концертные отчеты

невероятная история от би-2 во мхате (28.05.2005)

это было что-то. что-то невообразимое, непередаваемое, экстраординарное. такого еще не было. нет, было, конечно, 2 года назад, но сейчас все получилось по-другому. во-первых, зал. как справедливо заметил шурик, они играли там впервые. звук был потрясающий, слышно было абсолютно все. да еще, как известно в театрах акустика такая. звук отражался, пересекался и сливался в единое целое. и это единое целое было просто идеальным. во-вторых, играли би-2 целых три часа. я уже под конец начала замечать, что немного устала и мне нужно переварить полученную информацию :)

первое отделение началось с небольшого монолога. не знаю, кто читал этот монолог, но мне показалось, что это было михаил карасев. может, я и ошибаюсь. песня "зажигать" была первой. аранжировка было великолепной, как и во всех песнях в этом отделении :) не знаю, какие это были времена, но, наверное, очень далекие. вместе с би-2 мы начали свое путешествие по разным странам и эпохам. казалось, что они всю жизнь играли с оркестром, так органично все выглядело. да и ребятам очень идут костюмы :) давно мечтала увидеть ребят в какой-нибудь официальной одежде, и моя мечта почти сбылась. "почти", потому что левин желтый галстук под определение "официальный" ну никак не подходит. но на то он и лева, чтобы внести изюминку даже тут :)

потом был "последний герой" и "корабль". помню, вроде как говорили, что первая часть будет такой же, как и в 2003 году. но мне казалось, что я все это слышу впервые, мне открывались такие стороны уже давно знакомых песен, о которых я не могла и подумать раньше. настолько много в них глубины. 2 года назад у меня не вызывали столько положительных эмоций эти аранжировки, а вчера на концерте в моей голове пронеслось столько мыслей, я столько перечувствовала, что и передать невозможно. временами к горлу подступал ком, мне просто не верилось, что все это правда, что с этими, казалось бы обычными песнями можно сделать такое. прекрасно.

потом была серия из четырех песен, которых в 2003 году не было: "берлин", "улицы", "медленная звезда" и "фламенко". на "берлине" кое-где загорелись зажигалки по старой доброй традиции. хотя я не очень и люблю "скользкие улицы", но в этой обработке они мне очень понравились :). хочется еще раз попеть дифирамбы звуку :). левин голос звучал как никогда чисто и проникновенно, он забирался глубоко в сердце и там остался до сих пор. при всех неудобствах этого зала, которые обнаружились во втором отделении, так как невозможно было попрыгать, потанцевать и оторваться по полной, здесь было и еще одно неоспоримое достоинство: очень мало народу пело все песни, так что, помимо левы и шуры было очень хорошо слышно себя, что очень необычно на концертах би-2 :). может, театр не располагает к хоровому пению (хотя, "варвару" и "мою любовь" пели многие), а может, публика была серьезная :). на "медленной звезде" вышла диана арбенина. лева сказал, что хотел бы пригласить на сцену хорошего друга, а потом добавил: "нет, шурик, не тебя. ты там стой спокойно, а я хочу пригласить диану арбенину". диана сказала, что она очень волнуется, и зал сразу же поддержал ее своими аплодисментами. и оркестр начал играть. кроме как "великолепно", "замечательно" и других таких слов я сказать ничего не могу. и правда великолепно. "фламенко" было премьерой. "скажите мне все, как есть, найдите слова". очень тронула.

потом опять тот же голос прочитал еще один монолог, и на сцену вышел шурик. первой песней в исполнении шурика была старая, проверенная временем и мною глубоко любимая песня "провиденье новой луны". наконец-то записала на мобильник проигрыш, который у меня не получился тогда, 2 года назад :). также шура исполнил "достучаться до небес", премьера которой состоялась как раз в театре им. станиславского и тоже в сопровождении оркестра. потом был "мой рок-н-ролл", которого в станиславском не было, о чем я очень жалела, но теперь справедливость восторжествовала :). шурик, в отличие от левы в желтом галстуке, был одет в обычный костюм, в котором он выглядел очень элегантно. нет, определенно, им этот стиль очень идет :).

на сцену опять вышел лева и спел последние три песни первого отделения: "волки", "полковник" и "серебро". итак, если посчитать, то в первой части концерта было исполнено 13 песен. наверное, для би-2 эта цифра является более чем счастливой :). браво, люди! вы не разочаровали (хотя, по правде говоря, вы не могли разочаровать :). потом прозвучал еще один монолог, который "обещал", что потом появятся би-2 "со своим истинным лицом", и нас отправили на антракт.

через 20 минут началось второе отделение. бишки надели более привычную нашему глазу одежду и понеслось: "революция", "песок", "диско", "небо", "невероятная история". это было повторение пройденного :). и еще раз спасибо за звук. если бы вы знали, как хотелось встать со своего места и начать прыгать, танцевать и махать руками, но пришлось прыгать на стуле :). потом лева исполнил новую песню из проекта "нечетный воин" - "теперь ты знаешь". она тоже была очень зажигательной и тяжелой, что меня, безусловно, очень понравилось :). после этого ребята спросили, что мы теперь хотим, "новенькое или старенькое". естесственно, зал разделился на две части, но мне показалось, что большая часть требовала "старенькое". и ребята заиграли "сердце". моя любимая песня, между прочим :). на этом заводные песни на некоторое время закончились, шура ушел со сцены, а лева взял акустическую гитару и тихо-тихо, как по ночам самому себе играют песни, запел варвару. теперь зал подпевал, тоже тихо. причем именно подпевал, а не орал во все горло, как это обычно бывает, поэтому получилось очень красиво и трогательно... потом, на "моей любви", зал тоже пел вместе с левой. потом пришла очередь левы скрываться за кулисы и начался небольшой сет шурика, состоящий из двух песен. первая из них была премьера "небо без края", для исполнения которой шура пригласил на сцену инну желанную. песня, как и все в исполнении шуры, очень красивая, под которую можно помечтать:). потом шура пригласил татьяну литвиненко и антона севидова из группы "неонавт" для исполнения "забери меня". антон сменил николая плявина за клавишами, татьяна расположилась у микрофона и заиграла песня. как обычно, она была исполнена великолепно. вообще шуре очень выгодно исполнять песни с девушками, так как совершенно разные голоса, сливаясь, образуют очень гармоничную смесь, завораживают и уносят куда-то далеко.

на этом закончилось "лирическое отступление", на сцене опять появился лева и началась песня "она". оказывается, лева не любит ее исполнять, а шурик очень любит ее играть, поэтому, по словам ребят, они спорили, играть ее или нет, но все-таки решили, что да. тут лева добавил что-то типа "шура сказал, будем, значит, будем", что зал встретил смехом и аплодисментами :). потом были "ангелы", после которых ребята "распрощались" и ушли. но ушли они секунд на 20, потому что потом спели на бис теперь уже точно последнюю песню, "полковника". на "полковнике", по ходу песни, постепенно весь зал встал (даже самые ленивые), аплодировал стоя и, наконец, немного даже потанцевал. провожали ребят тоже стоя, постоянно аплодируя. ребята поклонились, поблагодарили и ушли.

в конце хочется сказать спасибо всей группе би-2 и всему оркестру под управлением феликса арановского за такой незабываемый концерт. спасибо аранжировщику, который очень сильно помог осуществить идею и превратил песни в некую завораживающую субстанцию. и хочется поблагодарить администрацию сайта за то, что все-таки дали возможность выиграть билет и сходить на этот концерт. всем огромное-преогромное спа-си-бо!!! :)

© eugenia, 2005