концертные отчеты

два дня и ночи без сна... (03.12.2005)

фото
автор: chii_chobits

я уже дома. прощай, красивый наряд, похваленный многими, прощай настроение, прощай… нет, нет, постой! дух этого дня ещё где-то здесь, совсем близко, где-то, где сейчас лежит моя шляпка… теперь почему-то хочется плакать, когда смотрю на неё.

в ожидании на автобусной остановке плакала. не спрашивайте почему, я сама этого не знаю. наверное, усталость. элементарная усталость. на протяжении целой недели не спать ночами, кататься на скоростном лифте 4 раза (я и на простом-то до своей квартиры еле-еле доезжаю без нервных срывов), мой маленький музыкальный уголок в комнате превратился в телевизионный канал. теперь там телевизор и два видеомагнитофона. дошли таки руки до перезаписи чужих, да и своих тоже кассет. институт (без комментариев). конечно, откуда тут взяться усталости. что вчера, что сегодня, ехала на концерт без особого удовольствия. да вот только…

а началось все с бессонных ночей.

хотя я видела вещий сон. мне приснились би-2. вот уж какие звёзды мне только не снились, но, сколько бы я не любила би-2, это со мной впервые. во второй половине дня решилась спросить маму (она сны хорошо разгадывает). и всё же мне пришлось ей до следующего утра доказывать, что это было неспроста. "доброе утро, доченька" - "угу" - "что-то случилось?" - "угу" - "так, не тяни кота за хвост! что случилось?" - "я выиграла два билета на нечётного воина" - "так ты уже купила" - "они на разные дни, пойду на оба".

двойная поездка за билетами. что символично, лифт ехал только по нечётным этажам. в первый день приехала, билетов не было, во второй, слава богу, их оставили и даже отдали! подруга соня: "а я думала, что всё это неправда". да уж! неправда! если у меня уже на руках два билетика с символической ценой "0 руб.".

усталость. пятница. ужасный был день. ленка даже отказывалась ехать со мной на концерт. хотя ей и так всё это, откровенно говоря, по барабану было. кроме, правда, линды. потом ехала в метро, явно впечатлённая и концертом, и проектом, и мною. "как вообще ленка отреагировала?" - спрашивала мама меня - "ой, она вообще слов найти не могла. я её спросила, как впечатления, а она молчит, стоит. тогда я ей конкретный вопрос задаю: "что тебе больше всего запомнилось, самое яркое впечатление?", ответ ошеломляющий "всё!"" - "нет, я о тебе. как она отреагировала на то, какой ты там была?". я раньше об этом даже не думала. всё, что касается би-2, это какая-то странная часть меня. это часть почти никому не известна, почти никто её не видел, и почти никто её не узнает. как же это странно. с этими мыслями я отправлялась на второй концерт. но всё же было как-то легче ехать на первый концерт с леной. не было той остроты ощущений. не было так смертельно больно, как теперь. думаю, лена меня понимает. теперь понимает.

"а я думаю, кто это ещё может быть такой красивой…" - первые похвалы в адрес моей шляпки уже перед входом в концертный зал. а всего лишь перо добавила. отправила ленку узнать, где не проданы билеты в партере (меня кассирши уже, наверное, запомнили). "пятый ряд, середина". отлично, есть места! откровенно говоря, не хотелось сидеть в амфитеатре…

а сегодня просто пришла и, никому ничего не сказав, направилась в зал. уже было грустно, уже ощущалась прощальная улыбка этого дня. ведь небо над москвой уже потемнело.

в первом ряду встречаю марину. "кому цветы дарить будешь?" - "шурику" - "а, правильно". это всегда правильно для меня. мама всё ж таки уговорила меня купить букет и сегодня (точно такой же) и подарить ему снова. лена мне очень похоже изобразила то, что происходило с моими цветами, пока я возвращалась на своё место и была не в состоянии видеть спиной (это надо показывать, а не рассказывать). три светлые розы, перевязанные золотой лентой. вот и весь букет. в конце первого концерта какая-то девушка в пышном платье принесла на сцену целую корзину с цветами. было весьма. лёвка хотел у другой девушки взять цветы, когда она несла их дирижеру. шурик, естественно, не лишил себя удовольствия подколоть

друга."всегда приятно получать цветы самому". цветы, цветы, цветы… большой зал… оркестр… настроение… откуда вообще взялось это настроение, когда ещё два часа назад, помирала, как спать хотела? эмоции, эмоции… всё это сплошные эмоции. тысячи кудряшек на голове, которые так и просятся прямо в глаза. да, такова традиция. видимо, устоявшаяся.

вспоминаю лицо лены. кажется, это было, когда пели brainstorm. да именно тогда. не могу сказать, что выделяю эту песню из альбома, но на концерте мне почему-то захотелось пропеть её всю. что я собственно и сделала.

почему у лены так сияли глаза? ведь ей всё это … я уже говорила. по дороге домой всё-таки набралась смелости и решила спросить: "когда выступали brainstorm, мне показалось или солист…" - "тебе не показалось…" он просто традиционно смотрит в пятый ряд. я поняла это уже на следующий день. хотя он увидел меня в первом и, даже, кажется, узнал. хотя, возможно, мне это только кажется.

линду ленка так и не увидела. но по ней не скажешь, что оно особо расстроилась. кажется, ей тоже нравится это настроение, жаль, что завтра его уже не будет. честно записала выступление линды на ленину цифру. она была в восторге от "обнимашек" линды с шурой. я-то вообще в восторге от любых "обнимашек" группы би-2.

завтра ленка отдаст мне фотки. она всё хотела сфотографировать лёвку, говорит, хорошо позирует, да только слишком быстро. нашла, кого заставлять стоять смирно! он же даже в костюме мальчишка-сорванец. хотя я, может, и ошибаюсь.

ленке понравились серьги вадима самойлова. правда я об этом узнала уже на следующий день… я-то ничего не заметила как всегда. восторг её при появлении в самом начале дианы арбениной мне ещё как-то понятен. но чтобы вот так воспринять всё! хотя у меня самой всё началось с концерта… интересно, как ей сама песня "нечётный воин". для меня лично убийственная музыка. а тут ещё и в живом исполнении. кажется, лена пыталась снимать кадры из видеоряда. кажется, получилось плохо, но всё же. у меня-то фотки ещё хлеще. на одной сегодня вообще стена оказалась.

сегодня один раз кричала "браво". когда неонавт пели. в первый день я просто сказала "я не знала, что так сильно люблю эту песню". кажется, они ритм сделали громче. но впечатление осталось неизгладимое. буду теперь пытаться отстроить звук, чтобы хоть приблизительно так звучало.

а ещё почти все участники не знали полностью текста. косились кто налево, кто направо. причём это в оба дня. кто-то жаловался на неполадки со звуком. мне почему-то это всегда всё равно. ну, что-то там подключают, что-то отсоединяют. группы-то разные, инструменты разные, техника разная. кстати, куда дели дико гламурный синтезатор розового цвета? он очень понравился ленке, и я обещала его во второй день сфоткать, а его там уже не было.

почти весь первый концерт подсказывала ленке, когда надо фоткать. вот тока марширующего лёвку мы так и не засняли. съемочная группа сегодня загородила весь парад, состоящий из двух человек, лёвы и дирижёра. жаль. а было очень весело. мне трудно слушать "полковника", хотя это очень хорошая песня. просто она тоже с настроением.

а ещё мы с ленкой всё время читаем. но я ещё не успела осведомиться, знает ли она кто такая франсуаза саган. "здравствуй, грусть" - первый случай крокодиловых слёз по поводу чего-либо абсолютно постороннего моей жизни. песня такая же. "я не для себя даже стараюсь" - сказал лёва, опуская микрофон пониже, перед выступлением тани. и опять всё как будто в гости пришли. эмоции… эмоции… она отказалась надеть то платье, что было на ней во время фотосессии, потому что там не видно её талии.

пожалуй, "небо без края" убийственная песня. у инны очень красивый костюм. особенно шляпка. аплодисменты после тяжёлой части этой песни были обязательны и были исполнены. и опять "обнимашки" и опять цветы и эмоции… эмоции.… две девушки в зале сказали, что я на инну чем-то похожа, и вообще мне надо было идти петь на сцену. мол, я в образе.

шура пел песню "солдат". он, конечно, старался, да всё равно вышло иначе. на пластинке карась исполняет её, можно сказать, без единой эмоции. шура всё-таки больше красок добавил в исполнение. и вообще карась зря не согласился петь. слушал бы племянника лучше. он плохого родному дяде не посоветует. почему-то вспомнились братья стругацкие… в частности "пикник на обочине". по сути, какая разница…. нечётный воин…. почему-то именно песню "волки" я узнала сразу в оркестровой аранжировке. может, просто потому, что сама её играю часто на гитаре. а ещё всё дальше смешивается, смешивается и уже расплывается, и уже совсем скрылся из вида призрак сегодняшнего дня.

человек, сидевший через место от меня, увидел мои мучения с фотоаппаратом и предложил поменяться местами. спасибо ему за это большое. и вообще, чего я так вцепилась в этот фотик? ах, да. я же только начала мотаться по концертам. всё со мной понятно.

ещё помню соло "теперь ты знаешь". и "за окнами". слушала в перерыве между парами эту песню как-то раз, и что-то очень хотелось плакать. что-то я совсем расклеилась. надо брать себя в руки.

в конце второго дня весь зал был поднят на ноги (мне пришлось одеть шляпку). и было организованно хоровое пение "скользких улиц". в смысле совсем хоровое.

концерт уже заканчивается. млин, а цветы-то я не подарила! бегом на сцену, и так же бегом с неё. вот такая я реактивная. да и вообще, просто хотела подарить цветы. всё.

стоят на профе две девушки, тупо уставившись в какое-то маленькое квадратное скопление техники. и так же тупо улыбаются. это не загадка. это я с ленкой после второго концерта встретилась. кстати, ей показалось, что декорации, это выписанные из музея белые квадраты малевича. а ещё она предлагала мне пойти, пока концерт не начался, поиграть на барабанах. да и вообще, приколистка она.

p.s. у него были грустные глаза

концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин  

концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин   концерт - нечетный воин  

© сестра nojs, 2005