концертные отчеты

серьезный концерт во мхате им. горького (28.05.2005)

в совершенно необычной обстановке прошел последний на этот момент сольный концерт группы би-2 в москве. зрелище было отнюдь не таким, каким мы все уже привыкли его видеть… в хорошем смысле, конечно. наших любимых музыкантов сегодня сопровождали гении симфонической музыки в виде оркестра под управлением "настоящего полковника" феликса арановского. а теперь подробности.

part 1

к сожалению, как всегда концерт начался с некоторым опозданием, но, полагаю, поклонники на 100% готовы простить музыкантам эту маленькую оплошность за их безумно позитивную, сумасшедшую энергетику, которую артисты каждый раз посылают в зал.

первым номером стала песня "зажигать". к слову, с этой же песни начинался и мой первый концерт замечательной группы, название которой уже можно и не упоминать - о какой еще группе может идти сейчас речь? в тот раз исполнение тоже было весьма необычным - на сцене были только лева и великий (не побоюсь этого слова) николай плявин, и лева представил на суровый суд зрителей прямо-таки эротический (шутка, это было очень трогательно:) танец со стулом. только под конец песни появились остальные музыканты вместе с шуриком, который устроил свое наверняка любимое электрическое мочилово:. на этот раз все было намного серьезнее: серьезная концертная площадка, серьезный оркестр, серьезный левик в серьезном костюме… вообще по первому отделению концерта создалось впечатление, что в тексте афиш не хватает одного слова: стоило развесить по всей москве плакаты с надписью "концерт левы би-2 с оркестром". действительно, местами взгляду безумно не хватало присутствия на сцене шуры… но не будем о грустном, придет время - настанет праздник и на огромной улице поклонников второй половины би-2, и шурик появится перед аудиторией. а пока на сцене импозантный лева, воспевающий серебряные крылья (не о девушках из фан-клуба, полагаю), пьяные звезды, огни усталых улиц и прочие заставляющие задумываться темы. спасибо, это важно и необходимо для всех нас.

следующим номером было исполнение всем хорошо известного "последнего героя". надо сказать, никаких сюрпризов этот номер для слушателей не преподнес - аранжировка незначительно отличалась от студийной. зато исполнение следующей песни восполнило "повседневность" "последнего героя". "и корабль плывет"… честно говоря, во время каждого исполнения этой песни у меня по телу бегут мурашки, но на этот раз от красоты и в немалой мере торжественности песни я просто превратилась в какое-то трепещущее существо, с замиранием сердца встречающее каждый момент звучания композиции. невероятно завораживающе была представлена песня "прощай берлин". хотя ее исполнение сильно напоминало студийное, живой звук берет свое, и красота музыки симфонического оркестра, готова поспорить, ввела в состояние эйфории добрую часть присутствующей аудитории.

прекрасное, если не сказать больше, впечатление произвело появление солистки группы "ночные снайперы", невероятно красивой девушки дианы арбениной. песня "медленная звезда" даже в сопровождении симфонического оркестра не утратила свою способность выстраивать в головах слушателей довольно таки трогательную и, надо сказать, душещипательную картину переживаний бедняжки лирического героя.

особняком в "концерте левы би-2 с оркестром" стояло появление на сцене его коллеги шуры би-2. первый раз я видела этого человека в таком серьезном облике. что ж, обстановка обязывает. безумно приятно было слышать далеко не новую, но тем не менее не утратившую своей актуальности песню "провиденье новой луны". честно говоря, я никак не ожидала, что мне когда-то доведется слышать эту композицию live.

следом были "достучаться до небес" и посвящение михаилу карасеву - "мой рок-н-ролл".

из выступлений левы также стоит отметить "скользкие улицы", "волки" и, разумеется, легендарных "полковника" и "серебро". красиво.

part 2

на сцене привычная картина: шура, лева, николай и александр плявины и григорий габерман.

надо сказать, что хотя эта часть выступления была полностью электрической, все-таки наблюдать за происходящим было довольно непривычно. сначала я не могла понять, с чем это связано, но потом решила для себя, что, по-видимому, серьезная обстановка мхата им. горького сыграла свою роль: зрители лишь изредка пытались подпевать, но казалось, что это как будто не к месту. кроме всего этого охрана не разрешала вставать со своих мест, и, полагаю, у большинства зрителей самое мягкое место с трудом оставалось в положении "сидя".

"революция" открыла второе отделение концерта. следом были "песок", "сердце на волоске", к которому уже приелось неофициальное название "диско". вообще, в этой части концерта лучшие впечатления оставило выступление шуры. из левиной части я могу выделить, пожалуй, только непривычное исполнение "варвары" с легким оттенком грусти и вечно живой песни "сердце". шура же, как всегда, порадовал зрителей своими гостями. инна желанная помогла ему в исполнении песни "небо без края" из нового проекта "нечетный воин". уже традиционным стало присутствие на сцене татьяны литвиненко. но на этот раз я хочу отметить другого гостя - антона севидова, того самого нечетного воина из одноименного мини-фильма, солиста группы "неонавт" и гениального, я считаю, пианиста. появление этого человека всегда оставляет у меня самые лучшие воспоминания. мне очень жаль, что "неонавт" практически не выступает - год назад я была на их концерте и уверена, что эта группа заслуживает гораздо больше внимания, чем ей уделяется сегодня. шура заметил, что уже и не помнит, когда он исполнял на концертах так много песен - я возьму на себя ответственность напомнить: 15 ноября прошлого года на концерте для поклонников у него был отличный сет, включавший около 5 песен, среди которых была и уже известная сегодня "небо без края".

в заключение были исполнены, по моему мнению, одни из самых сильных песен альбома "иномарки": "она" и "ангелы". как музыканты пояснили, лева не любит исполнять первую из этих песен, поэтому хочется отдельно поблагодарить его за преодоление своих чувств по отношению к замечательной композиции и все-таки отличное представление ее слушателям.

не обошлось и без выхода на бис - "полковнику никто не пишет" - дубль 2, без оркестра, но с феликсом арановским.

спасибо музыкантам за еще один прекрасный вечер.

© белая цыганка, 2005