концертные отчеты

карась о концертах "нечетного воина" (04.12.2005)



"сначала о том, что связано с ситуацией вокруг концерта: безусловно, остро чувствовался дефицит времени, необходимого для репетиций, прогонов и т.д. при этом было ощущение игры на грани фола - т.е. еще чуть-чуть, и будет провал. тем не менее, уровень мастерства участников позволил первому концерту пройти с минимальными потерями и техническими накладками. второй концерт был уже результативный: очень такой собранный и слаженный.

малые себя, конечно, немного неуверенно чувствовали в роли конферансье, но ко второму концерту они продумали уже более гладкие подводки, так что на втором концерте все было приличнее в этом плане. что еще хочется отметить, звук был абсолютно нормальный: и оркестр звучал хорошо, и группы звучали очень хорошо.

неожиданно хорошо прозвучал "неонавт", хотя ребята собрались вместе буквально по поводу этого выступления. но очень уверенно выступили и в первый, и во второй день.

очень интересно прозвучала сама тема "нечетный воин", так как мы использовали вживую очень интересный современный device, вместе с оркестром и портостудией. получилось очень симпатично. в целом, очень приятные впечатления, хоть это и вещь, такая, больше для камерного прослушивания. но слушалось хорошо.

ну а теперь по песням. "медленная звезда". задает тон всему концерту. арбенина выступила просто блестяще: ее переживания на сцене, она умеет все это выразить, безусловный мастер. сначала она была таким неформальным явлением, а на сегодняшний день, я считаю, это заслуженный мастер, совершенно профессионально все делает.

во второй день сергей галанин спел, тоже надо отдать ему должное. у него было буквально 5 минут до начала концерта, чтобы отрепетировать с оркестром - а это совершенно другая аранжировка. 5 минут он с оркестром постоял, послушал, что-то помечал для себя, и когда вышел, абсолютно адекватно спел всю песню, тоже очень уверенно себя чувствовал. смог исполнить все абсолютно не хуже, чем на записи, а в некоторых местах, за счет оркестра, это было даже интереснее.

"приемная дочь". "лакмус". очень интересное звучание, достаточно, такое, европейское. очень хороший басисит и гитарист, и ира тоже не теряется на их фоне. очень уверенное выступление, тему показали как следует. а звучание просто коренным образом отличалось от остальных групп.

"ты не один". как всегда - очень живо по отношению к зрителям. масса симпатий, прекрасный прием. совершенно такое неформальное общение с народом - короче, любимцы.

"скользкие улицы" - ну, это как всегда, тут даже комментировать нет смысла, это уже такой обкатанный хит.

"корабль". песня, одна из самых моих любимых в творчестве ребят. с оркестром производит просто прекрасное впечатление. одна из лучших песен за все время их существования, я считаю. и по записи, и по звучанию, и по идеологии она прекрасна. она настолько для них естественна, что лева в ней смотрится убедительнее всего.

"теперь ты знаешь". очень такая хитовая песня получилась, плюс оркестр, группа - звучание просто потрясающее, т.е. зал завелся.

"небо без края". к сожалению, только в первый день инна желанная выступила. у меня просто нет слов для комплиментов. во-первых, спела абсолютно идеально, во-вторых, подача. когда она уже освоилась с этой немного новой для себя ролью, то вела себя абсолютно раскованно, и смотрелось это очень здорово, и слушалось очень здорово. ну, и принято было очень горячо.

"одни и те же". шклярский. монстр на сцене. то есть, вышел человек в темных очках, без каких-либо движений, один поворот головы, - и так отпел всю песню. но это был монстр, и встреча его была особенная, - видимо, было довольно много людей, которые любят его творчество. ну, это чувствуется - монстр, динозавр самый настоящий на сцене. у меня даже не хватило смелости подойти и поздороваться, познакомиться как-то. но то, что он внес в этот проект - это, конечно, уникально. и то, как он сделал эту тему, слава богу, что все это случилось.

"последний герой". нет смысла комментировать. песня, как всегда - она выполняет то, что выполняет, без накладок. оркестр очень хорошо сыграл.

"фламенко". немного загнали темп в первый день, поэтому было как-то скомкано. во второй день все уже было правильнее, и песня прозвучала очень хорошо.

"все еще боюсь". севидов. очень убедительно смотрится в качестве вокалиста, чего я не ожидал. звучание минимальное, но очень продуманное, модное, все сделано просто и со вкусом, и сыграно так же.

"звонок". линда. смотрелось как очень действенное шоу. когда я смотрел на зрителей, ни одного скучающего человека в зале я не увидел в этот момент, хотя публика была абсолютно разная. т.е. впечатлились каждый по-своему, но все абсолютно.

"уходим в море". "агата кристи". ребята поют эту песню не в своем стиле, не как группа "агата кристи", а именно так, как требует эта тема, за что им большой респект. они, несмотря на свою продвинутость и современность, всегда понимают, что они делают на сцене, и делают это со вкусом. во второй день, когда выступали оба брата, все было просто потрясающе, и с оркестром это звучало просто замечательно.

"то из того". олег нестеров. в первый день перенервничал и в конце немного попутал слова, но общего впечатления не испортил. его образ и тип характера настолько совпадал с тем, что он пел, что он вызвал просто массу симпатий. настроение передал просто блестяще, во второй день вообще все было отлично.

"здравствуй, грусть" с татьяной литвиненко. песня, которая весь зал погрузила в такие, немного мрачные воспоминания. музыка немного давила. татьяна мастер на такие вещи, и зал дышал и чувствовал вместе с ней.

"в этом городе". безусловно, по звучанию с оркестром - лучшая песня на этом концерте. она настолько выгодно отличается от студийного варианта, что просто есть смысл переписать ее с оркестром. была сделана потрясающая аранжировка, и очень точно угадано то, что в этой песне было заложено. я считаю, что это была лучшая аранжировка и лучшая песня на концерте.

"все песни". лена т. неожиданно выстрелила, и очень понравилась публике. это было такое странное зрелище, и очень теплое. во-первых, присутствие виолончели напоминало далекие 60-е годы, когда это был необходимый атрибут буквально в каждой группе. великолепное выступление: очень профессиональное, очень уверенное и очень эмоциональное - никакого сравнения с тем, что на пластинке. т.е. намного все сильнее - и песня, и зрительный ряд.

"адреса". найк - как всегда: вышел человек с другой планеты. спел про вещи, которые публике, в общем-то, мало понятны. но сама его суть настолько притягательна, что, я думаю, любой материал в его исполнении он будет убедителен, хоть и не понятен. здесь он был в своей тарелке, и все сделал великолепно.

"за окнами". это тоже без комментариев: все обкатано, чистое звучание, и в стилистике би-2. было встречено просто шквалом аплодисментов.

"слушая ветер". петрыкина. профессионал до корней волос. с одной репетицией - великолепное исполнение и очень тонкое чувствование, вместе с севидовым.

"волки". самая патетичная и громкая песня. громкая по глубине драматизма. сделана оркестром в духе каких-нибудь, не знаю, советских блок-бастеров про 41-й год. колоссальное количество патетики, колоссальное количество эмоций вызвала в зале. по-моему, самая воспринимаемая залом была песня.

"полковник", как всегда.

"солдат". в первый день маловразумительно все это получилось, потому что минимальное время было на то, чтобы сделать ее. во второй день очень и очень содержательно все произошло. и вот то, из-за чего они отказались петь ее в альбоме, на самом деле оказалось пустыми страхами: они исполнили все абсолютно мастерски, песня гармонично ложится на их опыт чувствования, т.е. доверие, безусловно, есть. и, в принципе, если они захотят ее исполнять в дальнейшем, они вполне могут с этим справиться. абсолютно вразумительное, вменяемое и внятное произношение текста, и не только текста, но и чувств, которые подразумеваются.

в целом, концерт произвел очень хорошее впечатление. все участники были настроены по-боевому. и многие высказывали желание продолжить, пусть и не в полном составе, что-нибудь наподобие "нечетный воин-2". то есть, самим участникам это действо нравилось. было видно, что им очень нравится в этой атмосфере быть. не говоря уже про меня, - для меня это был просто праздник, который они все устроили. очень здорово все было. были очень пронзительные моменты на сцене, когда было видно, что собрались настоящие друзья, - это очень и очень трогательно и по-человечески очень понятно."

© михаил карасев, 2005