концертные отчеты

би-2 и симфонический оркестр мвд, б1 (30.10.2009)

по порядку рассказать не получится, потому что в середине концерта лева и шура взорвали бомбу - признались, что за два часа до концерта наконец-то официально расписались со своими боевыми подругами в загсе.

мои поздравления ребятам, и пусть у них все будет хорошо!

а сам концерт получился настолько красивым, что удивляло только одно - почему все это происходит в неуютном гулком б1, а не в гцкз россия или кремле или крокус холле. действительно переосмыслены все аранжировки многочисленных хитов - и только сегодня количество отличных песен би-2 для меня стало таким рельефным. ни одной проходной песни за два с лишним часа! лева и шура настоящие хитмейкеры, что и говорить.

"полковнику никто не пишет" превратилась в марш духового оркестра, медляки стали воздушными струнными балладами, появились интересные прелюдии, - хотя в целом аранжировочная мысль би-2 осталась в центре. мне было только немного жаль наличия ударной установки - если бы оркестр играл сам, эксперимент стал бы совсем завораживающим. а так к прикалывающемуся за пюпитром арановскому приставили барабаны, электрогитару, бас - и совсем уж чистоты эксперимента не получилось.

на сцену выходили чичерина, кауперс, желанная. дуэты получились разные. чичерина звучит с би-2 совсем идеально. впрочем, она уже почти штатный третий вокалист группы. кауперс тоже интересно поет на верхах, и еще очень сценичен и обаятелен. а вот вышедшая на широкую публику незаслуженно подзабытая в последние годы инна желанная как-то не вписалась. пела робко, сливалась, тушевалась, и даже когда звукач вообще ее убрал - лучше не стало, дуэта не получилось. а когда выяснилось, что арбенина не смогла приехать, и ее партии споет опять желанная - и опять два провала подряд - стало совсем обидно.

дуэты лучше строятся по принципу минус притягивает плюс. солисты би-2 довольно флегматичные, и лучше всего дуэты складываются у них с самыми безбашенными - чичериной, кауперсом, арбениной. а с флегматиками получается скучно, не искрит.

итак, к симфонической стихии вслед за машиной, воскресением, океаном ельзи, арией и еще многими-многими наконец успешно приобщились и би-2. потому что концерты 2003 года в театре станиславского и 2005 года во мхате с тем же оркестром арановского, тогда называвшимся оркестром академии налоговой полиции был блеклым и неудачным. теперь же и лева с шурой стали петь куда увереннее, и аранжировки убедительные, и все стало на свои места.

© guruken, guruken.livejournal.com, 2009