концертные отчеты

тонкие струны полковничьей души. играть осторожно. налоговая полиция. (концерт для гитары с оркестром) (23.05.2003)

intro

непросто складывалась судьба отношений би-2 с различного рода властными структурами... когда-то, в далёком 1988, они уже пытались выступить на дне милиции, и всем хорошо известно, что закончилось это не самым приятным инцидентом с той же милицией:) не говоря уже о том, сколько раз в дальнейшем возникали проблемы со всевозможными паспортно-визовыми службами... но, видимо, памятуя о том, что клин клином вышибают, они, не граждане, но налоговые резиденты рф:), сделали это!

идея сыграть концерт с оркестром академии налоговой полиции россии изначально выглядела довольно смело, помпезно и неожиданно. нет, конечно, не би-2 первые, не би-2 последние рок-музыканты, выступающие с оркестром в той или иной форме. практика подобных концертов широко известна. да и принимая во внимание давнюю страстную приверженность лёвы и шуры к симфоническим аранжировкам, разного рода экспериментам и постоянной сценической импровизации, - вроде бы вполне логично... и тем не менее, первой реакцией на это известие была улыбка и недоверчивое "не может быть!.." представить это до последнего момента было невозможно:) ведь не просто концерт, а акустический, и не просто акустический, а с симфоническим оркестром, и не просто с оркестром, а с оркестром налоговой полиции!.. согласитесь, звучит? одним словом, сие претенциозное мероприятие обещало стать событием с большой буквы...

трек 1. "смелым секретное средство...:)" (о себе)

придя к совершенно однозначному выводу, что пропускать такое - просто преступление, но твёрдо удерживаемая ненавистной меркантильной причиной в виде цены на билет, я оказалась в парадоксально-безвыходной ситуации - не пойти нельзя, но и пойти абсолютно не представляется возможным!.. в конце концов, купленный за 1,5 часа до начала последний(!) самый дешёвый билет стал своеобразной "проходкой" на это удивительное действо. а там уж решено было действовать по ситуации...:) когда час спустя я увидела на входе толпу, жаждущую "лишнего билетика" и, судя по всему, явно пролетающую, я убедилась в правильности и своевременности предпринятых мер:) сориентировавшись "на местности", я быстро поняла, что мне нужно. поскольку первые ряды партера выглядели совсем уж нереалистичными для свободного доступа, то в остальном вполне привлекательно смотрелся угол бельэтажа, расположенный прямо над теми же первыми рядами, только чуть повыше...:)) правда, весь концерт пришлось провести стоя, но кто сказал, что это минус?;-) зато ничто не мешало в полной мере наслаждаться концертом и "отрываться" адекватно ситуации на самых драйвовых песнях!:)

за сим самую "скромную" часть рассказа заканчиваю:), дальше - только впечатления. от зрителей, от концерта, от атмосферы...

трек 2. "ты и я - просто прекрасно!" (о публике)

приятным сюрпризом стало то обстоятельство, что зрительный зал примерно на 2/3 был заполнен серьёзными респектабельными людьми старше 30-ти и даже сорока (что, видимо, явилось следствием ценовой стороны вопроса:)), причём, как впоследствии выяснилось, все эти люди очень динамично и оперативно реагировали на первые же аккорды всех песен, пели хором особо популярные хиты типа "my r-n-r", "полковника" и "серебра", и вообще создавали очень тёплую, спокойно-дружественную, и, вместе с тем, удивительно зажигательную атмосферу, которая, на мой взгляд, в наибольшей степени и соответствует уровню самой группы.

хотя без отдельных юмористических эпизодов всё же не обошлось:) где-то в начальных рядах партера сидел далеко не юный уже детина, который время от времени громогласно, низким баритоном, выдавал: "шура, выходи!":) кто-то из зала попросил его позвать лучше лёву, на что добрый детина моментально отреагировал: "лёва, выходи!.. шура!!!":))) а после стал звать уже всю группу в целом: "би-2, выходи!"... пока он так веселил зал, по сцене ходили техники и звукорежиссёры, а за кулисами можно было рассмотреть и отдельных людей в характерной зелёной форме работников налоговых органов...

в персонах "виайпишной" наружности тоже недостатка не было. столь грандиозное и историческое мероприятие только по моим личным наблюдениям почтили своим присутствием саша васильев, яник, миша козырев, дмитрий гройсман (если мне не изменяет память:)), максим виторган, а также наиболее "приближенные" к би-2 личности, как то: шурина мама, хип и наши замечательные админы в полном составе:)

а теперь - непосредственно о том, ради чего же всё-таки собралась 23 мая в театре им. станиславского столь изысканная публика:)

трек 3. "медленно схожу с ума..." (о песнях и аранжировках)

началось всё волшебным симфоническим intro - импровизацией на тему "серебра", которое удивительно плавно и органично перелилось во вступление к "зажигать", и на сцене появился лёва в подобающем случаю наряде (последнем концертном костюме и чёрной рубашке с изящной, как у классических музыкантов, отделкой).

ну, к этой песне у меня вообще особое отношение... очень трудно говорить объективно о любимой песне:) но, думаю, те, кто там был, меня поймут и поддержат, а кто не был - просто поверят, что эмоции на этом концерте перехлёстывали через край, и бесстрастно о нём не смог бы написать даже самый профессиональный и объективный музыкальный критик, если бы он там побывал!:) "зажигать" в акустике, для меня лично, всегда было лучшим творением группы би-2, что уж и говорить об исполнении её с оркестром! в потрясающей симфонической аранжировке геннадия корнилова это звучало просто божественно! такая лёгкая и изящная, нежная и трогательная, обречённо-щемящая, но при этом неизменно светлая и, наконец, просто удивительно красивая музыкальная тема, подхваченная десятками духовых и струнных и органично впитавшая в себя изумительный бархатный лёвин голос, растворялась в этом небольшом замкнутом пространстве, безусловно, проникая даже в самые чёрствые и снобистские души пришедших (хотя, я уверена, что таковых в зале если и были, то считанные единицы!). это было фантастически прекрасно, незабываемо и неповторимо!

после первой песни лёва поздоровался и представил всем оркестр, который без долгих колебаний заиграл вступление к "последнему герою". надо сказать, аранжировки были построены таким образом, что перед началом самой песни игрался симфонический кусок, из которого довольно неявно проступали отзвуки давно знакомых и любимых песен... и тем не менее узнать было можно, иногда по одной-единственной родной нотке, глубоко запрятанной где-то в сложных скрипично-тромбонных дебрях...:) это было здорово и удивительно!

а дальше последовал сет песен, сыгранных уже без оркестра, единолично группой би-2, но тоже, естественно, в акустической версии (всем, наверное, известно, что "акустика" группы би-2 заключается в отсутствии "гибсона" и наличии трубы:), на которой на сей раз вместо дитковского играл некий молодой человек по имени костя... виртуозно, надо сказать, играл!)

итак, всем "оставшимся в живых" после одноимённой композиции была предложена "лирическая песня" "варвара", по ходу которой шура просвещал не имеющую специального музыкального образования часть публики, обучая всех желающих "хлопать на 2-ую долю":) по общему ощущению эта версия всенародного хита очень напоминает мне раннюю, "иерусалимского периода"...

дальше последовало акустическое "сердце", которое, как было замечено ещё на концерте 12 ноября, звучит совершенно иначе, нежели в электрическом стиле убойного боевичка, но удивительно приятно, лирично и надрывно, и вдруг явственно и очевидно проступает вся трагедия судьбы главного героя, раньше сокрытая под мишурой истерики и стёба...

потом лёва заинтриговал всех "готовящейся отдельной зимней программой" и исполнил один из шедевров оттуда - "ёлочный сок":)

...надо ли рассказывать, сколь великолепно и торжественно звучит "берлин" с оркестром?.. пожалуй, этому произведению с его радостно-праздничным, волшебно-сказочным настроением недостаёт только одного - сопроводительного салюта;)

"моя любовь" сопровождалась лёвиным предложением "попеть вместе с нами", что, собственно, и было сделано.

очень здорово была аранжирована символичная юбилейная песня "и корабль плывёт", в которой воплотилась масса интересных находок и нового звучания.

в более привычном, "бидвашном", сете были представлены "сокол", "медленно схожу с ума" и "дорожно-кинематографичная", со слов лёвы, песня из "брата-2" - "счастье".

а дальше шура "принял удар на себя":) и как всегда просто заворожил зал своими "провиденьем новой луны" и "my r-n-r". что характерно, первую он пел, стоя у микрофона, без гитары в руках, и было заметно, насколько ему непривычна такая ситуация:) но, надо отдать ему должное, держался он очень достойно (в основном за микрофонную стойку обеими руками;))) и пел великолепно! и, конечно, отдельный респект корнилову за оркестровку "провиденья...", особенно за восхитительный финальный проигрыш!.. по окончании своего собственного сета шура представил всю группу би-2, а вовремя подоспевший лёва не забыл "упомянуть о шуре, который играет на гитаре". это типа к сведению, вдруг кто не в курсе...:)

по возвращении в ряды силовых структур лёвы была исполнена совершенно чарующая симфо-версия "волков", в которой, по крайней мере, лично мне, послышались отголоски припева "nostalgie" и ещё чего-то столь же знакомого и классического, чего вспомнить не могу...

...ну а дальше лёва объявил о своём нетерпении исполнить следующую песню "в этой аранжировке", и тут уж было разыграно целое театрализованное представление (не зря ведь, всё-таки, концерт игрался в театре:)) вначале лёва кратко изложил всем либретто - мол, песня о нелёгкой судьбе полковника арановского (дирижёра), в начальном соло на виолончели отражён "весь трудный творческий путь" оного, соответственно, от лейтенанта, и далее согласно "табели о рангах":) при этом сам полковник изобразил такое скорбное выражение лица..., чтобы все как можно полнее смогли прочувствовать всю тернистость этого пути. мы прочувствовали:) соло после бурного взрыва оваций сменилось традиционным 10-секундным вступлением, но звучащим в интерпретации симфонистов из рядов доблестных блюстителей наших экономических интересов абсолютно классически и даже академически (почти "лебединое озеро", кроме шуток!) а потом... как всегда величественный и грандиозный, великолепный и знаковый "полковник" грянул своими "большими городами" под дружный аккомпанемент сотен рук, задававших почти маршевый ритм.

наверное, ещё никогда эта песня не звучала таким убедительным гимном абсолютному и безоговорочному торжеству группы би-2 и просто таланта, мастерства и хорошей, профессиональной музыки, вне зависимости от стиля. кстати, реальный марш не заставил себя ждать:) думаю, выражу всеобщее мнение, если скажу, что бодрый маршевый кусок после 2-го припева, сразу рисующий перед глазами картины недавнего майского парада, стал приятным сюрпризом и маленькой, дерзкой, но вполне невинной провокацией:)

но не успела ещё утихнуть буря эмоций по этому поводу, как зал уже имел возможность наслаждаться очередной, уже трудно сказать какой по счёту, но каждый раз неповторимой и чудеснейшей вариацией на тему финального "серебра"...

и вот, уже традиционные для таких случаев, представления и благодарности, поклоны и улыбки, цветы и подарки... но после такой феерии совершенно не представлялось возможным вот так взять и уйти! ребята были просто обречены вернуться:) после "бурных и продолжительных аплодисментов" группа опять появилась на сцене, ещё раз поблагодарила всех "за тёплый приём" и к победному восторгу публики снова взялась за инструменты. ..."последний герой" был исполнен хором, стоя и с непередаваемым драйвом. публика, плавно перетёкшая с последних рядов в проход около сцены, отбросив все предрассудки относительно специфики и особой ауры места проведения мероприятия и окончательно утратив всю подобающую сдержанность и благовоспитанность ;), вовсю "колбасилась" и "отрывалась", размахивая "козами" под ритм оркестра и распевая пёстрым многоголосием строчки про "отчаянного психа"...:)

на прощание оркестр ещё раз изобразил финальный проигрыш "серебра", а затем и они скрылись вслед за би-2 в театральном закулисье.

народ из зала выходил с весёлыми, восторженными и ошеломлёнными лицами, в горящих глазах юных поклонников в фанатской атрибутике и солидных господ в дорогих костюмах читался одинаковый искренний детский восторг и искрились озорные, безбашенные огоньки, а в рассеянно блуждающих по лицам широких улыбках улавливались попытки осознать всё только что увиденное...:)

трек 4. "расстояние и пространство измеряя, пытаясь понять..." (о премьерах - отдельно)

рискну предположить, что для значительной части пришедших в этот вечер в театр станиславского новинками явились и "провиденье новой луны", и "прощай, берлин", но здесь речь пойдёт об абсолютных премьерах вечера, коими были "реки" и "достучаться до небес".

первое произведение, исполненное лёвой в сопровождении оркестра, с точки зрения музыкального материала являло собой бесподобнейше красивый вальс в своеобразной джазовой обработке. по тексту же - очень лиричная, нежная и романтическая (как всегда у лёвы:)) композиция о разлуке двух любящих сердец... что же до "обычного", по словам лёвы, названия песни, которое якобы есть в репертуаре любой группы - не знаю, я тут пыталась вспомнить...:) навскидку приходят только "белая река" ддт и "на берегу безымянной реки" нау, но, во-первых, названия эти далеко не идентичны, а во-вторых... если уж говорить о банальности, то не кажется ли вам, что, например, названия типа "сердце" или "моя любовь" куда более распространены в музыкальной среде?;) и вообще, по-моему, главное, что сама песня сделана очень талантливо и звучит крайне небанально, а название... "что в имени тебе моём?..":)

вторая же песня была спета уже шурой под аккомпанемент одного лишь коли плявина, вследствие чего кардинально отличалась от "рек" и вокально, и инструментально, да и текст был совершенно иного свойства. безусловным украшением её были проигрыши с элементами западного фолка, а глубина и философская автобиографичность текста (любопытно, кем написанного?), думаю, не оставили равнодушными никого. вот только пара запомнившихся цитат. "ещё год, ещё одна станция, там уже нет меня..." "от россии и до австралии - лишь куплет и припев..." и т.д. и т.д.

в общем, на первый взгляд, новый альбом получается более спокойным и лиричным и не менее богатым на сюрпризы и эксперименты:) би-2 верны себе, и это не может не радовать.

outro

итак, очередной эксперимент любимой группы завершился триумфом. что ж, от всей души поздравляю би-2, себя и всех нас с ещё одной победой, победой отличной высококлассной музыки и виртуозного таланта артистов над всеми дрязгами относительно "высоких" и "низких" жанров, противостояния рока, попсы, классики и т.д. банально, но факт: есть просто "хорошая музыка", и её "должно быть много!" не забывайте слова нашего "классика"!;-)) огромное спасибо всем идейным вдохновителям, практическим воплотителям и солидарным зрителям сего исторического музыкального действа, гордое имя коему - акустический концерт группы би-2 с оркестром академии налоговой полиции россии под упр. ф.арановского в театре им. к.с.станиславского 23 мая 2003 года!:)

© kiss me, 2003