концертные отчеты

рецензия рядового слушателя (23.05.2003)

я регулярно читаю прессу, а теперь, вот, имею и подключение к интернету. а интернет - это колоссальная возможность не только получать познавательную информацию, но и высказывать свои впечатления. позвольте же поделиться с вами мнением о вашем творчестве!

совершенно случайно ко мне попал билет на ваш концерт с оркестром налоговой полиции в театре им. станиславского. выступление ваше показалось мне довольно интересным.

я, вообще-то, периодически наблюдаю за деятельностью некоторых рок-групп, и вашей группы в частности, благо удовольствие это в последнее время нам с повышенной регулярностью предоставляют сми. признаться, при всей простоте и мелодичности ваших песен, ваша тяга к экстравагантности самовыражения сразу бросается в глаза. однако своим театральным представлением вы меня абсолютно удивили! вы, оказывается, способны на большее, чем ублажать интересы подростничества. поэтому уж извольте выслушать рецензию рядового слушателя.

первое, что следует сказать о вашей группе, это какие вы молодцы, что сообразили устроить свой концерт в стенах театра, а не где-нибудь на стадионе, как это модно сейчас. здесь хотя бы можно было видеть, что происходит на сцене. а уж те, кто, сидел в первых рядах, могли целиком и полностью оценить ваши экспрессивные выпады и экзерсисы.

второе, меня просто поразил состав публики! оказывается, вас знают и уважают не только эти горластые юнцы в полинявших майках, что приходят на концерты с целью послушать не столько артистов, сколько самих себя. в зале присутствовало немало и обычных, интеллигентных людей, с приятными лицами и аккуратно одетых.

да и группа ваша тоже вполне опрятно выглядела. никаких там перьев или татуировок. скромно и без лишней мишуры. сразу видно, что у вас очень хорошие стилисты. а то иные как навешают на себя все, что ни попадя. мне только показался несколько странным костюм вашего гитариста: александр, вы, что, металлист? вы же такой тихий и сдержанный, зачем вы нацепили на себя весь этот килограмм железа? у вас же совсем другой стиль!

и, наконец, следует отметить качество вашего звука. мне и раньше доводилось посещать концерты различных рок-групп. например, совсем недавно мне довелось побывать на концерте иностранной группы king crimson, вы, наверное, знаете такую. так вот, они тоже играли без фонограммы. и вот, что я вам скажу: есть, конечно, определенные различия между вашим звуком и звуком king crimson. может, из-за того, что они поют по-английски, а может, у вас просто другие музыкальные инструменты. но и у вас инструменты прямо-таки роскошные: чистенькие все, блестят! смотрятся по-фирменному, и играют без фальши. и вообще, у вас такой хороший и громкий звук, что даже трудно поверить, что вы поете не под фонограмму!

стоит отметить и ваши вокальные данные. ваш голос, уважаемый лев (если я не ошибаюсь), может быть, не столь широк в диапазоне, как голос пола маккартни, который недавно приезжал к нам в москву, зато такой же громкий и жизнеутверждающий. а еще по вашей манере исполнения чувствуется, что вы очень любите кошек. вам же, александр, следовало бы петь чуть погромче, без смущения, брали бы с солиста пример! слух у вас есть, чего стесняться? могли бы и подвигаться тоже немного, а то что же это ваш лев один за всю группу надрывается? вон, как ему стало нехорошо посреди концерта, пришлось даже со сцены уйти. да и можно ли так себя не беречь, чтобы к концу выступления забыть все слова песен и все время просить зрителей их напомнить?!

а вот песни у вас действительно крайне душевные. мне лично больше всего из вашего репертуара понравилась заключительная песня. особенно ее финал. только никак, вот, не могу разобрать: что за мантру вы, лев, там поете? на каком, вообще, это языке? а звучит красиво, очень хотелось бы выучить слова. еще запомнилась песня про разведчика, у которого что-то произошло с рацией. а вот песня, где вы собираетесь бросить в океан девушку, ожидающую от вас ребенка, показалась мне довольно жестокой: разве можно таким способом устранять последствия своего легкомыслия? думаю, что в жизни вы бы так не поступили.

ужасно жалею, что на это выступление не ходила вся моя семья. особенно моя трехлетняя племянница, которая давно от вас без ума. раньше она садилась кушать, только если по музтв показывали ваш видеоклип, где вы поете вместе с актрисой и. дапкунайте. но теперь у нас есть видеозапись целого концерта, и мы ей включаем его перед сном вместо вечерней сказки. а еще ей на праздник 1 мая подарили флаг, и теперь она постоянно ходит с ним по квартире и поет: "большие города, чужая борода".

дети вообще вас любят, по моему наблюдению. и это не странно: ведь ваши песни такие добрые и оптимистичные, и, главное, легко запоминаются. к сожалению, далеко не всем удается до конца понять вашу глубокую поэзию, сплошь пронизанную аллегориями и философским смыслом. зато, вот, музыка у вас ритмичная и без лишних сложностей. под нее и потанцевать можно, и так, с друзьями посидеть за чашкой чая.

жаль, что вы теперь, как мне говорили, постоянно обитаете в новой зеландии. но, если вы когда-нибудь снова надумаете посетить наш город, напишите: где и когда можно будет послушать ваш концерт. обещаю, что мы придем на него всей семьей. и обязательно подпоем, если вы опять забудете слова, мы их так часто слышим, что почти уже выучили.

а так, по-моему, вы очень даже приличные ребята, простые и непосредственные, и умеете держать дистанцию, а не пить с кем попало на брудершафт, как какие-нибудь там выскочки из провинций. и мой вам совет: не злоупотребляйте наркотиками, почаще используйте волынку и непременно включите в свой репертуар такие шедевры отечественной эстрады, как песни эпохи великих строек. к примеру, песню "от байкала до амура строят магистраль". и тогда к вам не зарастет народная толпа!

© а.небаба, 2003