чтиво

и слышен нам не рок от космодрома!

обложка

популярность, подтвержденная целым пучком выпущенных на сегодняшний день полноценных хитов, дает законное право растиражировать и увековечить лица участников этого ансамбля даже на почтовых марках. но лева и шура - парни хоть и титулованные, но скромные, поэтому они не допускают мысли о том, что целый народ, отправляя письма, будет лизать им (музыкантам) заднее место.

- участники группы "би-2" в общении с журналистами известны как люди с хорошим чувством юмора. как это обычно проявляется?
- вот замечательный случай, который нам запомнится очень надолго. в одном из городов (не очень большом) во время нашего гастрольного тура подходит девушка из какой-то газеты взять интервью. по ходу разговора мы понимаем, что барышня о группе "би-2" ни в зуб ногой. ну и тут нас с левой понесло! мы рассказали о том, что в круг наших интересов, помимо музыки, входит еще и кино. вот, говорим, недавно фильм сняли - "mission impossible" с томом крузом. может, слышали? получилось настолько здорово, что решили снимать продолжение. короче, такой лапши мы еще никогда не вешали. и что самое удивительное, этот разговор был полностью (!) опубликован в этом чтиве. так что с нами поосторожнее!
- вы сторонники эпатажа на сцене либо, напротив, - концертные тихони?
- решать зрителям, но есть очень показательная история, которая произошла с нами в беларуси. мы устроили "танец маленьких милиционеров". что это? это когда нас попытались выпихнуть со сцены стражи правопорядка, а мы отчаянно сопротивлялись. милиционеры бегают по сцене, у них мало что получается… в общем, было очень весело.

"би-2" - группа, известная прежде всего своей бескомпромиссностью в творчестве. в то время как некоторые их коллеги по цеху постоянно находятся в коленно-локтевой позиции перед звукозаписывающим руководством, наши музыкальные герои у фирмачей на поводу не идут. достаточно послушать их последний альбом "мяу кисс ми", как сразу становится понятно: "би-2" - это рок если не чистой, то лишь чуточку хлорированной (для нашего же блага!) воды!

- в прошлом году с группой "чайф" произошла история, о которой у нас очень много говорили: какой-то "деловар" назвал "чайфом" свою продукцию. коллектив имя свое отстоял. у вас бывали подобные прецеденты?
- серьезных историй такого плана у группы "би-2" не бывало. разве что в свое время один московский клуб хотел назваться так же, как и мы. до суда дело не дошло, разошлись мирно - ночное заведение просто сменило вывеску на "б2".
- каждая ли песня имеет свою историю? вот, допустим, "полковнику никто не пишет"…
- да! с этой песней произошла фантастическая история. дело в том, что один человек на протяжении всего нашего творчества помогал нам с текстами. и он как-то дал левке текст, написанный по мотивам "ста лет одиночества" и "полковнику никто не пишет" маркеса, где был припев: "полковнику никто не пишет, полковника никто не ждет". левка из текста только один припев и взял. а песня-то на самом деле вышла про мельбурн. фраза "большие города, пустые поезда" имеет под собой абсолютно реальную основу: мы ехали какой-то весной в метро (а метро там не подземное, а наземное), был вечер, солнце уже садилось, шел дождь, в вагоне электрички сидело два-три человека, за окном - высотки… все это настроение навеяло такую песню, такой текст. песня про одиночество…

конечно, эта музыка не для всех. людям спокойным необходим, как минимум, килограмм крепкого здоровья, чтобы вынести оглушительные музыкальные боевики левы и шуры. люди старшего поколения, так, чтобы никого не обидеть, отделываются стандартной фразой: "ой, я, наверное, уже слишком стар для подобных звуков!" но тот, кто понимает, однажды соединившись с группой "би-2, не расстанется с ней больше никогда. а таких ох как немало! но, к счастью, в нашей стране делают лучшие во вселенной резиновые изделия; до сих пор у нас под контролем рождаемость; нашему резиновому украинскому терпению тоже редко приходит конец; умеют у нас на века строить и колоссальные резиновые сооружения. так что одесскому ночному клубу "палладиум" нипочем и увесистая популярность группы "би-2" - наш резиновый клуб готов растянуться и вместить всех любителей.

- вашу группу приятно представлять, в первую очередь как доброго змея горыныча о двух головах - лева + шура = "би-2". по крайней мере, со стороны вы выглядите неразлучными. а на самом деле?
- в музыке так и есть - говоришь "лева", подразумеваешь "шура" и наоборот. в личной жизни все немного иначе. у каждого из нас свои вторые половины, свои интересы. отдыхаем обычно отдельно, хотя если предоставляется возможность пересечься, то обязательно это делаем. что? деремся? нет, только в шутку!

первое апреля позади, шутки закончились, пора браться за серьезное дело. впереди "би-2" за одессу. и, поверьте, наше дело - правое. победа будет за нами.

© павел козлов, афиша одессы, № 15 , 2003