам, аранжировщикам... на это уходит в среднем где-то по тридцать тысяч долларов. нужно доставать деньги. а откуда? мы стараемся не полагаться на всяких спонсоров, рассчитываем на свои силы.

впрочем, работа ребятам в радость. а заодно и способ повидаться со своими друзьями из беларуси и украины. на концерте в минске, сказали, ползала друзей придет:

- у нас даже в райдере написано, что на концертах в минске, киеве, питере организаторы должны предоставить 50 пригласительных мест.

друзей у "би-2" действительно много. кстати, красавица из клипа "мой рок-н-ролл" актриса ингеборга дапкунайте тоже дружит с музыкантами. именно поэтому ребята и пригласили ее сняться вместе.

- мы хотели снимать клип с чичериной. но она была в туре, а у нас были сложные отношения с компанией "реал рекорд".нужно было срочно снимать клип. и мы решили особо не заморачиваться, тем более, что в москве тогда как раз была инга. вообще, дружба - самое дорогое, что есть у ребят. поэтому они не понимают вопросов: "как вам удается ладить во время работы, оставаться друзьями?" и всегда отвечают: "она (дружба) была сначала".

а еще "би-2" любят получать подарки (леве на каждый день рождения друзья дарят по гитаре, чему он несказанно рад) и экспериментировать (что, конечно, не новость для их фанатов), скромно называя свои эксперименты "дуракавалянием":

- наша нелинейная музыка - это просто студийный эксперимент, потому что на концерте это очень сложно играть. мы придумали стиль и назвали его "нелинейная музыка". но ничего нового мы не открыли. мы взяли идею у павича (прим. - сербский поэт и прозаик милорад павич) - с нелинейной литературой. есть еще нелинейное кино. а вообще мы откроем огромный секрет: мы валяем дурака по жизни и пытаемся называть наше поведение чем-то серьезным.

и все-таки, несмотря на напускную несерьезность, музыканты не выносят глупость. а еще хамство и... "когда в макдоналдсе женщина занимает место за столиком, в то время как ее муж идет к кассе". за это время, говорят, кто-то мог бы уже поесть.

© татьяна карюхина, 2003