юмор

"сценарий видеоклипа "моя любовь"

сценарий видеоклипа "моя любовь" - ("рабочие будни")

фото 1, фото 2

место и время действия: скотный двор, свинарник, клуб и кабинет председателя колхоза "40 лет октябрю", середина 80-х годов хх века.

действующие лица и исполнители:
свинарка (свиновод) - шура би-2.
тракторист - лева би-2.
свиньи - обыкновенные свиньи, обладающие яркой харизмой и артистичностью (можно и дрессированные).
массовка - состоит из колоритных персонажей: колхозники - мужчины, женщины, парни, девушки, старики и дети - в составе не менее 100 человек (в самой главной сцене) в соответствующих костюмах.
а также:
председатель колхоза, ветеринар.
собаки, кошки, лошади, коровы, козы, курицы, навоз, сено, телеги, грузовики, тракторы и др. с/х техника (постоянно присутствуют на заднем плане во время уличных сцен для создания нужного колорита).
под песню би-2 "моя любовь".

сцена первая.

первый кадр - ржавые не крашеные железные ворота колхозного свинарника с выцарапанной на ширину двух створок надписью: "добро пожаловать! чувствуйте себя как дома!"

в ворота летит средних размеров булыжник, с грохотом ударяется о железо. крик за кадром: "да открывай ты, рыбья холера!" - "щас! щас!" - лязг железного засова. следующий кадр - по другую сторону ворот. ворота раскрываются (на зрителя) и, оглашая округу громким тарахтением, на двор свинарника порывисто въезжает трактор.

дверца открывается, из кабины вываливается взъерошенный тракторист лёва. лёва сплевывает, смотрит на часы и нетерпеливо закуривает, облокотившись о дверцу.

через несколько секунд (в это время - панорама скотного двора - спящие в грязи свиньи, собаки, лошади, огромная навозная куча посередине (эффект идиллической пасторали)) из свинарника (добротное кирпичное здание) появляется шура. в руке у него ведро с кормом для свиней. шура устало останавливается на пороге свинарника, отирает пот со лба, и, улыбнувшись лёве, кивает головой. но свиньи не дают шуре расслабиться - они выбегают из свинарника, окружают, и, бодая его пятачками, требуют пищи. шура направляется к большой кормушке рядом с навозной кучей и выливает в нее содержимое ведра. штук пять свиней подбегают к кормушке и начинают азартно над ней чавкать. шура стоит рядом и с нежностью любуется своими питомцами.

в это время лева проходит в свинарник и останавливается у загона со свиноматками. его лицо озарено светом умиления - три свиньи дали большой приплод и перед его глазами почти сотня маленьких поросят. лева мечтательно смотрит на них, подперев голову рукой. вскоре сзади него возникает шура - его рука ложится на плечо лёвы. друзья обмениваются многозначительным взглядом, выражающим: "да, это достижение и рекорд!"

сцена вторая

лева и шура в той же одежде (см. иллюстрации) шествуют мимо колхозного клуба, школы, сельпо по центральной улице в сторону правления. на руках у шуры клубочком свернулся новорожденный поросёнок. (важная сцена - здесь должны быть хорошо показаны члены массовки, перемещающиеся на заднем плане, а также нужно передать колорит зданий школы, сельпо, больницы, домов и пр.) люди на улице смотрят на них, смеются, показывают пальцем, следом бегут любопытные мальчишки (массовка изображает незлобное любопытство и удивление).

сцена третья

происходит в кабинете председателя колхоза. начинается так - председатель сидит в своем кабинете за столом. над столом - большой герб ссср, стены украшают портреты вождей, карта мира, графики колебаний сезонной яйценоскости кур и сроки посева зерновых.

на столе - чай в подстаканнике, пряники в бумажном кульке, горка семечек, радиоприемник, два телефонных аппарата, стопка журналов и газет, кипятильник и кастрюлька вместо чайника.

под столом - калоши для валенок, несколько обглоданных куриных костей, удлинитель, мешок с комбикормом, несколько аудиокассет в обувной коробке.

председатель сидит за столом в валенках и разгадывает кроссворд. дверь открывается и в кабинет входит лева. он кидает свою кепку на председательский стол, смеется, машет руками, хлопает председателя по плечу - "мы сделали это! ещё один рекорд!" председатель отрывает голову от кроссворда - на его лице выражение крайнего умственного напряжения, он не понимает, чего тракторист так радуется и так хочет ему показать. тут лёва произносит "шурик, давай!" в кабинет торжественно заходит шура с поросенком на руках. председатель делает озадаченное лицо, берёт свой пиджак, и все трое покидают кабинет.

сцена четвёртая

той же дорогой по центральной улице колхоза шествуют лёва, председатель и шура с поросенком на руках. лёва курит "приму", периодически выбегает вперед, что-то вдохновенно объясняет председателю, рисуя руками в воздухе разные фигуры. председатель с достоинством шагает рядом с шурой, смотрит то на поросенка, то на лёву.
завидев председателя, народ на улице останавливается, кивает головами, уже никто не выражает насмешки над свиноводами.

сцена пятая

происходит в свинарнике. все трое заходят внутрь и останавливаются у загона со свиноматками. шура открывает засов, проходит в загон и бережно подкладывает маленького поросенка под бок свиноматки (мамы поросенка), поросенок начинает жадно сосать молоко. в это время свинья кормит еще двадцать поросят.

шура сидит около нее на корточках, гладит щетинистый бок свиньи и торжествующе смотрит на леву и председателя. потому что рядом с ним (вокруг) лежат ещё четыре свиноматки с таким же приплодом (и так же кормят новорожденных), а в соседнем загоне (это должно быть ясно показано) хрюкают несколько свиней на сносях.

лёва и председатель улыбаются, председатель поражен - показывает большой палец - "во! отлично!"
шура скромно улыбается.

сцена шестая

действие происходит в колхозном клубе. зал заполнен народом - колхозники на торжественное вручение премий за достижения пришли как на праздник - надели все самое лучшее, выходное, нарядное (все переговариваются, словно ожидают чего-то, заметное оживление в массах).

на сцене клуба - трибуна. позади трибуны занавес украшает огромный герб ссср, по бокам - красные флаги, обилие символики повсюду.

наконец все замолкают - на трибуну выходит председатель колхоза и начинает речь. рядом с ним - большой плакат, изрезанный кривыми графика - председатель указкой показывает небывалые темпы роста приплода свиней в этом году. после того как речь завершена (занимает не очень много времени в клипе), на сцену выходит шура. шура одет красиво и даже изысканно (от свиновода не осталось и следа - см. прикид из "брата - 2").

под бурные аплодисменты публики председатель крепко жмет шуре руку, торжественно вручает ему денежную премию (в конверте), а также объявляет специальный приз за внесение неоценимого вклада в развитие отечественного свиноводства - под ликование народа лёва (в той же одежде) выносит на сцену новое блестящее алюминиевое ведро улучшенного дизайна. клуб ликует, лева и шура стоят на сцене - не хватает только гитар...
(зрелищность, торжественность момента!)
обычный верхний свет гаснет - и они стоят в свете сценических прожекторов (ведро отдает в полутьме красивым блеском, публика аплодирует стоя!!! би-2! би-2! би-2!)

финальный кадр - лева и шура, взявшись за руки, выходят на край сцены и делают театральный поклон - красиво и достойно, как после лучших концертов.

© o-ign, 2004