дискография

  могилевский рок-съезд 1989

www.bdva.ru
официальный интернет-бутлег, 2006

 увеличить этот концерт состоялся 10 ноября 1989 года в могилеве на самом первом рок-съезде в ссср. примечателен он сразу по нескольким причинам: во-первых, это было первое выступление группы на "взрослой" сцене; во-вторых, это был первый концерт под новым названием "би-2" (до этого группа сменила названия "братья по оружию" и "берег истины"); наконец, это был один из самых первых выходов на сцену левы в качестве нового вокалиста (предыдущий, костыль, был разжалован). в те далекие времена би-2 играли панк-рок, а их шоу было похоже на сюрреалистический спектакль. вот, что рассказывают об этом периоде сами лева и шура:
шура: "мы были припанкованной группой. играли что-то вроде police - такой ска с дудками, а тексты писали остро социальные или остро сексуальные".
лёва: "шоу начиналось с того, что на сцену вытаскивали гроб, и я вылезал оттуда в прострелянной рубашке, да еще и с подушкой, которую тут же рвал. вся публика моментально "оперялась".

а вот воспоминания очевидца этого выступления: увеличить
"под звуки пост совкового марша "буденовец потапов", звучавшего в могилеве как "буденовец макаров", группа товарищей вносит и водружает на сцене… гроб. из оного благополучно выбирается солист в окровавленной сорочке и с подушкой в руках. "буденовец" нон-стопом переходит в "жажду любви": "легла бы ты со мной в постель. луна косить и трезвой быть устала…" вокалист насилует подушку, затем выбрасывает ее в зал. в лучах прожекторов кружатся перья. в воздухе запах хэппенинга. все так же - нон-стопом - квартет бело-рубашечных бригадообразных духовиков зачинает твист "поцелуй меня на смерть". …словесная, музыкальная и сценическая разнузданность продолжается в течение всего выступления и завершается супер-хитом "изменники родины". вокалист с богатым своеобразным эмоциональным голосом, увы, не дотянул до… самого себя в записи. тем не менее, би-2 - очень крутая группа. чуть ломало желание ребят быть еще, еще, еще круче. только этим, пожалуй, объясняется употребление к месту и не к месту существительного "б…ь"."

более подробно о белорусском периоде развития би-2 читайте в информации к альбому "изменники родины", и в истории группы.

на могилевском рок-съезде в составе би-2 приняли участие:
шура - бас, вокал
лева - вокал, акустическая гитара
олег романчук - гитара
павел гриняк - ударные
влад окунь - саксофон
валентин савин - саксофон
артурович - кларнет
сафрон - труба
рыба - клавиши, вокал

трек-лист:
буденовец макаров (патапов)
нужда любви
поцелуй меня насмерть
самолеты деревенских будней*
бесcи
изменники родины

*песня "самолеты деревенских будней" ранее никогда не издавалась.

© би-2 & www.bdva.ru, все права защищены!
(р) www.bdva.ru