концертные отчеты

симфония би-2 (28.05.2005)

всем огромный привет! я просто не могу удержаться, чтобы не описать просто офигительное впечатление, которое на меня произвел концерт би-2 во мхате имени горького.

(это самые первые впечатления. наверное, спустя время всплывут другие детали концерта, появятся новые мысли… но очень хочется поделиться первыми впечатлениями. заранее извините за какие-то дилетантские высказывания. но все предельно искренне).

не думала, что все билеты будут раскуплены. сообщение об этом привело меня в состояние шока. сквозь кродольи слезы я придумывала эпитеты к группе би-2 на буквы аббревиатуры "мхат". насочиняла их много. но оказалось, что опоздала… но все это уже неважно…

железнодорожные билеты лежали у меня уже в кармане... и я поехала, надеясь на хорошую работу московских "перепродажников" билетов... их на самом деле возле театра было много, хотя я свободно купила билет в кассе.

первое отделение - солисты группы в сопровождении симфонического оркестра под управлением феликса арановского...

первое впечатление, когда лева в концертном костюме при галстуке вышел на сцену, на которой уже торжественно восседали оркестранты: смешно и нелепо... мне показалось это некоей пародией. на что? да на все: не совсем верю в такое смешение жанров... как говорится, за чистоту жанра. но ведь только при хулиганском, бесстрашном смешении, эксперименте и рождается что-то новое! если это делают талантливые люди. но в данном случае это и не совсем смешение жанров... мне показалось, что песни группы би-2 в симфоническом исполнении просто приобрели новые оттенки, краски, сюжеты, повороты...

и лева, как мне показалось, поначалу чувствовал себя не в своей тарелке. одно дело репетиции, другое дело "живой" концерт... но самоирония помогла ему. это во-первых. и, во-вторых, им самим новое прочтение песен... лева делал совсем иные акценты в песнях, на всю катушку использовал интонацию, сочетание крика (в хорошем смысле слова), разговора и шепота. фактически уже на второй песне чувствовалась органика во всем... мне кажется, этого не так просто добиться. лева стоял на месте (развернуться негде было, да и не надо), минимум жестов и движений, но это никак не влияло на полноту восприятия... напротив. небольшого роста мужчина с необычной пластикой, с необыкновенно выразительным уникальным голосом совершенно органично вошел в мир оркестрового звучания. кроме того, как мне показалось, не только возможности симфонического оркестра разнообразили творчество би-2, вдохнули в их композиции иную жизнь, но и сам лева именно своей уникальной сценической откровенностью, внутренним монологом, надрывностью, таинственностью, проникновенностью (не знаю, еще какие слова здесь можно подобрать) в полной мере соответствовал, так скажем, тому уровню музыки, исполняемой симфоническим оркестром, к которому мы привыкли... здесь уж точно нельзя слукавить, сфальшивить (я имею в виду, как музыкально, так и душевно)... здесь нельзя вполсилы, поверхностно и т. д. потому и получилось проникновенно, глубоко, объемно. при этом неповторимо. ни на что не похоже… в общем, супер! лева был свободен и легок!

интересен выбор песен, которые музыканты решили спеть с симфоническим оркестром... началось все с "зажигать"... "корабль плывет". может быть, я была как-то не так настроена, но эту песню в сопровождении симфонического оркестра я открыла для себя заново. далее "прощай, берлин". одна из моих любимых песен. считала ее выдающейся потому, что она не про любовь, а такая лирическая. лева ее исполнил так, что я поняла: да, про любовь, конечно, эта песня. аранжировка интересная. проигрыш такой мощный, объемный... браво! в общем-то, у всех песен новые интересные аранжировки. "скользкие улицы", "волки"… из "волков" вообще получилось целое музыкальное полотно…

кстати, если уж говорить о смешении жанров. мне показалось, что возможности оркестра как раз и обнажили, может быть, обострили сочетание жанров в песнях би-2. блюз, джаз… (как поклонница этих музыкальных жанров, получала особый кайф). и другие, конечно же…

наверное, про "полковника" музыкантам уже поднадоело петь… из этой песни сделали целый спектакль. чего стоит только неожиданное, такое смысловое вступление виолончели… естественно, "полковнику никто не пишет" посвящалась дирижеру феликсу арановскому… опять же композиция получилась с более обостренной смысловой нагрузкой (несмотря на присутствие шутки). это было достойное окончание первого отделения. это почувствовали все. зал подпевал, аплодировал. лева в конце песни аж подпрыгнул. по-мальчишески. ну правда, ведь получилось!

(леве идет дирижерская палочка… кажется, именно на "полковнике" арановский доверил ее на несколько взмахов леве. в шутку, конечно).

второе отделение, естественно, началось с "революции"… она и задала всему тон. хочется сказать, что второе отделение было построено на контрасте с первым… но, наверное, это будет не совсем так… по моим ощущениям вышло так. в 1-м отделении никаких внешних эффектов, все за счет внутреннего содержания, минимум движений, максимум глубины и смысла. ну и, конечно же, возможности симфонического оркестра… мне кажется, тут леве нужна была большая психологическая подготовка и проживание, что ли, песни. (мы знаем примеры актеров, которые могут находиться на сцене, допустим, в черном костюме, стоять на месте и просто читать стихи… и получается так мощно. именно за счет внутреннего человеческого резерва. и таланта. вспомнилось сразу, что лева репетирует театральную роль… у него все получится!) а во 2-м отделении лева и шура порезвились… тут уже настоящий роковый, рок-н-ролльный драйв, экспрессия, динамика, традиционные прыжки в высоту и безумные встряски волосами… дурачество, хулиганство.

зрители получили все, чего ждали от би-2, только мощнее, интенсивнее… мне кажется, успех этого концерта в том, что все музыканты сами получали от него удовольствие. максимальное удовольствие.

запомнилось "сердце на волоске", во время которой лева делал такой жест, будто в нос закладывает наркотический порошок… и ведь правда, зритель под кайфом (правда, музыкальным). "варвара" лишь под гитару… супер! добрая ирония в этой песне (над варварой) прямо-таки жалость вызвала к героине… "и ушла" - лева присвистнул... несчастная любовь… "ангелы" как всегда супер!

да, новая песня прозвучала в первом отделении - "фламенко"… про мечту недостижимую… я так поняла… такую красивую мечту. и разочарование… очень красивая песня.

дуэты все супер. только, кажется, диана арбенина голос сорвала на своем сольном концерте, который проходил на этой же сцене двумя днями раньше… зато проникновенно так спели… инна желанная и шура… вот где смешение жанров. "не для кого" - по-моему, открытие би-2. "забери меня" - без комментариев. без мурашек эту песню в исполнении шуры и татьяны литвиненко слушать не могу.

завершилось все "полковником"… на бис. зал пел и аплодировал стоя…

слышала отклики зрителей. все остались в восторге. это победа би-2. поздравляем! огромное спасибо!

© лена востокова, 2005