концертные отчеты

би-2 в "табула расе" (09.03.2003)

я уж было приготовилась к долгой разлуке, но нежданно-негаданно сюрприз! би-2 в табула расе, и ничто не помешает моему весеннему настроению.

к клубу подъехали в 22.40, рановато, но с запасом:) после некоторого времени неспешных разговоров и прогнозов на ближайшие 2 часа, заметили мимо проезжающий белый фургон, типа газель. пора, группа приехала. зашли сразу после коли плявина (как потом догадалась, в клубе вход-выход один). на площадке народ гулял, а возле сцены знакомые, все те же лица:) мимо прошел шура… несколько минут… лева (раза три). такие "незаметные" среди толпы. никто и виду не подал. respect всем, что не возникло такого желания. аппаратура налажена, можно начинать.

0.10 "добрый вечер! сейчас будет выступать группа би-2", - немногословно, но тем кто не знал, полезно. Акапелло, с наслаждением, лева исполнил половину "зажигать"ельной песни, которая прервалась приветствием толпы вышедшего шуры, а дальше магические звуки охватили зал, и грянул рок-н-ролл в самом темпераментном его исполнении.

знакомые до мелочей песни зазвучали по-новому! удивительно, от концерта к концерту не исчерпаны идеи по аранжировке! столько вариантов я представить себе и не могла, хотя, понятно почему. буквально 13 новых песен мною услышаны заново. кавер "снег кружится" хотелось услышать особенно, даже несмотря на грядущую весну, поэтому когда увидела его на playlistах, была обрадована. скажем так, звучала песня абсолютно так же, как и в записи, но это даже хорошо. наверно, лева знал, что выйдя после концерта, все встретят зиму заново еще на несколько дней, т.к. валил снег:) шура демонстрировал свой талант поистине виртуозно, я буквально не отрывала глаз от медиатора все время, проведенное мною возле него. конец каждой песни оттягивался, превращаясь в "дуэль" шуры и габермана, кто сильней ударит по тарелке или чья все-таки возьмет. я не стояла на одном месте, провела своего рода эксперимент, проверив, насколько хорошо видно действо на сцене со всех точек, соответственно и звучание. надо сказать, неплохо, да и вообще впечатления от клуба остались самые приятные. с удовольствием пойду туда еще просто отдохнуть.

в целом концерт получился "тяжелым", наверное, в преддверии и концепции нового альбома. "мой рок-н-ролл" стал своего рода тихим островком посреди бури, но все равно ребята не упустили шанс подурачиться. шура делал дли-и-и-нные паузы, требуя поддержки зала. особенно в начале песни: идет проигрыш, и все уже приготовились балдеть… как срабатывает стоп, смех в зале. в конце, как известно, последние слова песни: "…это не место", так вот, представьте леву, которого не было всю песню, так робко выглядывает из под плеча клавишника николая, и вместе с шурой так жалко-жалко протягивает, изменив голос под писк: "…это не место". девушка, которая простояла рядом по стойке "смирно" весь концерт, смотрела, смотрела на это все молча, потом сказала: "дети". мужчина тоже добавил: "веселые ребята, но уж очень пьяные". сколько людей столько и мнений.

"полковник" - танцуют все! не видно мне было танца левы из-за места, которое я занимала, но вступление действительно было похоже на танго с примесями русского народного романса. по реакции зала поняла, что пропускаю что-то невероятное. вот так вот переделали.

бис: "и корабль плывет" - мы ждали, как впрочем и на каждом концерте, но не догадывались, что на бис. эх, жалко, что вступление "не гитарное" было.

"и что касается смерти". первые звуки "феллини" произвели эффект взрыва, эмоционального, конечно, все остались живы, никто не пострадал. что тут еще добавить:) лева поздравил всех женщин с 8 марта, а шура мужчин с тем, что они выстояли это испытание в очередной раз! на этом все и закончилось.

напутствие: счастливого пути в далекую австралию, вдохновения для написания альбома, удачи, и не забудьте вернуться:)
спасибо: вадиму, илье альбертовичу, насте.

© mys-mys, 2003