концертные отчеты

таинственный вечер во мхате им. горького (28.05.2005)

наконец-то этот день наступил! как долго тянулись дни после клуба tr. казалось, что 28 мая никогда уже не наступит. каждая минута шла за час, особенно последние два дня. но, думаю, на огромную радость всем, наступило утро субботы.

в 8 часов утра я уже была на ногах. спать совершенно не хотелось, а в душе были какие-то капли волнения, как будто не группе би-2 предстояло дать феерическое шоу, а мне в первый выйти на сцену, да к тому же мхата, с симфоническим оркестром. такое состояние меня преследовало весь день. но вот, в 17:20 я захожу в метро. в голове какие-то непонятные мысли, от которых она вот-вот надуется как воздушный шарик и улетит куда-то далеко-далеко. хорошо, что проехать надо было всего четыре остановки (на радость, живу не далеко), а то бы не знаю, что было бы дальше со мной. не понимаю почему, но такого состояния души у меня не возникало никогда. наверно всё потому, что действительно ожидала чего-то необычного (и это ожидание в дальнейшем оправдалось).

когда подошла к мхату, то сразу же направилась на служебку, ибо там договорились встретиться со знакомыми. постепенно все начали подходить. у многих были взволнованные лица. пока стояли на служебке, из окна второго этажа выглянул лёвик. он со всеми поздоровался, а потом оповестил нас, что выходить на улицу не будет. кто-то ехидно хихикнул и в шутку, не громко сказал: "а мы тебя так и ждали". но это было сказано так тихо, что лёва вряд ли мог что-либо услышать. некоторые из нас в это время разговаривали с дианой арбениной, которая на улице давала интервью. постепенно ко мхату стали подтягиваться музыканты, журналисты, приглашенные лица, промелькнул макс виторган, который шёл такой важной походкой (на нём была, кстати, футболка, и на ней красовался австралийский флаг, видимо, может быть, даже это был подарок от группы би-2).

время на часах приблизилось к семи часам, и мы решили пойти уже ближе ко входу во мхат. на входе уже толпились люди, и видно было, что уже начали пускать. внутри театра наша толпа постепенно начала редеть, т.к. билеты у многих были на разные места. так мы разбрелись по своим местам, но договорились встретиться там же, на служебке, после концерта.

когда вошла в партер, то увидела, что он почти до отказа заполнен. я села на свободное место и оставалось только ждать. внутри меня что-то говорило только одну фразу: "что же сейчас будет через какие-то 2 минуты". а происходить стало следующее.

на сцену начали выходить музыканты оркестра, а через некоторое время появился и сам дирижёр феликс арановский. началось вступление, в зале погас свет и в этом полумраке на сцене оказался один из виновников торжества - лёва. он был одет в чёрный костюм, чёрную рубашку с жёлтым галстуком. в этом была какая-то изюминка, и казалось, что это был не тот лёва, которого мы все привыкли видеть.

первая песня, которая была исполнена - "зажигать". боже, какое же это было красивое душераздирающее исполнение. как эту песню многие ждали в клубе tr, и как она была прекрасно спета лёвой и сыграна оркестром в тот таинственный вечер. после того, как она была доиграна, я поняла, что то душевное волнение, которое преследовало меня в тот день, было неслучайно, и что оно предвкушало в себе ещё больше таинственности и загадки, какой с первых нот оказался этот концерт. следующие песни, которые были исполнены: мы навестили старого друга - "последнего героя", к которому добрались на "корабле", попрощались с берлином, у которого зимой наверняка бывают тоже "скользкие улицы". а затем на сцену вышла такая же по-особому загадочная диана арбенина, которая вместе с лёвой исполнила глубоко проникающую в подсознание каждого, кто мог услышать эту песню - "медленную звезду". диана очень волновалась. как сама об этом сказала залу, но на исполнении это ни капельки не отразилось и всё закончилось бурными аплодисментами. после того как диана арбенина ушла со сцены, лёва всех нас пригласил потанцевать "фламенко". это очень романтичная песня, когда её слушаешь, то хочется только мечтать и многое себе представлять, а что именно, то это уже у каждого своё. после этого лёва со сцены удалился, а на ней появился не менее таинственный шура, который был одет в тёмный костюм, но уже в белой рубашке и в галстуке с чёрно-серыми полосками. он был по-своему очень элегантен. шура исполнил нам "провидение новой луны", которое можно увидеть, "достучавшись до небес". а затем, специально для михаила карасёва, который в это время присутствовал на концерте, была исполнена песня "мой рок-н-ролл".

вообще и у лёвы, и у шуры есть своя специфика исполнения. многие люди даже пытаются сравнить это, выделить чьё-то исполнение намного больше, но по моим ощущениям каждый из них исполняет песни как-то по-особенному, и я даже не в силах кого-то выделить больше. у них обоих есть своя изюминка.

после того, как шурик исполнил нам эти три по-особенному замечательных песни, на сцену вновь вышел лёва. он исполнил нам три самых мощных "блокбастера": "волки", "полковник" и "серебро". в сопровождении оркестра они звучали как-то по-своему очень оригинально. даже уже успевший поднадоесть "полковник" звучал по-новому, а "волков" поначалу немногие смогли узнать. что сказать про "серебро", то с первых слов эту песню уже подпевал весь зал, который до этого вёл себя более скромно, видимо, был в каком-то состоянии транса. на этом закончилось первое отделение концерта. все музыканты вышли на поклон, а макс виторган, который во время концерта читал монологи, составленные михаилом карасёвым, объявил об антракте на 20 минут, после которого би-2 предстанут перед публикой в более привычном для себя образе. видимо, би-2 все-таки смогли уговорить макса читать монологи, что не удалось им сделать в питере. отдельное ему спасибо. во время антракта мне удалось пересесть поближе, аж в первый ряд, и получилось так, что я оказалась рядом со своими знакомыми, и я себя почувствовала намного уютнее, находясь рядом с ними.

наконец-то антракт закончился, и все начали рассаживаться по своим местам. в зале вновь немного. а на сцене в это время появились шура, лёва, александр и николай плявины, гриша. они были в джинсах, в футболках, что на самом деле показывало истинное лицо би-2, к которому все так привыкли. сет начался с "революции", затем был "песок", "диско" (так би-2 называют песню "сердце на волоске"). исполнили завораживающее "небо" вместе с "невероятной историей". после дело дошло до "теперь ты знаешь", но в этот раз, насколько я помню, шурик так и не спел часть на английском языке. дальше они вдребезги разбили "сердце", после которого лёва взял гитару и вместе с залом исполнил "варвару". но особо дружного хора не получилось, т.к. публика была явно зажата, видимо из-за того, что у многих возникла проблема с охраной, которая, как сфинкс возле гробницы, не позволяла ни снимать, ни фотографировать, ни даже вставать со своих мест, (а вы сами понимаете, что под би-2 долго не усидишь) так что все были "скованы одной цепью". в этом и заключалась, кстати, главная проблема этого вечера. были исполнены также "моя любовь", "небо без края" была исполнена шурой вместе с инной желанной. всегда, когда слышу эту песню, у меня в душе всё сжимается, такая она проникновенная. также шурик спел "забери меня" вместе с татьяной литвиненко. отдельное спасибо за всё это инне ж. и татьяне л. после этого меня просто как шибануло. я услышала до боли любимые звуки. это начиналась песня "она". я думаю, многие в этот момент почувствовали то же самое, что и я. я благодарна группе би-2 за то, что они исполнили эту замечательную, на взгляд многих, песню. хотя шура сказал о том, что один из них не любит исполнять эту песню, а другой любит. большое вам спасибо от всех! когда песня была допета, то зазвучали не менее любимые "ангелы", т.е. был вечер любимых песен. ну а закончилось всё феерическое действие исполнением всего зала "полковника". видимо народ больше не в силах был сдержать своих эмоций, и все повскакивали со своих мест и пустились в зажигающий пляс. была выплеснута вся энергия, которая сопровождала весь вечер. всё закончилось бурными овациями. группа целым составом поклонилась и поблагодарила публику, и затем удалилась со сцены под ещё более бурные аплодисменты.

мы тут же бросились на служебку, где через некоторое время появилась группа би-2. мы поблагодарили друг друга за замечательный вечер, многие у них стали брать автографы, фотографировать и снимать на камеры. после чего лёва, шура и другие музыканты сели в машины и уехали. через некоторое время вышла ирина дурдаева вместе с александром пономарёвым. мы все ещё раз поздравили её с прошедшим днём рождения, пожелали ей всего наилучшего, а она в свою очередь спросила нас о том, понравился ли нам концерт и сказала, что концерт во мхате снимали для dvd и, возможно, появится в будущем. затем она тоже уехала. а мы все направились дружно к метро. настроение у всех было замечательное, все делились своими впечатлениями. ну а би-2 на следующий день ждал концерт в набережных челнах, но это совсем уже другая история.

хочу выразить огромную благодарность группе би-2 за такой замечательный для нас подарок в тот вечер, всем организаторам этого мероприятия, всем музыкантам, всему симфоническому оркестру под руководством феликса арановского, диане арбениной. инне ж., татьяне л., всем тем, кто разделил со мной эту радость в тот вечер и всем-всем-всем.

спасибо огромное!

© lama, 2005