концертные отчеты

заплатил налоги - выступай спокойно (23.05.2003)

хочу сразу сказать, что довольно сложно передать в отчёте атмосферу концерта и свои ощущения, тем более, когда после концерта уже прошло несколько дней. но я всё же попробую что-нибудь изложить.

билет в театр станиславского был куплен за месяц до концерта, и всё время казалось, что до концерта ещё очень долго, и даже в день перед концертом как-то слабо осознавалось, что концерт будет уже завтра. но вот долгожданное 23 мая наступило...

к театру мы пришли очень рано - где-то часа за полтора до начала (на концерт я ходила с машей клинг, ей большое спасибо за компанию). шёл дождь, причём довольно сильный, поэтому народ стоял под козырьком соседнего ресторана. от концерта к концерту я вижу всё больше и больше знакомых лиц, и это радует. через некоторое время приехали шура и лёва, и почти спокойно дошли до служебного входа, который находится с той же стороны, что и парадный, где-то в двух шагах от него. народу было уже довольно немало, причём, не у всех из присутствующих были билеты. в принципе, при наличии денег билеты ещё можно было достать в кассе, но цены были очень высокие, поэтому желание это делать весьма объяснимо пропадало.

потом мы догадались, что постоять в принципе можно и в фойе театра, а то руки уже устали держать зонт :-). там было стоять довольно удобно, благодаря прозрачным большим дверям можно было наблюдать, что делается на улице - кто приходит на концерт... например, мы наблюдали, как пришли товарищи из сплина, потом пришли админы (им большой привет :-)).

вот, наконец, открыли двери внутрь, хотя до начала ещё было где-то полчаса, или, по крайней мере, минут 20. тут был самый волнительный момент - проверка сумок. я начала судорожно думать, как бы пронести фотоаппарат... в результате я сунула его в сумку с подарками между этих самых подарков и, поставив сумку на стол, возмущенно заявила охраннику: "там подарки!" (типа не смей их трогать). он пожал плечами и даже не стал проверять вторую сумку... уффф...

мы поднялись сразу ко входу в зал, который, естественно, был ещё закрыт. но за дверьми слышались звуки репетиции с оркестром. уже тогда я удивилась необычному звучанию песен. в репетиционном варианте удалось "послушать" "зажигать" и "последнего героя".

тут начали пускать в зал. зал оказался на удивление маленьким и по-домашнему уютным. мне говорили, что в зале всего 470 мест, но я всё-таки думала, что он будет несколько просторнее. когда я посмотрела, где я сижу, я окончательно перестала жалеть денег, потраченных на билет. моё место было в первом ряду. первый ряд стоял очень близко к сцене, более того, моё место было возле прохода, который находился ровно посередине. прозвенел первый звонок, народ потихонечку сходился...

теперь о публике. публика была ну очень разнообразная. было много знакомых лиц, с которыми я встречалась в 16 тонн, на тотальном шоу, на арбате, в их числе было очень много людей с сайта. также было много пар довольно респектабельного вида: мужчины в рубашках с галстуками, девушки в платьях, которые не столько являются поклонниками би-2, сколько, наверное, просто пришли посмотреть на интересное действо.

прозвенел второй звонок… уже пришло время начала концерта... народ потек ещё активнее, уже занимались места на откидных и приставных стульях. из зала слышались призывные аплодисменты и выкрики: "шура, выходи! лёва, выходи!". за кулисами уже томился оркестр налоговой полиции (ещё один плюс моего места в том, что довольно неплохо обозревалось закулисье). тут прозвенел третий звонок (смысл давать третий звонок через 15 минут после начала концерта довольно туманен). ещё через несколько минут начал выходить оркестр, дирижёр занял своё место и... началось...

сначала было оркестровое intro. довольно светлое и лиричное, с элементами классики. потом вышел лёва и встал у микрофона почти рядом с дирижёрским пультом. (вот тут-то мне как раз довольно плохо было его видно, потому что прямо передо мной стояла левина гитара и подлый крутящийся прожектор). первой песней была "зажигать". как всегда очень красивая и всеми любимая. оркестру приходилось ориентироваться сразу на двух дирижёров - феликса арановича и лёву, который с удовольствием ему "помогал". второй песней был "последний герой". те, кто не слышал её на саундчеке, очень долго не могли её узнать, благодаря очень оригинальному вступлению. оркестр был просто на высоте. в составе оркестра были и совсем молодые будущие налоговые полицейские, и более опытные налоговики (и музыканты, естественно). было видно, что музыканты играют с огромным удовольствие, и это очень радовало.

потом на сцену вышли остальные музыканты би-2 и сессионный трубач по имени костя, и объявили, что некоторые песни они сыграют без оркестра в традиционном виде (но всё же в акустике). на самом деле от традиционной формы эти песни отличались только тем, что шура играл на акустической гитаре, и всё исполнялось сидя. первой песней в таком варианте была "лирическая" "варвара" с хлопками на вторую долю и с партией трубы. "варвара" с трубой - это просто мечта. звучит просто классно. вообще, мне кажется, что би-2 не помешала бы труба и в основном составе, потому что, как показал этот концерт, она отлично вписывается во многие песни, да и в записи они очень часто её используют. большой респект косте за профессиональную и очень творческую игру.

дальше было "сердце". после второго куплета, после слова "зачем?", лёва замолчал, но зал не подхватил песню. в принципе, это понятно, во-первых, довольно неприлично на концерте би-2 находиться в сидячем положении, тем более, находясь в помещении театра, прямо даже как-то неудобно подпевать. только начнёшь подпевать, такое ощущение, что поёшь один, и замолкаешь. более того, рядом со мной сидел мужчина довольно солидного вида, который явно не является фанатом би-2, и я боялась его напрячь своим пением:-)

дальше порядок песен я не помню, поэтому скажу вразнобой всё, что помню:-) "ёлочный сок". песня "своевременная". она была принята публикой на ура. надо сказать, что приём был отличный, публика очень горячо принимала все до одной песни. но иногда это обламывало музыкантов, в том смысле, что иногда начинали хлопать до конца песни, и продолжать смысла не было. "мою любовь" зрителям было предложено спеть вместе с би-2. сказано - сделано :-)

с оркестром была исполнена песня "прощай, берлин". я ещё раз убедилась, что песня просто потрясающе красивая. конечно, в электрике она звучит по-другому. ещё с оркестром был исполнен всеми любимый исторический и символический "корабль". вот где аранжировщик дал свободу своей фантазии! огромный respect за обработку! в ней было всё - и элементы folkа и jazzа - тот дух 50-х, который был обещан заранее! ещё с оркестром были исполнены "волки" - получилось просто здорово, и, кажется "сокол", если ошибусь - извиняюсь:-)

также без оркестра были исполнены 2 новые песни. первая из них - "реки". лёва сказал, что, наверное, у любой группы есть песня под названием "реки"... надо будет проверить как-нибудь:-) песня очень красивая, такой своеобразный вальс. поёт её лёва. вкратце содержание можно описать строчкой из припева "в чужой стороне я по тебе очень скучаю". песня по духу своему такая немного кокетливая. другая новая песня "knock-knock-knock", или "достучаться до небес", была исполнена ближе к концу. её поёт шура. она кардинально отличается от "рек". это песня неторопливая, исполняют её только шура и коля, кстати, партия клавишных очень красивая и оригинальная, очень красивый и философский текст, в него надо обязательно вслушиваться. песня, как мне показалось, очень автобиографичная и очень личная. шура пел просто здорово! было видно, что он чувствует, что поёт. он просто молодец! ещё шура исполнил традиционный "мой рок-н-ролл", также предложив залу попеть. отдельное спасибо шуре и оркестру за "провиденье новой луны". в оркестровой обработке она потеряла некоторые стилистические особенности, но это ничуть не сделало её хуже. шура пел просто отлично! кстати, в тот вечер в зале была шурина мама, об этом нам поведал лёва и поздравил её с шурой.

ещё в традиционной форме были исполнены "дорожная" "счастье" (дорожной её лёва назвал, потому что в фильме "брат-2" она была использована в эпизоде поездки на грузовике) и "медленно схожу с ума".

с оркестром был исполнен и "полковник". вот уж что-что, а "полковник" с оркестром - это могло бы показаться ну очень странным... когда объявили песню, видно было, что зал заинтригован. песня началась с соло виолончели, которое, по словам лёвы и феликса арановского, показывало весь путь от лейтенанта до полковника (или что-то в этом роде). действительно, обработка получилась очень необычной, наверное, с этой песней аранжировщику пришлось много поработать:-) последней песней было "серебро" с оркестром, вернее, не было объявлено, что это последняя песня, но все и так догадались. очень красиво получилось:-) кажется, после неё представили человека, который обрабатывал песни, представили всю группу би-2, все вышли на сцену и зал устроил им настоящую овацию, действительно, было за что! они все проделали огромную работу и смогли сделать концерт очень интересным и необычным! огромное им всем спасибо! конечно, зал не хотел их отпускать. сначала оркестр повторил последний проигрыш из "серебра", а чуть погодя вышли и би-2, чтобы спеть на бис "последний герой". люди уже частично встали, подошли к сцене и начали ловить настоящий драйв! последующие просьбы выйти на бис, к сожалению, не увенчались успехом.

дальше всё как всегда - автографы у служебного входа, спасибы музыкантам и т.п.

видно было, что все без исключения играли концерт с огромным удовольствием. на сцене всегда были улыбки, обмены любезностями и проч.

отдельно хочу отметить вокал лёвы. из всего, что я слышала живьём - это было лучшее исполнение. совершенно без фальши, и вообще голос звучал здорово и свободно! спасибо всем музыкантам за музыку, спасибо оркестру за профессиональную игру, за игру с отношением, за понимание песен. спасибо дирижёру за артистизм, за классную работу. спасибо человеку, который обрабатывал песни, к сожалению, не помню его имени, за интересные обработки, за то, что он помог нам услышать песни би-2 с другой стороны. говорят, этот концерт покажут по телевизору... скорее бы...

© алёна д. (marsianka), 2003